行业观察|“冻价”之后海运市场能否降温仍需时间检验

财联社(上海,记者 孙诗卉)讯,近日来自中国、美国和欧盟的海事监管机构召开了全球航运监管峰会。随后,全球各大航运巨头先后宣布将暂停即期运费上涨。“冻价”能否为当前过热的海运市场降温?多位业内人士认为,目前的运价本身已经处于相当高的位置,该决策能起到的作用仍需时间检验。另有观点认为“冻价”或将延长行业周期。

我国集装箱航运龙头中远海控(601919,股吧)(601919.SH)暂未对此次事件发声,对于如何看待全球航运巨头的“冻价”、后续是否会采取限价措施等问题,财就“冻价”问题询问中远海控,公司方面并没有回复财联社记者,只是表示当前工作仍聚焦于服务客户需求,帮助客户打通运输瓶颈,保障供应链平稳运行。

“冻价”是压力下的选择?

“冻价”对于航运公司来说,其实是一个“以退为进”的选择。事实上,海运价格的大幅上涨已经对各国贸易造成了巨大的负担,根据德鲁里发布的数据,截至9月9日,全球集装箱指数(WCI)达到10,083.84美元每四十集装箱,指数历史上该数据首次突破一万美元,达到有记录以来的新高。

204357287 • 行业观察|“冻价”之后海运市场能否降温仍需时间检验 行业市况

来源:德鲁里

全球航运监管峰会的召开,意味着全球海运价格的异常高位运行,已经引起了全球监管机构、立法者和公众的广泛关注。据介绍,会议讨论了多个备受关注的问题,包括疫情后国际海运相关需求和供给分析,当前海运行业面临的困难,海运行业受影响的原因,以及未来何种举措可能使海运行业重回正轨等等。

有业内人士认为,各国后续对运费的监管必将趋严,在各方压力下,宣布“冻价”是一个聪明的选择。并且即使维持当前运价,也已经是超高位运行,与其让各地货主无力承担运费,中小企业纷纷倒闭,导致贸易市场混乱,不如适当让步,让市场能够休养生息。

达飞海运表示,在面临航运业前所未有的局面时,公司将与客户的长期关系放在更重要的位置。“尽管这些由市场驱动的运价预计将在未来几个月继续走高,但集团已决定暂停其品牌下所有服务的价格进一步上涨。”达飞宣布从2021年9月到2022年2月,达飞海运将冻结其运价。

值得注意的是,相较达飞明确给出了冻结运价的时间期限,赫伯罗特暂时没有给出本次冻结即期运费的时间表,并表示冻结即期运费上涨将“暂时”生效。

“冻价”或将延长行业周期

事实上,相较于短时间内的即期运价高位运行,各大航运公司更青睐于价格更稳定的长协合同,马士基近日就“冻价”回应相关媒体称,公司的重点是为客户创造长期价值。为了实现这一目标,正在争取更大份额的长期合同,目前这一份额已增加到总订单的60%左右。

且有业内人士认为当前即期运价已经触及天花板,对于航运公司来说,适时调整策略,可以更有效地维持海运高景气,避免未来运价可能的断崖式下跌造成更大的动荡。

就当前市场反应来看,有业内人士对财联社记者表示,目前运价仍在上涨,在海运市场终端暂未感受到运价受到抑制,且九月初刚刚经过新一轮涨价,短期内不涨价对于当前的高运价无济于事,港口拥堵、船期混乱、集装箱紧张等问题仍然存在,短期内价格回落可能性不大。

另外某货代人士表示,“冻价”只是限制了即期运价,但航运公司还有许多其他费用,如港口拥堵费、旺季附加费等等,航运公司依然可以通过调节各类附加费来变相控制运价。

有分析人士对财联社记者表示,“冻价”可能延长行业周期。“冻价”对承运人和托运人来说是件好事,一方面即期价格已经过高,需要控制,另一方面过高的即期价格其实给了中间商很多炒作的空间,控制即期价格以后压缩掉的是中间商的部分利润。

针对此事件中信建投分析认为,目前即期运费水平已经处于历史高位,指望即期运费市场持续上涨并不适宜。船公司主动停止上涨即期运费,看似短期利益受损,实则长期利益受益,有效规避掉后期高位大幅回落风险。同时,近期不断上涨的即期运费使得客户争相出货,锁定即期价格将压缩中间商的利润空间,改善客户的订舱体验,利于长期合作关系的达成。

(责任编辑:王治强 HF013)

和讯

評論