高盛:美联储其实没那么“鹰” 明年估计不会加息

logo • 高盛:美联储其实没那么“鹰” 明年估计不会加息

尽管美联储在刚刚结束的FOMC会议上释放了鹰派信号,但高盛认为,由于FOMC成员内部对加息意见存在着分歧,而且部分官员倾向更慢的缩减步伐并有着更高的通胀容忍度,加息可能要到2023年才会开始。

正如市场广泛预期的那样,美国联邦公开市场委员会(FOMC)在9月的会议上释放了可能很快就会taper的信号,并可能在11月的会议上宣布开始缩减QE。

美联储主席鲍威尔透露,FOMC成员倾向于在2022年年中左右结束缩减购债计划。如果FOMC在明年年中之前完成缩减购债计划,那么最早在2022年9月就可能展开对加息的讨论。

不过高盛预计,加息要到2023年才会开始。

高盛认为,尽管FOMC会议后公布的点阵图显示的结果比预期更加鹰派,但此次会议传递出的整体信息并非如此,原因有如下几点。

更高的通胀容忍度

目前,成员们对核心PCE通胀预期的中值为2.3%,失业率预期中值为3.8%,而且,没有成员对2022年失业率的估计值高于4.0%。

这表明一些成员对通胀有更高的容忍度,更愿意忍受由供应冲击引起的通胀,或对充分就业有更加乐观的态度。即使通胀率超过2%,他们也会阻止加息。

此外,高盛对2022年第四季度美国核心PCE的预期低于FOMC的预期,为2%,原因或是过度上涨的耐用品价格可能在明年出现回调,这也会成为阻止加息的理由。

鲍威尔也坚持声称,高通胀只是暂时的,通胀预期仍将得到很好的控制。

他将FOMC对核心通胀预期的上调归因于供应链中断带来的影响,而这种影响最终仍是短期的。

他还继续强调,美联储共同通胀预期指数所代表的长期通胀预期得到了很好的控制。

加息意见存在分歧 部分官员倾向更慢的缩减步伐

根据周三公布的预测,18位FOMC成员中有9位预计2022年将加息,也就是说半数官员预计明年加息

中值点显示,2022年加息0.5次,2023年加息3次,2024年加息3次,比高盛所预期的0、2、3次更加鹰派。

但高盛认为,会议传达出的整体信息并不那么鹰派,因为成员们对2022年加息的意见存在分歧。

鲍威尔主席表示,在他看来,劳动力市场取得“进一步实质性进展”的剩余考验“几乎已经完成”。如果经济取得进展符合预期,美联储可能就会在下次会议上采取行动(宣布开启taper进程),仅需一份“合理良好、而非超强的非农就业报告”,就足以满足减码QE的门槛了。

高盛猜测,鲍威尔自己的预测是,2022年将加息0次,2023年加息2次,2024年加息2次,比中值点所暗示的更加鸽派。

目前的点阵图显示,FOMC内部成员对2024年之前加息的预测范围非常广。有7名官员表示,到2024年为止,累计加息不超过4次;而其他许多官员预计到2024年时,每年加息4次。

这表明,如果通胀最终像大多数美联储成员预期的那样降至2%或仅小幅上升,那么对于何时收紧货币政策步伐的问题,FOMC内部仍存在着不同意见。

许多FOMC成员似乎认为,通胀目标任务在本轮周期中已经完成,以正常速度向中性水平缓慢加息是合适的。

但高盛认为,FOMC中有相当一部分成员倾向于更慢的紧缩步伐。这可能表明,如果通胀率仅略高于2%,FOMC似乎应该逐渐放缓紧缩的步伐,以追求其新框架引入的“基础广泛的包容性复苏“和其最大就业目标。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

華爾街見聞

評論