香港支联会通过解散,《国安法》下又一“阵亡”的民主派团体

e9a699e6b8afe694afe88194e4bc9ae9809ae8bf87e8a7a3e695a3efbc8ce3808ae59bbde5ae89e6b395e3808be4b88be58f88e4b880e998b5e4baa1 • 香港支联会通过解散,《国安法》下又一“阵亡”的民主派团体

16 分钟前

维园烛光悼念

图像来源,Reuters

图像加注文字,每到六四周年,香港维多利亚公园都举行规模浩大的烛光悼念晚会。(资料图片)

香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)9月25日举行会员大会,以41票赞成、4票反对通过解散,成为香港《国安法》实施后,再一个亲民主派的民间团体步向终结。

支联会在1989年5月成立,当时组织举办大游行,声援北京追求民主的运动。自1990年开始,每年在6月4日晚在香港维多利亚公园举行烛光晚会,让数以万计的香港市民,悼念在“六四”事件中逝去的示威者。

但支联会也是北京的眼中钉。中联办发言人此前曾批评,支联会从成立第一天起就将“颠覆国家政权”作为政治纲领,过去30年从未停止煽动对中国和执政党的仇恨,解散“大势使然”的“政治事实”,“反中乱港”组织不会再有作乱空间。

香港保安局局长邓炳强表示,任何组织都有权自利解散,但若有违法行为,并不会因为解散而不需要负上法律责任,又称当局是基于事实和证据检控支联会相关人士,相信法庭审讯可以披露真相。

支联会9月25日召开会员大会高票通过解散。

图像来源,HONG KONG ALLIANCE

图像加注文字,支联会9月25日召开会员大会高票通过解散。

支联会“理念在港人心中”

支联会9月25日召开会员大会,130多个成员团体中,有45个团体代表或授权人出席大会,以41票赞成、4票反对通过解散。

支联会公司秘书蔡耀昌表示,常委会将即时停止工作,不会再有组织名义的立场和活动进行。他表示对组织解散感可惜,但相信理念会植根港人之中,目前不能够控制未来政府会对支联会采取什么行动。

他表示,难以预测日后没有支联会,六四集会可以如何进行,但按照过去两年的六四集会,已经不能如过往般顺利举行。

正在狱中服刑的支联会主席李卓人在9月25日在狱中向外发出信息称,“任何政权都不能夺去人民的记忆和良知,支联会的理念已传承在每个香港人心中,火种在,希望在。争取平反六四、建设民主的奋斗,就由千万人接棒。历史任务未竟,功成当中有你和我!”

支联会会员、社民连成员曾健成对解散感到痛心,批评政府用尽所有公权力和法律逼使公民团体解散,相信历史会还支联会一个公道。

支联会如何走向终结?

支联会五大工作纲领是“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”,主要活动是传承对“六四”的记忆,经常声援中国维权人士。

香港不少民主派人士,也是透过“六四”晚会获得政治启蒙,不过支联会以争取“中国民主”为主轴,但香港年轻人希望与中国保持距离,又认为烛光晚会“行礼如仪”,争取民主步伐停滞不前,而令支联会失去年轻人支持,“佔中”前后曾出现大学生杯葛参与“六四”晚会的风波。

但《国安法》实施后,香港民主派受尽打压,游行示威绝迹,支联会的“结束一党专政”纲领,被亲建制追究是违反《国安法》。

中联办主任骆惠宁曾批评称,“那些叫嚣结束一党专政、否定党对一国两制事业领导的人,那些企图把香港作为地缘政治的棋子、遏制中国的工具、渗透内地桥头堡的人,是在毁坏一国两制制度根基,是香港繁荣稳定的真正大敌。”

香港维多利亚公园两名手持烛光的女示威者为北京“六四”事件死难者默哀(4/6/2020)

图像来源,SOPA Images / Getty Images

香港六四維園燭光晚會出席人數. . 香港警方在個別年份沒有公布出席人數,警方計算方法為「最高峰時期」的人數.

港警亦以疫情为由,连续两年禁止“六四”晚会。

去年6月4日,大批民众到维园悼念,结果民主派人士被追究未经批准集结,黄之锋、何俊仁、李卓人等16名被告先后认罪被判监,但黎智英、邹幸彤、李卓人等不拟认罪。

而今年6月4日当天,副主席邹幸彤早上涉嫌宣传或公告未经批准集结被捕,引发外界关注,警方把维园完全围封,令维园首次没有在6月4日晚出现烛光,不过仍有大批市民在维园外的街头举光悼念。

上个月,香港警方国安处去信支联会常委,指控支联会是“外国代理人”,要求对方提交资料,支联会否认自己是“外国代理人”,拒绝提交资料,多名成员在9月8日被警方以涉嫌违反《国安法》被捕,邹幸彤申请保释被拒。

全球61个人权组织曾在9月16日发表声明,要求港府撤销针对支联会领袖的指控。

評論