20年阿富汗戰爭告終,美軍司令坦承在撤退最後階段「塔利班幫了不少忙」

文:王國仲

  • 首圖圖說:最後一位離開阿富汗國土的美軍、陸軍少將多納赫(Chris Donahue)。

「最後五架飛機已經離開,一切都結束了!」駐紮在阿富汗首都喀布爾機場的塔利班戰士謝扎德(Hemad Sherzad)向《美聯社》興奮表示:「沒有言語能形容我的喜悅,過去20年來的犧牲全值得了……」

2021年8月30日,美國五角大廈宣布最後一架C-17軍用運輸機,於美東時間下午3:29從喀布爾機場起飛,意味美軍過去20年在阿富汗的任務、經營、衝突與歷史正式劃下休止符。

美國總統拜登(Joe Biden)隨後發布聲明,感謝美軍在阿富汗的付出,並表示將會發表談話,說明在8月31日前完全撤出阿富汗的決策:「在過去17天裡,美軍執行了美國史上規模最大的空運行動,共撤出超過12萬名美國與盟國公民,以及美方堅定的阿富汗盟友。他們以無與倫比的勇氣、專業技術和決心完成任務。現在,美國在阿富汗20年的軍事行動正式落幕。」

美軍司令:塔利班在撤出時「幫了不少忙」;坦承部分美國公民來不及撤離

美軍中央司令部(U.S. Central Command)司令麥肯錫(Kenneth McKenzie)上將指出,這段期間內,美軍部隊平均每日撤出7500名平民,單日最高撤離人數超過1萬9000人。

不過,麥肯錫也坦承,儘管竭盡所能,他們僅能夠撤出絕大多數(而非所有)希望在此刻離開阿富汗的美國公民,且最後五班撤離航班上皆沒有美國平民;「差不多在12小時前,撤出美國人的行動就告一段落。儘管我們持續對外聯繫,並做好一切撤離準備,剩下的民眾來不及趕到機場。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)稍晚發布聲明,表示目前仍有200名以下的美國公民正等待撤離:「我們對所有仍在阿富汗,或世界任何一個角落的美國公民的承諾不會改變。海外美國人的安全與福祉,仍然是國務院最重要且持續不斷的第一優先事項。」

談到撤離期間與塔利班的互動,麥肯錫上將稱他們幫上不少忙:「他們在機場外設立了堅實的防線,以免任何人企圖在我們離開時闖入機場。他們並不清楚美軍的具體撤離時間——我們選擇嚴格保密——但在最後的這段時間內,塔利班實際上幫了許多忙,對我們相當有幫助。」

但麥肯錫同時警告,塔利班解放城鎮時從監獄內釋放大量囚犯,其中也包括不少ISIS成員,因此未來幾天喀布爾街頭可能會很不安全。

過去20年內,美國在阿富汗的主要目標之一,就是摧毀並殲滅窩藏911事件主謀賓拉登(Osama bin Laden)與蓋達組織的塔利班。如今,華盛頓必須適應塔利班已成為阿富汗實質領導者的事實。

Pages ( 1 of 3 ): 1 23Next »

評論