重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

《云南虫谷》终于在千呼万唤之中开播了,昨天一口气看了前五集,作为《龙岭迷窟》的续集,情节上能够和前作圆润对接,主演也还是潘粤明、张雨绮、姜超三人,观感十分亲切,之前看《龙岭迷窟》的情感记忆,在看前情提要时苏醒过来,进入剧情so easy。 《鬼吹灯》是我看的第一本网文,那会儿还是07年,我还没有笔记本电脑,在单位办公室里赖着不回家,连着熬了两个通宵,一口气把七部看完,而这个系列里给我留下最深刻印象的就是《云南虫谷》,无他,太刺激,太富有想象力了——惊悚和猎奇,民俗和脑洞,完美融合在一起,带来颠覆性的重口味感官刺激。看书时,一边对着人俑、水彘蜂这些非自然怪物的描述恶心战栗,一边又控制不住在脑海里想象它们的形象。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

《云南虫谷》应该是天下霸唱最重口味的一部,这些关于巫术蛊术的想象力,一一具体化出现在屏幕上,我是期待的。将文字的意境变成图像,其实很难,《异形》之所以能开创出让人胆战心惊的暗黑暴力美学,是因为它的艺术设计是大名鼎鼎的超现实主义画家,审美是一种玄学,靠的是契合,而不是强求。昨天看了五集,《云南虫谷》剧组的审美还是在线的,至少在国产剧中是上等水平,那些原著中想象出来的怪异物种,在“阴”“邪”的气质上基本是按原著的描写,主创在经费不能熊熊燃烧的前提下,牢牢把握了“恶心”和“惊悚”这两个元素,发挥还是不错的。 剧组在整体服化道的细节上,都做的比较精致。符合年代身份的服饰和妆容,颇具回忆感的铜火锅和大巴车,有生活质感,不悬浮。第一集,镜头随着三人组乘坐在盘山路上的大巴车拉开,一副滇南的风情画就此徐徐展开,氤氲的水汽,绿的发亮的植物,林中的腐殖层,树上的松萝,都带着浓浓的云南风味,看的出是实景拍摄。对于实景拍摄,我举双手赞成,从《司藤》中藏区的草场森林,到《云南虫谷》的滇南热带雨林,实景拍摄大大提高了电视剧的质感,使得追剧的视觉享受增加,而美术上的贴合也使得剧情更加真实。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 1 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

《云南虫谷》共有十六集,每一集的节奏都很快,悬疑气氛拉得更紧。泥石流的出现,则是将剧中的悬疑气氛拉起,先是从石块里爬出蠕动的虫子,后是在树后闪现诡异的男人,本该是世外桃源存在的遮龙寨,氛围也充满了神秘和危险,村寨外沿林地里的牛头图腾,将野性之美和暗黑力量融合在一起,制造出第一个惊悚画面。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 2 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

水道里的急流,将竹排引入岔道,漆黑的钟乳石洞穴里,头顶的洞壁上悬挂着密密麻麻的活人俑,这些人俑早已经风化干燥,表面布满青苔。以人体作为培养基,用五脏六腑和血肉来饲养水彘蜂,我敢说,这灵感一定来自昆虫界。暗潭,黑水,活人俑,这一幕的冲击感,有了原著里那个诡异暗黑的味儿了。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 3 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

胖子见到活人俑时纳闷献王到底要干什么,随口说里面塞个蛆啊什么的,真是乌鸦嘴,马上机关被触动,系着人俑双脚的藤条松开,人俑跟下饺子似的纷纷落水,在水底的河道地步,人俑破碎,场面极其壮观,更壮观的是藏在人俑里的水彘蜂活了,一路追着竹筏咬,接着引来了密密麻麻的食人鱼,吃了水彘蜂再咬人,有密集恐惧症的人建议跳过这段。水彘蜂这名字听起来高大上,其实就是蚂蟥,只不过献王培养出来的蚂蟥格外凶格外大罢了。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 4 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

