2021年8月总结:做彻底唯物主义

2021e5b9b48e69c88e680bbe7bb93efbc9ae5819ae5bdbbe5ba95e594afe789a9e4b8bbe4b989 • 2021年8月总结:做彻底唯物主义

截止8月31日收盘,收益率为59.5%,当然这点收益没法和我的读者相比,我的读者好厉害动不动100%-200%的收益,令我叹为观止,忍不住想要抄他们的作业。仓位如下(8月30日收盘):

2021e5b9b48e69c88e680bbe7bb93efbc9ae5819ae5bdbbe5ba95e594afe789a9e4b8bbe4b989 • 2021年8月总结:做彻底唯物主义

这个月看了韩军的直播,发现韩军和我有很多共同处,比如强调不要预设立场,不要给股票贴标签。

比如前些年,把持有贵州茅台中国平安等股票贴上价值投资的标签,给中远海控紫金矿业中国铝业中国船舶等贴上周期股的标签。

贴标签是一个懒惰的简化思维,看起来简单实际上伤害很大。比如贴上周期股标签,那就隐含着“价值投资者不应该考虑的范围”,以至于我买入了紫金和海控,反思自己是不是背离了价值投资?

“股票价值就是公司未来现金流折现”,这是最简单的原理。如果按照这个道理只要可以预计公司未来现金流折现远远大于公司市值,那就是价值投资,当然可以投资。这是很简单的道理,但是由于周期股的标签,让我很久都没有想明白。

巴菲特也有买入中石油等周期性公司。他不怎么讲其中道理,因为不太容易说清楚。因为这涉及到美元的周期,这又涉及美国收割世界的奥秘,投资家不要涉及政治太多,没法讲。主流经济学也不会讲这个。

大多数读者知道我的时候,我已经是周期达人,其实我是雪球保险达人,曾经重仓过家电股,银行股,保险股,地产股。总体来说就追求安全边际,什么股票估值够低,没有什么下跌空间就买什么,不过经过这次行情,我改进了一下:第一,要有安全边际,第二,要有行业翻转。光有安全边际,并不一定会上涨,还可能长期低迷。市场一向厌恶业绩减少,追求业绩增长,业绩大幅增长会推动股价扭头向上。

     我投资周期股并非是一夜之间由“保险达人”变身为“周期达人”,而是因为时间上2020-2021到了投资周期股的节点。参考《周期股投资心得及潜在机会

第一个信号是2019年美元长期国债和短期国债利率的倒挂。我意识到美联储唯有降息才能修复利率表,降息会导致美元贬值,会引发黄金和大宗商品价格上涨。于是买入紫金矿业。然后到了美股四次熔断后,美联储降息放水,形势已经很明朗了,于是我买入更多的周期股,包括:海控,中国铝业。只是那时候我把周期股当做一种配置来配置。毕竟我那时候还是心中有一种标签化想法,觉得融创中国,平安作为是非卖品。

想要摘掉标签化想法很难,比如优质公司应该一直持有,所以当时把平安换成海控和紫金也是下了很大的决心,最后问自己:“你觉得紫金能涨十倍么?”“有可能,”“那平安明年能涨十倍么”“不能,涨两倍就算不错了”然后我才下定决定换股。卖出融创就更难了因为我字典里,融创是长期持有的非卖品,只能一直拿着,直到我慢慢接受,投资周期股也是价值投资。持有周期股也不错,我才能慢慢减持融创。

经过这次换股,我认为人应该做彻底的唯物主义,不能给任何股票贴标签,没有哪个股票天生好于另外一个股票,“一切有为法,如雾亦如电,如梦幻泡影,当以如是观”。人的大脑天生容易把复杂问题给简单化,标签化,这样有利于人分析问题。可是作为投资者不能这样,要把大脑简化后的问题重新还原,才能更加接近事物的本质。“投资就是认知的变现”认识越是接近事实,判断就越正确。参考《观念是思维的牢笼》

     人自身本带有各种偏见,有的人不买国企的,有的人不买某个省私企的,有的人不买中字头的,有的人不买某个行业的。这些偏见都需要去掉回到彻底的唯物主义中,客观的认识客观事物。

