调查:美联储缩减购债日益逼近 新兴市场货币前路坎坷

rcom default • 调查:美联储缩减购债日益逼近 新兴市场货币前路坎坷

路透班加罗尔/约翰内斯堡9月3日 – 据分析师称,由于担心一旦美国联邦储备委员会(美联储/FED)开始削减其债券购买将引发“缩减恐慌”,高风险、高回报的新兴市场货币将持续波动。这些分析师表示未来三个月内可能会出现抛售。

在8月30日至9月2日的路透调查中,大多数外汇策略师表示,随着美联储最终决定缩减每月1,200亿美元购债的日子临近,从而可能推高美债收益率,最近的美元疲软将是暂时的。

巴西雷亚尔和南非兰特等高风险货币将在未来12个月内引领整体汇市波动。

巴克莱策略师在一份报告中写道,虽然美联储在未来几个月内料不会做出调整,但市场为消化美联储更加鹰派的立场而做出的任何举动都会对高风险货币、中东欧和大宗商品货币造成压力,但对亚洲新兴市场货币的影响则较小。

预计未来三到六个月大多数新兴市场货币将走弱,或者最多维持在一个区间内,因美国刺激政策的退场可能推动投资者像2013年那样,回避被称为“脆弱五国”–即土耳其、南非、巴西、印度和印尼的货币。

在未来三个月里,兰特将下跌约2%至1美元兑14.6兰特,而雷亚尔预计将上涨约2%至1美元兑5.1雷亚尔,俄罗斯卢布将上涨近1%至1美元兑72.4卢布。

印度卢比周一升至两个半月来最强水平,一年内将贬值超过2%,至1美元兑74.6卢比。土耳其里拉在未来12个月内将下跌近13%至1美元兑9.5里拉。

回答了一个单独问题的分析师中,超过80%、即57位中的48位表示,未来三个月新兴市场货币的波动性将增加。其他九位表示会减少。

58位外汇策略师中有近60%表示,未来三个月新兴市场货币可能出现抛售,其中两位表示非常可能。

不过,这在很大程度上将取决于美国就业市场数据在未来几个月的表现。弱于预期的数据可能会支持美联储暂缓缩减购债,从而进一步加大对美元的压力。

三位消息人士周一透露,中国国家外汇管理局近日对部分商业银行和企业进行调研,以了解人民币汇率波动性加大对企业业务的潜在影响,并就企业对“汇率风险中性”管理预案情况进行摸底。这表明随着美联储和其他央行退出疫情时期的大规模刺激措施,中国也可能实施干预。

2013年,人民币和卢比对美元的短期表现要好得多,但在第二年加入“脆弱五国”的行列,损失惨重。

这一次,被严格管制的人民币预计12个月内将在一个狭小的范围内交易,尽管在刺激措施加速缩减的情况下可能进一步走软。(完)

编译 汪红英/王灿;审校 徐文焰/孙茉莉

路透社

評論