阿富汗局势:拜登称撤军标志武力“改造他国时代结束” 将关注中国竞争等“新挑战”

e998bfe5af8ce6b197e5b180e58abfefbc9ae68b9ce799bbe7a7b0e692a4e5869be6a087e5bf97e6ada6e58a9be694b9e980a0e4bb96e59bbde697b6e4bba3 • 阿富汗局势:拜登称撤军标志武力“改造他国时代结束” 将关注中国竞争等“新挑战”
2021年9月1日早上6点41分最近更新: 4 小时前

美国总统拜登向全国发表讲话

图像来源,US pool

图像加注文字,美国总统拜登向全国发表讲话。

美国在阿富汗驻军的最后一天到来之际,美国总统拜登(Joe Biden)向全国发表讲话。他表示,美国不可能在阿富汗停留更长时间。

拜登还表示,从阿富汗撤军,将“结束通过大规模军事行动改造其他国家的时代”。

阿富汗战争是美国在外国领土发动的历时最长的战争,但20年后,随着美军仓皇撤退,塔利班武装分子重新掌权,这让拜登饱受批评。

拜登赞扬美军组织空运行动,帮助12万多名希望逃离塔利班政权的人撤离。他称,美国必须应对21世纪的新挑战,“在这场竞争中,中国和俄罗斯最希望看到的就是美国在阿富汗陷入另一个十年”。

2001年,在“9·11”袭击后,以美国为首的联军入侵阿富汗,将塔利班赶下台。如今,重新夺取权力的伊斯兰武装分子一直在庆祝他们的胜利。

拜登因仓促的撤军而遭到国内民众和盟友的广泛批评,这导致美国军队多年来训练和资助的阿富汗安全部队功亏一篑。

.

塔利班武装分子在11天内重新控制了整个国家,最终于8月15日进入首都喀布尔。

拜登总统部署了近6000名士兵控制喀布尔机场,以协调撤离美国和盟国的外国公民以及为他们工作的当地阿富汗人。

外国军队的撤离还导致喀布尔机场一片混乱。成千上万的人聚集在机场,希望能够登上撤离飞机。

在周二的讲话中,拜登赞扬了美军的大规模撤离行动,并承诺继续努力将那些仍在阿富汗并希望返回的美国人带出来,这批人总共约200人。

但这位美国领导人坚决为自己的撤军行动辩护。他表示,撤军“旨在挽救美国人的生命”。他称,如果美军继续存在,美国可能会在与塔利班的新战斗中造成更多伤亡。

“我不打算延长这场永远的战争,也不会延长永远的撤军,”他补充道:“阿富汗战争现在已经结束。”

塔利班士兵抵达喀布尔机场。

图像来源,Reuters

图像加注文字,塔利班士兵抵达喀布尔机场。

他说,美国不需要地面部队来自卫。

他还表示,关于从阿富汗撤军的决定不仅在于阿富汗,它将“结束通过大规模军事行动改造其他国家的时代”。

“我们看到,在阿富汗的反恐任务,即抓捕恐怖分子和阻止袭击,演变成一场反叛乱和国家建设行动,试图创造一个民主、有凝聚力和统一的阿富汗,这是阿富汗数百年历史上从未做过的事。”

“从这种心态和那种大规模的部队部署中走出来,将使我们更强大、更有效,在国内更安全。”

在五角大楼周一(8月30日)宣布最后一架美国飞机离开阿富汗之后,美国众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)几乎立即在国会召集共和党退伍军人以谴责拜登。

他表示:“我认为应该有人对此负责,这是我一生中看到的美国政府在军事舞台上的最大失败。”

“新的挑战”

拜登还在演讲中提到了他所称的“新的挑战”,包括来自非洲和中东的恐怖分子的威胁、来自中国的经济威胁,以及来自俄罗斯境内的网络袭击。

周二早些时候,塔利班武装分子进入喀布尔机场时,迅速使用了废弃的美军军事装备。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,周二早些时候,塔利班武装分子进入喀布尔机场时,迅速使用了废弃的美军军事装备。

“世界在变化。我们正与中国进行激烈竞争。我们在应对俄罗斯在多个领域的挑战,我们面临着网络攻击与核扩散。我们必须提高美国的竞争力,来应对21世纪竞争中的新挑战,”他说道。

“在这场竞争中,中国和俄罗斯最希望看到的就是美国在阿富汗陷入另一个十年。”

line

分析

BBC驻北美记者安东尼‧泽克尔(Anthony Zurcher)

拜登试图从阿富汗一个月来的混乱和死亡中“翻开新的一页”,更广泛地说,从20年来美国占领和建设国家但最终却徒劳的尝试中“翻开新的一页”。

有时他似乎是在为自己辩护,他指出,美国人在8月份撤军之前,曾被19次警告离开阿富汗。他指责美国所依赖的盟友阿富汗的领导人“腐败和渎职”。他还指责特朗普政府与塔利班谈判了他称之为不充分的撤军协议。

他表示,美国在阿富汗没有重大利益。他试图重新构建美国的外交政策,减少对军事部署的依赖,更多地依靠外交和国际合作来面对中国和俄罗斯等对手。

民调显示,尽管许多人对拜登监督撤军的方式感到不满,美国人仍然支持从阿富汗撤军。白宫官员说,他们希望随着时间的推移,国人将感谢总统所取得的成就,而忘记它是如何结束的细节。

line

未来担忧

美军和盟友撤离行动的结束意味着塔利班将在阿富汗建立完全的统治。

自塔利班在半个多月前重夺阿富汗控制权以来,他们一直试图塑造一种比1996年首次执政时更为温和的形象。

他们多次表示该组织将“大赦”所有人,包括那些为西方军队、阿富汗前政府或警察工作的人。

但越来越多的证据表明,实际情况与塔利班领导人和发言人的说辞不同。

在阿富汗喀布尔国际机场撤离期间,一名美国海军陆战队员与一个小孩击掌的瞬间

图像来源,Reuters

阿富汗内部的消息来源和一些最近逃离该国的人告诉BBC,塔利班武装分子正在寻找并据称杀害一些他们承诺可以保证平安的人。

多个消息来源证实,塔利班武装分子上周处决了两名高级警官。一些设法逃离该国的人说,他们担心自己家乡的同事。

BBC无法独立证实这些杀害事件,塔利班曾多次否认进行任何报复性杀戮,但该组织被广泛认为是在2020年和平协议签署后一连串暗杀事件的幕后黑手。有越来越多的报道称,自两周前掌权以来,他们一直在搜寻目标。

除了对塔利班执政后的安全忧虑,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)还警告说,阿富汗即将发生“人道主义灾难”。

在周二(8月31日)的一份声明中,古特雷斯表达了“对该国不断加深的人道主义和经济危机,以及基本服务完全崩溃的威胁的严重关切”。

“今天,阿富汗将近一半的人口,也就是1800万人,需要人道主义援助才能生存。三分之一的阿富汗人不知道下一顿饭从何而来。在所有5岁以下儿童中,预计有一半以上将在明年严重营养不良。人们每天都在失去获得基本商品和服务的机会。”

古特雷斯敦促联合国成员国提供资金,帮助确保人道主义工作者有资金、途径和法律手段留在该国并提供援助。

BBC

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論