高盛要花22亿美元收购的金融科技独角兽,什么来头?

logo • 高盛要花22亿美元收购的金融科技独角兽,什么来头?

高盛同意以约22.4亿美元收购GreenSky,收购价约每股12美元,是其三年前上市IPO价格的约一半。银行通过GreenSky的技术,向消费者提供贷款,用于家庭装修、太阳能、医疗保健等一次性大额消费支出。

根据周三的一份声明,高盛同意以约22.4亿美元收购金融技术贷款公司GreenSky,收购价格大约每股12美元。GreenSky于2018年上市,当时的估值为40亿美元,IPO价格23美元,高盛为主承销商。本次收购意味着高盛IPO价格的一半,拿下GreenSky。高盛和GreenSky的董事会已经批准了这项收购。该交易须经GreenSky股东批准,预计将在今年第四季度或2022年第一季度完成。

GreenSky是一家金融技术公司,成立于2006年,总部设在亚特兰大。银行通过GreenSky的技术,向消费者提供贷款,用于家庭装修、太阳能、医疗保健等一次性大额消费支出。自成立以来约有400万客户利用其技术平台为超过300亿美元的消费提供资金。

GreenSky首席执行官David Zalik在新闻稿中说:“通过与高盛的合作,我们很高兴能继续为我们的商户合作伙伴和他们的客户加速提供创新的销售时点方案。”David Zalik将作为合伙人加入高盛。

高盛表示收购GreenSky公司,为马库斯Marcus)扩大了客户群。GreenSky与1万多家商户合作,向他们的客户提供支付选择。这会丰富马库斯平台业务的多样化和增大影响范围。高盛首席执行官David Solomon在公告中说

我们一直明确希望马库斯成为未来的银行消费平台,而收购GreenSky则推进了这个目标。GreenSky及其优秀的团队已经建立了一个令人印象深刻的云原生平台,这将使马库斯能够接触到一批新的、活跃的商户和客户。

马库斯高盛的消费者银行部门,2016年推出,通过向零售客户提供储蓄账户、个人贷款和投资建议,实现收入和资金来源的多样化。马库斯已经达成了一系列合作,包括与苹果公司合作推出信用卡,与捷蓝航空公司合作为旅客提供贷款,为亚马逊平台上的独立卖家提供库存融资。

近年来先买后付的消费模式尤其受到年轻消费群体的青睐,与更大的竞争对手Affirm和Klarna一样,GreenSky允许消费者在数周或数月内偿还贷款,避开了大额消费的信用卡。金融技术领域的“先买后付”消费模式变得红火起来。例如,Square以290亿美元收购Afterpay,PayPal以27亿美元收购日本的Paidy。这些公司主要为网上购物提供资金,而GreenSky的专长在于与实体店商家和家庭装修承包商来合作,为客户做贷款。

周三,GreenSky股价暴涨超50%,位于11.9美元一线,上日收盘点位为7.77美元。高盛小幅下跌。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

華爾街見聞

評論