美媒:美军最高将领曾因担心特朗普对华开战,两次秘密致电中国

e7be8ee5aa92efbc9ae7be8ee5869be69c80e9ab98e5b086e9a286e69bbee59ba0e68b85e5bf83e789b9e69c97e699aee5afb9e58d8ee5bc80e68898efbc8ce4b8a4 • 美媒:美军最高将领曾因担心特朗普对华开战,两次秘密致电中国

3 小时前

美国参谋长联席会议主席马克·米利资料照片

图像来源,Reuters

据美国媒体报道,美国军方最高将领马克·米利(Mark Milley)将军曾因担忧特朗普(Donald Trump)在其任期的最后几周里对华开战,两次秘密致电中国军方。

据《华盛顿邮报》报道,作为美国参谋长联席会议主席的马克·米利对中国的中央军委联合参谋部参谋长李作成保证,美国是稳定的,不会对中国发动袭击,若有袭击的话会事先警告中方。

该爆料最初由《华盛顿邮报》资深记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)和罗伯特·科斯塔(Robert Costa)在即将于下周出版的新书《危险》(Peril)中披露。美联社援引一名高级国防官员证实了书中说法。

美国前总统特朗普周二(9月14日)在回应中否认自己曾打算攻击中国,称“编造这个故事的人是病态的”。他表示,如果此事属实,米利应该“以叛国罪受审”。

两通电话

根据书中记录,马克·米利打给中国的两通电话分别在2020年10月30日,也就是美国大选到来的四天前,以及2021年1月8日,即特朗普支持者在美国国会山发生骚乱的两天之后。

“李将军,我想向你保证,美国政府是稳定的,一切都会好起来的,”马克·米利据称在第一通电话中说。“我们不会对你们发起攻击,或发动任何打击行动。”

“李将军,我们已经认识五年了。如果我们要发动攻击,我会提前给你打电话,”米利说道。

在第二通电话中,米利对李作成称,“事情看起来可能不稳定……但这就是民主的本质,李将军。我们百分之百稳定。一切都很好。但民主有时候就是有点乱。”书中称,李作成仍有些不安。

2016年8月16日,时任美国陆军参谋长马克·米利将军与中国人民解放军李作成将军在北京会晤的资料照片。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,2016年8月16日,时任美国陆军参谋长马克·米利将军与中国人民解放军李作成将军在北京会晤的资料照片。

此前两天,特朗普的支持者冲入国会大厦,试图阻止对2020年美国总统选举特朗普败选的认证。

然而,尽管米利做出了保证,他还是非常担心特朗普,以至于当天晚些时候,他召集高级指挥官开会,提醒他们发射核武器的程序需要他参与才能作出决定。

据美联社报道,在今年1月6日国会骚乱发生后,米利还与一些其他国家的军方领导人进行交谈,包括英国、俄罗斯和巴基斯坦的军方领导。他传达了类似的保证,即美国政府是强大的,处于控制之中。

书中写道,米利给负责亚太地区事务的美国印太司令部司令打了电话,建议推迟军事演习。目前尚不清楚是否真的有军事演习被推迟,但美联社援引国防部官员说,军方可能推迟了一项计划中的行动,如美国海军舰艇在太平洋地区自由航行过境。

据《华盛顿邮报》引述书中说法,米利最初致电中国是由其对情报的评估引发的。该评估表明,中国认为美国正准备发动攻击。而两个多月后第二通电话的直接动因是他在1月8日收到众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)的电话,后者询问他有什么保障措施可以防止一个“不稳定的总统”发动核打击。

根据该报援引的通话记录,佩洛西对米利说:“他(特朗普)是个疯子。你知道他疯了。”

米利当时向佩洛西保证,系统中有“众多检查程序”。报道称,米利同意佩洛西在电话中所表达的观点,认为特朗普在选举后出现了精神衰退。

回应

《危险》的作者之一鲍勃·伍德沃德是美国知名的调查记者,他最早以报导“水门事件”而名声大噪。两位作者称,该书依赖于对200名消息人士的采访而写成。

该爆料一经披露后引发轩然大波。米利的办公室拒绝发表评论,白宫发言人卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)也拒绝置评。

美国前总统特朗普与参谋长联席会议主席马克·米利资料照片(2019年10月7日)

图像来源,Getty Images

图像加注文字,美国前总统特朗普与参谋长联席会议主席马克·米利资料照片(2019年10月7日)。

特朗普当地时间周二(9月14日)发布了一份措辞严厉的声明,将米利斥为“蠢货”,同时将该事件称为“假新闻”。

但他表示,如果报道属实,“我认为他将因叛国罪受审,因为他背着总统与中国同行打交道,并告诉中国,他将向他们通报‘袭击’。这是不允许的!”

“我从未想过攻击中国,中国知道这一点……事实上,我是几十年来唯一一位没有让美国卷入战争的总统,”特朗普写道。

共和党籍参议员马尔科·卢比奥(Marco Rubio)呼吁总统拜登(Joe Biden)立即解雇米利。

“我无需告诉你高级军官泄露美国军事行动的机密信息所带来的危险,但我要强调的是,这种颠覆行为削弱了总统在与外国交往中的谈判以及利用这个国家其中一个权力工具的能力,”鲁比奥在给拜登的信中写道。

共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)称这份报告“令人深感担忧”。他对记者说,“我认为第一步是让米利将军回答他到底说了什么。”

民主党籍众议员刘云平(Ted Lieu)则表示,全世界的命运不应只取决于“单独的一名将军”,他称米利是在“试图阻止一位不稳定的总统”。

他表示这更加体现了他和另一名参议员提出的有关美国总统在发动先发制人的核打击前,获得国会授权的法案的重要性。

米利曾任美国第39任陆军参谋长,并在2018年被时任总统特朗普提名,开始担任美国参谋长联席会议主席,但他在2020年美国种族抗议活动和特朗普竞选连任期间,与特朗普多次发生分歧。今年6月,已经卸任的特朗普呼吁他辞职。

在今年美军从阿富汗撤离的问题上,米利饱受批评。他被指责因撤军不力导致塔利班迅速重夺控制权,以及让喀布尔机场陷入混乱和爆炸,造成包括美国军人在内的大量人员伤亡。

BBC

評論