重庆率先在全行业实施保险销售人员电子执业证

  9月1日重庆正式上线“保险销售从业人员电子执业证”(以下简称电子执业证)。本次上线的电子执业证覆盖所有财产保险、人身保险公司,在全国尚属首次。

  据悉,电子执业证具备防伪、防篡改等信息安全特性,支持通用验证和识别的执业证明。保险公司不得委托未进行执业登记的保险销售从业人员从事保险销售业务。保险销售从业人员执业范围应遵守监管规定,符合保险公司授权范围,并在从事保险销售过程中,主动向保险消费者展示“电子执业证书”。保险消费者(购买一年期以上的人身保险产品的个人)扫描电子执业证书二维码,可以快速查看保险销售从业人员从业信息、诚信情况、培训情况、从业轨迹、违规奖励记录等信息。

  重庆市保险行业协会表示,电子执业证具有良好的社会效益和行业效益:一是方便保险消费者鉴别执业证真伪,确定销售人员的合法身份,避免离职人员给消费者和保险机构带来的风险隐患,防范保险欺诈行为,让消费者购买保险产品更放心。二是通过显示销售人员从业信息、诚信情况、培训情况、从业轨迹、违规奖励等信息,保证消费者的知情权和监督权,促进销售人员树立诚实守信、专业合规的执业形象,净化行业生态。三是帮助保险机构精准掌握销售人员在从事保险销售活动是否按要求出示执业证、扫描二维码,帮助保险机构清理虚假人力,规范保险销售行为,加强保险销售队伍管理。四是可以较好掌握销售人员生成、出示电子执业证时间,方便行业自律、监管检查获取“未执证销售”、“非本人销售”证据,更好维护保险消费者合法权益。下一步电子执业证将在保险中介机构推行。

(责任编辑:刘思嘉 )

和讯

評論