既然名字就叫虫谷,可以想象后面还有更多更诡异,培育方法更邪恶的虫子,比如预告里出现的疑似痋婴的水母状东东,还有张着獠牙大口的霍氏不死虫,口味够重,晚上关了大灯躺在床上看,别提多带感了。 古代有过好几位献王,但没有一个生活在云南,古滇国的献王是天下霸唱融合了历史和南洋巫术杜撰出来的一个人物,赋予他最强大的巫术和邪恶的属性,算是鬼吹灯宇宙里大BOSS中最邪性的一位。胡八一三人要进入献王的老巢,取走雮尘珠,实在是危机重重啊。 除开三人团的人物线,剧中的另一条线从遮龙寨展开。这个位于大山深处只有百户的村寨,镇守在虫谷之外,牢牢把握着进山的关卡。当孔雀在雪莉杨的示好下,不顾哥哥阻拦将水道入口告诉三人团后,村寨的戏份就一直在每集出现。寨中人对山神的崇拜和对外来者的戒备,都彰显他们和古献王有着千丝万缕的关系,他们的族规禁令里隐藏着不愿被人发现的秘密。三人团在族长大选之际违反禁令进山,村长为了替儿子立威带领族中青壮沿路追赶,寨民们承担了早期的反派角色,负责给主角团队制造阻碍,虽然是工具人,族长和儿子,以及阿达依然有着鲜明的性格。 前有原始森林里的超级夫妻榕,树冠能承托起飞机的残骸,雕鸮在残骸里发送莫斯密码吸引猎物,树中还有生长着诡异真菌的棺材;后有谷中千年前的陨石雕像,到时间就弥漫满山谷的白雾,人的皮肤一碰就会被灼伤,藏在丛林深处的破败山神庙。在一片阴森恐怖的氛围中,主角团队的感情线依然温馨茁壮地发展,在逃命的间隙中见缝插针地点缀。不管是胡八一和胖子之间两肋插刀的兄弟情,还是胡八一和雪莉杨之间逐渐升温的暧昧,都显得自然流畅。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 5 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

雪莉杨这个角色,可以说是满足了很大一部分男性对女性的所有幻想——她出身优越,美国华裔,父亲是教授,而且长得还漂亮,身手不凡。更重要的是,她没有上流阶层的那种傲慢,面对胡八一不仅没有高高在上的架子,还能欣赏他的风水知识,在团队中也不热衷于抢胡八一风头和话语权。这就是个完美女性角色。张雨绮的身上带着北方女性的飒爽,又有一股无所畏惧的自信,她穿着连体工装,腿上绑着皮带的造型真的是健康性感,有安吉丽娜朱莉在《古墓丽影》里的那个味儿。我个人觉得,她是几个版本的雪莉杨中,最接近原著中气质的那一个。

e9878de58fa3e591b3e79a84e4ba91e58d97e899abe8b0b7 e8af84e8aeba e4ba91e58d97e899abe8b0b7 6 • 重口味的云南虫谷 (评论: 云南虫谷)

潘粤明算得上是鬼吹灯专业户了,从《怒晴湘西》开始,他就一次次的看风水,下墓,对抗各种超自然力量,从湖南到陕西,从陕西到云南,沧桑肉眼可见地爬上他的脸庞,虽然不复小鲜肉时期的俊美,但演技却是拿捏的刚刚好。胡八一是一个历经世事,但依然保持着心中热火的中年人,他长得如何不重要,重要的是精气神。原著中的胡八一,精明却不市侩,聪明但不倨傲,豁达却不放纵,沉稳而不呆板,重情但不软弱。潘粤明将胡八一的痞气和义气,以及他游走在谋生和正义之间的分寸感,都很好地被诠释出来,确实是最符合原著形象的胡八一。 胖子则是三人团队中的搞笑担当,嘴巴张开就停不下来,将老北京人的贫嘴特长发扬到极致,他要是不摸金,去说相声保管能红。第五集跳舞草按摩那段儿,真的太恶搞了,本以为胖子被草叶裹着吃了呢,哪知道他把人家当做了按摩椅。作为胡八一的发小,他是最了解他的人,所以他会尽力帮他,胡八一不好意思说出来的话,胖子说,胡八一不知道如何怎么制造的机会,胖子帮助制造。在胡八一和雪莉杨的感情发展中,他是铁助攻。 三人团队因为最坚固,被称作是铁三角。因为人一多呢,容易拉帮结派闹意见,人太少,遭遇尴尬时刻都没个缓冲,三个人正好,不多不少。相比起三个同性的团队,两种性别都有的三人组显然更有火花。抛开剧中的那些虫啊尸啊的刺激性画面,就三人组团进山寻宝的主线剧情,也是及格的。在《云南虫谷》中,三人已经是度过磨合期的老团队了,能够互相信任地交托后背,这时候雪莉杨的身份却渐渐浮上水面,她和胡八一的感情中又有了新的问题需要解决。希望看到他俩修成正果的我,不知道要等到什么时候去了。 前五集只是个引子,相信重头戏还在后面。私心觉得导演一年拍一部的做法很聪明,主创不换人的做法更聪明,既留出了充裕的时间打磨剧集,又牢牢把握着观众的观剧记忆,有点成熟影视工业流程的那味儿了。希望这个系列能够在保持现有水准的前提下拍完,毕竟国产的冒险类IP,就只剩下这么点苗苗了,在奇幻冒险的领域,多来点刺激吧!

豆瓣

評論