造影剂龙头企业,恒瑞碘佛醇独家过评

9月2日,恒瑞医药宣布其造影剂碘佛醇注射液通过仿制药一致性评价,成为该品种目前唯一过评的厂家。

据悉,仿制药一致性评价是指对已经批准上市的仿制药,按照和原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价,即仿制药需在质量与药效上达到与原研药一致的水平。开展仿制药一致性评价,使仿制药在临床上可替代原研药,不仅可以节约医疗费用,也可提升我国的仿制药质量和制药行业的整体发展水平,保证公众用药安全有效。

碘佛醇注射液是一种新型经血管用药的非离子、低渗透、水溶性、不透射线造影剂。碘佛醇注射液与其他非离子造影剂一样,对血液凝结没有重大影响,而且没有离子造影剂的抗凝功能,主要用于各种血管放射学造影检查。

米内网数据显示,2020年中国公立医疗机构终端造影剂销售额超过150亿元,主要包含碘克沙醇、碘海醇及碘佛醇。且2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端碘佛醇销售额超过18亿元,恒瑞医药市场占比接近90%。

截止目前,恒瑞医药已有2款造影剂过评,包括碘克沙醇注射液、碘佛醇注射液。

貝殼社

評論