综述:塔利班在混乱中努力维持经济运作 阿富汗或面临人道危机

?m=02&d=20210902&t=2&i=1573621127&r=LYNXMPEH8101T&w=800 • 综述:塔利班在混乱中努力维持经济运作 阿富汗或面临人道危机
第三方图片:2021年9月1日,阿富汗喀布尔,一名支持塔利班的街头小贩在大声吆喝。WANA/REUTERS

路透9月1日 – 美军最终撤离后,阿富汗的新统治者塔利班周三努力维持国家运作,外国捐助者担心即将发生一场人道主义危机。

从塔利班强势横扫喀布尔、在混乱中为20年的战争划下句点以来,已经过去了两周时间,而他们还没有任命新政府,也没有透露打算如何执政。

在行政真空的情况下,物价飙涨、群众聚集在银行提领现金。

全副武装的战士已经控制了首都,塔利班官员在努力维持医院和政府的运转,此前针对外籍人士和曾协助西方军队的阿富汗人的大规模撤离行动结束。

根据知情的银行人士称,塔利班任命的新中央银行总裁寻求向银行(here)保证,塔利班希望有一个功能完善的金融体系,但迄今为止,却几乎没有详细说明塔利班将如何为金融体系提供资金。

半岛电视台报导称,卡塔尔的技术专家已应塔利班的要求抵达,讨论恢复目前无法正常运作的喀布尔机场的运营。

巴基斯坦外交部长说,他预计阿富汗将在几天内建立一个新的“共识政府”。巴基斯坦与塔利班关系密切。

在华盛顿,美国最漫长的战争的结束引发了拜登政府的最大危机,(here)国务次卿努兰称,美国正在研究所有可能的选项和路线,以继续帮助美国人和合法永久居民离开阿富汗。

她告诉记者,华府将继续与塔利班进行符合美国利益的对话,并补充说,美国将研究如何在不使阿富汗组建的任何政府受益的情况下向阿国提供援助。(完)

编译 陈宗琦/汪红英;审校 艾茂林/李婷仪

路透社

評論