评论:9月份问责囤地为何不见动静?

  显然,此次土地调控是楼市调控加码的信号。的确,楼市调控需要加码。据统计显示,北京8月房价与去年同期相比增长9.3%,上海房价则环比上涨6%;而且,部分城市房屋成交面积环比上涨幅度超过50%。另外,《人民日报》调查显示,9成网友对房价不满意。种种迹象说明,楼市调控只有不断加码,没有其他选择,否则,这轮“史上最严厉”的调控就可能变成“空调”。

  禁止囤地开发商拿地资格,这是有关部门砍向高房价的又一“刀”,也是国家监管部门首次从 “拿地资格”的角度来调控土地,以提高土地开发效率。此前,部分地方已经这么做了,比如说,今年初北京暂停了8家开发商在京拿地资格,福建规定囤地炒地开发商3年内禁止买地。显然,这次两部委通知,将“禁止囤地开发商拿地资格”推向了全国,值得肯定。

  但这一“禁令”能否击中囤地开发商?我对此不太乐观,原因有五个方面:其一,“禁令”规定不详。比如,究竟是禁止囤地开发商在一个地方拿地资格,还是禁止开发商在全国拿地资格?再如,究竟是禁止囤地开发商1年拿地资格,还是禁止1年拿地资格?规定不详,自然而然漏洞不少,这就等于给了囤地开发商钻洞的机会。

  其二,囤地开发商可以换个“马甲”来拿地。例如,长春土地市场上2009年突然杀出了许多新买家,可是等到竞拍时,人们才发现,那些举牌的竟然都是老面孔,所谓的新公司,不过是保利、万科(000002,股吧)等地产大鳄换了个 “马甲”而已。其实,这类现象广泛存在。一家房企下面可以设立无数个 “子公司”、“孙公司”,换个“马甲”很容易。

  其三,开发商可以“假开工”应对“拿地禁令”。由于现行政策没有明确规定项目动工标准,开发商为了避免拿地资格被禁止,完全可以做做样子来应付相关规定,比如说,围个挡、挖个坑、摆几台打桩机、工地有工人,就可以说已经动工了。这是内业公开的秘密。在某些工地,举办奠基仪式后就不再施工,谁能说是不是闲置土地?

  其四,囤地开发商可把自身原因变成政府原因。根据两部委通知,开发商因自身原因土地闲置一年的禁止竞买资格,显然,开发商把“皮球”踢给政府就可以躲过这一规定。例如,青岛就有开发商故意制造“政府原因”,开发商在报批项目时有意写错一些关键数据,被政府部门退回修改,自然就成了“政府原因”。

  其五,更为重要的是,指望地方监管部门禁止囤地开发商拿地资格很难。显然,不可能指望国家部门处理所有的闲置土地,这个工作主要由地方国土部门落实,问题是在土地财政影响下,某些地方监管部门已经与开发商一个鼻孔出气了,指望地方监管部门严格执法是不切实际的。因而,“拿地禁令”就有可能和“别墅禁令”一样,令箭变成了“鸡毛”。

  在我看来,“拿地禁令”不但要完善,更要在执行环节开动脑筋。有关部门还应该拿出更务实的治理手段,比如公开官方的囤地“黑名单”以便社会监督;有关部门曾宣称,对闲置土地“7月督察,8月约谈,9月问责”,9月马上过去了,问责却不见动静。如果问责动真格,可有效打击囤地炒地;还有,限制囤地开发商融资贷款的相关规定也要落到实处。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。

  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

和讯

評論