不过在雪球里我算介入周期股比较早的,我觉得这是因为,

第一、 我喜欢研究政治经济学,由此对美元周期更加了解,主流经济和金融圈不知为何,对美元周期没有给予足够的重视,可能和美国在经济学的学术权威位置有关吧。

《美元贬值带来的航运周期反转的可能性》《大宗商品涨价时代来临》

第二、我喜欢历史,华尔街没有新鲜事,结合美元贬值周期,回溯2002-2012年的股票事件。1971-1979的股票事件,基本可以推断出未来的演化大致规律。

第三、我不善于解读财报,比起解读财报,跟踪行业指数更容易,比如航运指数,铜、铝价,煤价。跟据行业指数很容易得到业绩会大涨的信号,而提前买入

第四,我有和足够的读者保持联系,他们愿意分享他们行业的事情,比如铝加工美女老板,制糖美女工程师、美女船东、海事工程师、造船工程师、焦煤工程师等。他们长期身处第一线工作,对行业的周期性改变更有发现权,包括我自己就是一个地质勘查工程师。还有身边朋友 @焕然一新999   这样黑白两道通吃的全知晓先生,他分享他对航运周期的看法。

彼得林奇曾说“一线工作者,对周期性行业拐点比券商研究人员提早知道9-12个月”。周期性行业最重要是足够贴近一线。

第五、来自几个大神级别的研报比如《铜价百年,沧海桑田》,《2020,铜迎来拐点》《决战元素周期表》还有韩军和中金关于海控的研报。

关于卖出问题这也是令人头疼的问题。我是听说,周期股一次行情有5-30倍的上涨空间,所以,从底部算起来,涨了5倍要拿回本金,留着利润在里面翻滚,30倍一定要清仓,这个5-30倍之间,可以随着上涨而慢慢卖出,反正顶点也难以把握,拿回本金让人心安。

海控,底部2.42,      当前价20.74。

紫金矿业,底部价2.51,上次到了14.8时候曾经拿出本金,

中国铝业底部价2.74

中国船舶  ,底部价13,88

ST华钰 底部价5.97

当然这都是懒人的办法。实际上,周期股是有护城河的,一个是政策护城河,一个是产能护城河。政策护城河阻止新进入者进入这个行业,产能护城河让行业内部难以短时间扩大产能。见《周期股的护城河》

政策护城河,包括环保风暴,35号文,安监问责等由于太敏感就不多说,以后会另外长文好好论一论。

产能护城河,是指由于增产需要时间,所以,难以短时间完成产量提升,比如铜需要6-8年才能完成矿产投产,煤矿矿井需要5-7年,造船需要2-3年,制作一个新的造船厂时间就更久了,这意味着短时间内供给不足的问题存在,导致价格长期震荡而形成超额利润。巴菲特说过你能让几个女人一个月时间怀孕,却无法让她们1个月时间生下孩子,就是这个意思。

在我看来等两个护城河都失去时候,就要清仓这个行业的周期股了。如果两条护城河都在从底部上涨超过30倍也要清仓,毕竟股价可能透支未来业绩,05-07那次牛市就是这样,股价透支了业绩。
另外每一次大行情结束标志以一个超级IPO或者超级圈钱结束,这方面都值得关注。

奇正相佐,守正出奇,这次投资华钰的经历让我认识到奇兵的厉害,兵法说守正出奇。

华钰就是一支奇兵。A股从2016年到现在已经有4-5年的大盘牛市,按照历史规律应该进入小盘牛市了。所以我又进入金钼股份驰宏锌锗、南宁糖业这样的小盘股,开始布局奇兵。

在20世纪70年代,漂亮50泡沫破灭,主要主题就是通货膨胀上升,《戴维斯王朝》记载戴维斯儿子斯尔必坚持购买自然资源股,从而是自己基金在股市保持顶尖位置。在随后的74年股市反弹中小股票胜过大盘股票,在随后的数年小股票继续保持优势低位,77年又达到新高。斯尔必和彼得林奇由此脱颖而出。许多公司和美国政府负债累累,斯尔必意识到利率上升会使债务人破产,他不投资有债务问题的公司。

今天就像是美国70年代的重演。“华尔街没有新鲜事”。

 #8月收官你赚钱了吗# 

$中国铝业(SH601600)$ $紫金矿业(SH601899)$ $中远海控(SH601919)$

  @今日话题    @雪球达人秀    @李海斌情绪指数    @人和    @自由老木头   @黑貔貅俱乐部   @张四和李三   @圆融财观   @尼摩船长不炒股   @陈海涛周游世界   @红领巾传奇   @轮船小水手   @张平原   @二马由之    @流水白菜    @李定国   @傲世浩天   @焕然一新999   @良基白马   @HIS1963   @无声   @等着蚂蚁变大象   @大湾汇价投俱乐部  

雪球

評論