综述:美国结束最长战争完成从阿富汗撤军 塔利班称获国家独立

?m=02&d=20210831&t=2&i=1573397748&r=LYNXMPEH7U01L&w=800 • 综述:美国结束最长战争完成从阿富汗撤军 塔利班称获国家独立

路透8月30日 – 美国周一完成了从阿富汗的撤军,最终以塔利班武装分子重新掌权而结束了长达20年的阿富汗战争。

2021年8月29日,科索沃普里什蒂纳,从阿富汗撤离的民众抵达普里什蒂纳国际机场。REUTERS/Laura Hasani

美国及其北约盟友被迫仓促撤离。在一场混乱的撤离行动之后,他们留下了数以千计曾帮助过西方国家、且可能有资格撤离的阿富汗人。

在美国完成撤军、结束其持续时间最长的一场战争后,喀布尔响起了庆祝的枪声。

半岛电视台周一报导,塔利班发言人Qari Yusuf说:“最后一名美国士兵已离开喀布尔机场,我们的国家获得了完全独立。”

美国总统拜登在撤军后的一份声明中说,世界将要求塔利班履行其承诺,允许那些想要离开阿富汗的人安全通行。

拜登说:“现在,我们在阿富汗20年的军事存在已经结束。”他感谢进行危险撤离行动的美国军队。他计划在周二下午向美国人民发表讲话。

这次行动是在拜登设定的周二最后期限之前完成的,自从本月稍早塔利班闪电般占领喀布尔以来,拜登因处理阿富汗问题的方式而招致民主党人和共和党人的严厉批评。

美军中央司令部司令麦肯齐将军(General Frank McKenzie)在五角大楼的一次简报会上说,美国驻阿富汗首席外交官威尔逊(Ross Wilson)乘坐最后一架C-17飞机离开。

“每一位美国服役人员现在都已经离开阿富汗。我可以百分百肯定,”他说。

两名美国官员说,在撤离的6,000名美国人中有“核心”外交人员。麦肯齐补充说,最后的飞机上不包括不到250名表示想离开但无法到达机场的美国人。

“这次撤离很让人心碎。我们没有把我们想撤走的人都撤走。但我认为,如果我们再呆上10天,也不可能让所有人都走成,”麦肯锡告诉记者。

目前还不清楚美国从阿富汗撤军是否代表着美国的军事介入画上句号,因华盛顿方面意在惩罚伊斯兰国对机场发动的袭击,并防止阿富汗成为武装分子的避风港。(完)

编译 李爽/艾茂林; 审校 王灿/杜明霞

路透社

評論