邦达亚洲:欧洲央行官员发表鹰派言论欧元刷新18日高位

  立场鹰派的荷兰央行行长、欧央行管委Klass Knot隔夜接受采访时表示,欧元区的通胀前景“已经显著改善”,足以合理化抗疫紧急购债措施PEPP“可立即放缓步伐”,并在明年3月按原计划彻底结束PEPP购债,但疫情前、2015年开始执行的常规量宽购债APP应继续进行。 他表示,下周欧央行货币政策会议公布的决定“不应与明年3月停止PEPP购债相矛盾”,而这将意味着最早下周宣布PEPP购债速度放缓: “欧央行PEPP有个明确的目标——修复新冠疫情对通胀前景造成的损害,这样的目标接近实现。随着金融状况向好,可以放缓PEPP的实施速度。此外,欧央行定向长期再融资操作(TLTROs)存在‘严重的’扭曲效应。当新冠疫情危机的影响得到修复时,欧央行应当结束辅助性的TLTRO。”

  另外,奥地利央行行长、欧央行管委Robert Holzmann也在同一天发言称,欧元区经济正在如预期一般全面复苏,这使得决策者可以考虑放慢紧急购债计划PEPP的步伐,干扰工业生产的供应链瓶颈不太可能令欧洲经济复苏脱轨: “我们现在处于可以考虑如何减少疫情紧急购债的情况,我认为这是我们(票委之间)共同的评估。我们将讨论如何结束危机时紧急购债的项目,并专注于有助可持续实现2%通胀目标的工具。 如果有足够多人同意我的观点,我们肯定会建议欧央行执委会在第四季度放缓PEPP购债,明年第一季度更是如此,我们将根据实际需要决定花费多少(来购债)。”

  今日需要关注的数据有,德国7月实际零售销售月率、欧元区8月Markit制造业PMI终值、英国8月Markit制造业PMI终值、欧元区7月失业率、美国8月ADP就业人数、美国8月Markit制造业PMI终值和美国8月ISM制造业PMI。

  美元指数

  美元指数昨日震荡盘整,日线微幅收跌,现汇价交投于92.70附近。除上周五美联储主席发表鸽派言论影响发酵,美联储尽快加息的预期降温持续对汇价构成了一定的打压外,时段内欧洲央行官员发表的鹰派言论也是施压美元指数下滑的重要因素。此外,时段内美国整体表现疲软的经济数据也对汇价构成了一定的打压。今日关注93.20附近的压力情况,下方支撑在92.20附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡上行,刷新18个交易日高位,现汇价交投于1.1800附近。除美联储尽快加息的预期降温持续对汇价构成一定的支撑外,时段内欧洲央行官员发表的鹰派言论是支撑欧元攀升的主要原因。欧洲央行官员表示,随着经济前景改善,有必要减少刺激措施。此外,时段内欧元区公布的经济数据表现良好也对汇价构成了一定的支撑。今日关注1.1900附近的压力情况,下方支撑在1.1700附近。

  英镑/美元

  英镑昨日冲高后回落,日线微幅收跌,现汇价交投于1.3740附近。美元指数在多重利空因素的联合打压下走软曾一度支撑英镑攀升,冲击1.3800关口并刷新2周高位。不过好景不长,在获利回吐和时段内英国表现疲软的经济数据打压下,英镑回吐了此前的全部涨幅并最终微幅收跌。今日关注1.3850附近的压力情况,下方支撑在1.3650附近。

  Michael Lee

(责任编辑:王治强 HF013)

和讯

評論