趕在聯合國制裁前夕,IAEA署長親赴德黑蘭說服伊朗合作,化解核協議破局危機

• 趕在聯合國制裁前夕,IAEA署長親赴德黑蘭說服伊朗合作,化解核協議破局危機 IAEA, JCPOA, 伊朗, 伊朗核協議, 制裁, 國際, 核武, 核談判, 聯合國, 萊希
美國退出伊朗核協議後,伊朗頻頻違反核協議的規定。對此西方國家表示要通過決議來譴責,並送交聯合國安理會,可能引發聯合國的下一波制裁,除了加深西方國家與伊朗的嫌隙,也可能為恢復核協議的談判設下阻礙。對此負責監管伊朗核武活動的聯合國原子能總署(IAEA),趕在最後一刻前往德黑蘭,說服伊朗與IAEA合作,除了緩解伊朗與西方國家的關係外,也挽救了可能破局的核協議談判。

伊朗與IAEA協商,檢查人員能進入伊朗維修監控設備

《衛報》報導,對於日漸不配合IAEA進行核武發展管控調查的伊朗,西方國家表示要通過決議來譴責,並送交聯合國安理會。負責監管伊朗核武活動的IAEA,由署長趕在最後一刻親自前往德黑蘭,說服伊朗與IAEA合作。雙方達成協議,允許IAEA人員進入伊朗維修監控設備,而挽救核協議談判的危機。

(中央社)國際原子能總署日前批評,聯合國對伊朗核子活動的監測任務遭到德黑蘭「嚴重破壞」。雙方協商後於12日宣布,允許總署檢查人員為設在伊朗的監控設備進行維修保養。

伊朗與IAEA發布共同聲明表示:「IAEA檢查人員獲准維修(位於伊朗境內的)指定設備並更換儲存媒體(記憶卡),這些儲存媒體由IAEA與伊朗原子能組織(AEOI)共同封緘後,保存在伊朗伊斯蘭共和國(Islamic Republic of Iran)。方式和時間獲雙方同意。」

IAEA上週公布一份措詞強硬的報告,指美國拒絕解除對伊制裁後,德黑蘭自2月起限制IAEA取得在伊朗境內拍攝到的即時監控畫面,導致聯合國監測任務受到嚴重破壞。

IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)11日親自前往德黑蘭,12日與AEOI新任主席艾斯拉米(Mohammad Eslami)展開協商。

共同聲明指出,「雙方決定在相關層面上保持互動和會晤」,葛羅西也計劃在「不久的將來」再度訪問德黑蘭。

葛羅西這趟出訪,旨在緩解德黑蘭與西方國家的僵局,以避免恢復伊朗核協議的談判宣告破局。

根據伊朗與強權簽訂的2015年核協議,德黑蘭同意限縮核活動,以換取解除制裁。

美國前總統川普(Donald Trump,港譯「特朗普」)於2018年單方面退出協議,並再度祭出嚴厲的經濟制裁;伊朗則自2019年起以違反協議多項核心限制回應。拜登政府則主張,應恢復外交以挽救協議。

伊朗與IAEA的協商,如何挽救核協議僵局?

《華爾街日報》報導,所幸這次IAEA和伊朗協商成功,否則可能會導致伊朗與西方國家關係緊張。到時候,可能會為恢復核協議的談判設下更多阻礙。

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論