苹果与日本JFTC达成协议 对网飞等公司放宽App Store支付规则

路透旧金山9月1日 – 美国消费电子公司苹果AAPL.O周三表示,它将放松有关其应用商店App Store的规定。这些规定一直禁止Netflix(网飞)NFLX.O等公司为客户提供创建付费账户的链接、绕过苹果的应用内购买佣金。

但苹果仍将禁止开发者在iPhone上的应用内采取其他支付形式,这是《堡垒之夜》(Fortnite)的创作者Epic Games、Spotify TechnologySPOT.N和Match Group IncMTCH.O表示希望结束的关键做法。

“有限调整反指导(anti-steering)政策,并不能解决我们所有的问题,”Spotify在一份声明中说。Spotify正在向欧盟竞争主管部门对苹果提出反垄断投诉。

Epic的执行长Tim Sweeney发表推文,提到了苹果的操作系统:“苹果应该开放iOS,让硬件、商店、支付和服务各凭本事进行单独竞争。相反,他们实际上每天想着分而治之,希望能侥幸保留大部分的捆绑做法。”

苹果公司从应用内购买中收取15%至30%的佣金,并设置障碍,阻止开发者将用户引向其他支付方式。其中一条规则是禁止“阅读器应用”提供注册付费账户的链接,用户此类应用中消费他们在其他地方购买的内容。

苹果周三表示将从明年初开始放弃上述规定,这也是日本公正交易委员会(JFTC)调查结论的一部分。

苹果说,它与JFTC达成协议,允许这些应用的开发者分享一个通往其网站的单一链接,以帮助用户创建和管理他们的账户。虽然协议是与JFTC达成,但苹果表示这项调整全球适用。

JFTC在一次媒体简报会上表示,已经结束对苹果为期五年的调查,该公司的App Store指南修订已经消除了反垄断作法的嫌疑。苹果将能拒绝被其认定为并非“阅读器”的应用。

JFTC补充说,调查的范围并不包括游戏。

此前,苹果允许创建账户的链接,但前提是建立的账户不涉及输入支付信息。这意味着Netflix这类公司不能提供链接。Netflix没有免费级的服务,注册时就需要付款。

但这些调整将不适用于游戏公司,而游戏公司是苹果App Store中最大的收入类别。

苹果在声明中说,“阅读器应用”可以安全地提供其他支付方式,因为它们提供的节目或歌曲并非“应用程序内的数字商品和服务。”对于一个应用程序是否符合“阅读器应用”或游戏的条件,苹果有最终决定权。

正在美国法院对苹果提出反垄断索赔的游戏公司Epic Games的Sweeney对苹果的逻辑提出批评,他在推特上说:“很难理解这样做是安全的、而堡垒之夜接受直接付款却不安全的说法。”(完)

编译 张涛/陈宗琦;审校 徐文焰/王灿

路透社

評論