绿竹生物获得建银国际领投的3.5亿人民币B轮融资,加速推进中美重组带状疱疹疫苗临床研究和双功能抗体CD19-CD3临床研究

e7bbbfe7abb9e7949fe789a9e88eb7e5be97e5bbbae993b6e59bbde99985e9a286e68a95e79a843 5e4babfe4babae6b091e5b881be8bdaee89e8de8b584efbc8c • 绿竹生物获得建银国际领投的3.5亿人民币B轮融资,加速推进中美重组带状疱疹疫苗临床研究和双功能抗体CD19-CD3临床研究 快讯, 投融资

8月30日,贝壳社(ID:iBio4P)消息,北京绿竹生物技术股份有限公司(简称:绿竹生物)宣布完成3.5亿人民币的B轮融资。本轮融资由建银国际领投,两家A+H股上市公司泰格医药、丽珠医药战略投资,多家投资机构跟投。本次融资由凯乘资本担任首席财务顾问。

北京绿竹生物完成3.5亿人民币B轮融资-Final-0830 v2190

此轮融资资金将主要用于公司自主创新药物重组带状疱疹疫苗的临床试验研究,以及用于治疗复发性/难治性B细胞白血病(ALL)和治疗复发性/难治性B细胞非霍奇金淋巴瘤(NHL)的双功能抗体CD19-CD3的临床研究。国家药品监督管理局于2021年8月3日正式批准绿竹生物自主研发的1.2类创新药重组带状疱疹疫苗(CHO细胞)开展新药临床试验(IND),预计将在近期启动Ⅰ期临床试验。

北京绿竹生物完成3.5亿人民币B轮融资-Final-0830 v2381

绿竹生物在研项目

“该轮融资能推进绿竹生物在研制新疫苗和双特异性抗体的临床试验,赋能公司的产品管线,”绿竹生物创始人、首席执行官兼首席科学家孔健先生说:“我们非常感谢投资人对公司研发实力的认可与对公司产品研发的持续支持,相信通过大家共同的努力,公司一定能早日为大众带来真正质高价优且副作用小的创新药物。”

绿竹生物联合创始人、首席技术官蒋先敏女士表示:“公司20年如一日坚持做创新药物,为的就是解决疾病治疗、预防方面的需求,而我们过往的研发成果也成功做到了这一点。我司的在研疫苗产品将进一步扩大我国的疫苗预防疾病体系,我们的双功能抗体CD19-CD3给B细胞淋巴瘤/白血病末线治疗患者带来了新的选择,这一‘无化疗’的疗法有望为复发性/难治性B淋巴细胞/白血病的治疗开启一个新时代。”

建银国际项目负责人表示:“建银国际近年来围绕疫苗研发领域开展投资,聚焦于细分品种的疫苗研发企业,形成了良好的产业布局。与绿竹生物的合作也将进一步完善建银国际在该领域的投资拼图。绿竹生物核心团队技术扎实,行业经验丰富,是中国疫苗研发领域的先驱者。公司的重组带状疱疹疫苗填补了该领域国产疫苗的空白,符合‘科技自立自强’的国家战略及行业发展趋势。建银国际期待与绿竹生物的深入交流合作能够造福万千患者。”

本轮融资完成后,公司将加快研发管线的临床研究及商业化进程,适时启动IPO计划。

关于绿竹生物

绿竹生物成立于2001年11月,公司的联合创始人为前北京生物制品研究所研究员孔健先生、副研究员蒋先敏女士和张琰平女士。针对当时国内外无可用于2岁以内儿童预防流行性脑脊髓膜炎感染的疫苗的现实,结合已掌握的多糖蛋白质偶联技术,成功开发出了多种细菌多糖蛋白结合疫苗和高纯度低热原的多糖疫苗已转让给上市公司智飞生物,股票代码:300122.SZ),绿竹生物是全球首家开发出A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗的企业公司累计申请创新药发明专利12项(PCT 2项)、授权发明专利5项;近5年来获得单克隆抗体生物类似药临床批件2个,双特异抗体临床批件1个,灭活病毒性疫苗临床批件1个,重组病毒蛋白疫苗批件1个。

2018年11月,绿竹生物在珠海市金湾区成立全资子公司绿竹生物制药(珠海市)有限公司,占地面积105亩,专注高端人用疫苗及生物制品类药物的研发及生产,致力打造成为国际化高标准的一流生物制药产业化基地。

绿竹生物公司始终秉承“以人为本,精益求精”的宗旨,以人用疫苗、治疗性单抗药物为主要研究方向,坚持自主研发为主,同时积极引进国际领先的技术,开发生产市场需要的疫苗制品及生物制品。

关于重组带状疱疹疫苗LZ901

北京绿竹生物技术股份有限公司自主开发的重组带状疱疹疫苗(LZ901)是采用CHO细胞表达的重组VZV 糖蛋白E的胞外区部分形成的重组蛋白四聚体,它不同于市场上已有的重组VZV gE单体,LZ901采用了抗原定向呈递技术,极大地增强了其刺激机体的免疫系统产生抗体的能力和Th1细胞免疫的能力。

动物实验结果显示,LZ901免疫原性约为同剂量VZV gE的4倍以上,已完成的灵长类动物实验结果证明,注射2次后,可以产生高效价的血清中和抗体和细胞免疫。

关于建银国际

建银国际是中国建设银行股份有限公司之投行旗舰,旗下相关子公司业务围绕Pre-IPO、IPO与Post-IPO三大环节形成涵盖众多产品的完整投行产业链,挖掘与培育了多家行业领先企业,在取得优秀投资回报的同时与客户实现共赢。

关于泰格医药

泰格医药(股票代码:300347.SZ /3347.HK)是一家专注于为新药研发提供临床试验全过程专业服务的CRO(合同研究组织),为全球医药和医疗器械创新企业提供综合全面的临床研究服务与解决方案,降低研发风险、缩短研发周期、节约研发经费,推进产品市场化进程,让患者早日用上更新、更优的医药和医疗产品。

关于丽珠医药

丽珠医药(股票代码:000513.SZ /1513.HK)是集研发、生产、销售为一体的两地上市医药集团,大力发展及推动创新技术及创新医药产品的开发,解决广大患者为满足的临床需求。业务涉及生物药、化学药、中药、体外诊断试剂等,覆盖消化道、肿瘤免疫、抗感染、心脑血管、生殖内分泌、精神/神经等多个疾病领域。集团2020年度实现营收超百亿,位列2020年度中国医药工业百强企业第23位;集团持续加大小分子化学药、大分子生物药、新型蛋白疫苗等领域研发,年研发投入资金近10亿元,入选2021年中国医药研发产品线最佳工业企业。丽珠医药持续关注并投入创新领域和先进技术,秉承“患者生命质量第一”的愿景,力争成为“医药行业领先者”。

貝殼社

評論