综述:地产银行重挫中港股市联袂齐跌 恒大风波引连锁反应忧虑

?m=02&d=20210914&t=2&i=1574765583&r=LYNXMPEH8D0FA&w=800 • 综述:地产银行重挫中港股市联袂齐跌 恒大风波引连锁反应忧虑

路透上海9月14日 – 中港股市周二联袂下挫,债务缠身的恒大集团3333.HK成为继互联网监管之后市场新的忧虑焦点,“恒大系”股票狂泻不止,地产股暴跌,银行股跟随重挫,拖累A股沪综指在六年高位大幅回落,而持续的监管忧虑下香港科技股颓势依旧,“阿里系”股票表现尤弱。

2021年7月13日,上海,陆家嘴金融区。REUTERS/Aly Song

沪综指.SSEC今日收跌1.4%至3,662.6点,沪深300指数.CSI300收低1.5%。香港恒生指数.HSI收跌1.21%,恒生国企指数.HSCE收挫1.7%。

“我们一直觉得银行地产不是很有机会。现在再加上恒大这个事儿,其实也不好说具体会有什么影响、最终会变成什么样子,但是肯定是要多加小心吧,”中航证券分析师郑梓淳表示,“这个时候千万不要去说什么抄底。”

恒大系四家公司周二再度集体“暴走”。债务缠身的中国恒大收挫11.9%,续创逾六年新低,今年以来的跌幅扩大至八成。恒大汽车0708.HK崩跌25%,恒大物业6666.HK及恒腾网络0136.HK则分别收低12%和10%。

受此拖累,中港上市的地产股齐头下泄。A股的新城控股601155.SS、招商蛇口001979.SZ和金地集团600383.SS跌幅介于3.5-4.7%;沪深300地产指数收挫3.8%;对地产有风险敞口的银行板块受到拖累,沪深300银行指数收跌2.8%。

融创中国1918.HK收盘跳水11.2%,至逾四年新低;万科000002.SZ2202.HK和碧桂园2007.HK跌幅均超过5%;恒生地产建筑指数挫2.7%。

恒大集团周二称,预期9月物业合约销售持续大幅下降,导致集团销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力;由于为缓解流动性问题采取的其他措施未取得预期效果,董事会已聘任财务顾问争取尽快达成对所有利益相关最优的解决方案。

资金紧张的中国地产开发商–恒大集团前一天才对网上有关集团破产重组的言论做出否认,但承认公司目前确实遇到了“前所未有的困难”,并正想尽一切办法恢复正常经营。

风雨飘摇中的中国恒大境内人民币债今日波动极为猛烈,一度上涨23%并被临时停牌的19恒大01,最终收跌24%,全天震幅接近50%;另外两只以下跌报收的20恒大02和20恒大01震幅在17%-20%之间。

广州富力地产2777.HK午后跌幅扩大至7%。基金经理和分析师表示,中国恒大集团难以快速出售资产并避免1.97万亿元人民币(3,053亿美元)债务违约,这增加了其他民营开发商受到波及的风险。

**地产监管未有放松,保险巨头投资遭遇“滑铁卢”**

在恒大的危机持续发酵之际,中国对地产行业的高压监管也未有放松迹象。

中国当局施压房地产开发商戒除过度借贷恶习的一波整顿,正在扩散造成银行贷款损失及信贷市场受创,资金吃紧的开发商纷纷告急,相关效应影响至整体经济的风险正在升高。中国当局出台债务及购地限制,以及数以百计的新规,对开发商的打击远超出预期,引发一波资产抛售潮,破产、违约、贱价收购消息亦频传。

“因为恒大很大,如果是真的是要破产或者是怎么样,银行包括一些金融股肯定是受很大的影响的,会受很多的冲击,其实不仅是恒大,整个房地产行业也是相当不景气,”上海为替投资董事总经理崔荣称。

中国银保监会上周表示,房地产融资呈现“持续下降”趋势,其中理财产品投向房地产非标资产规模近一年来持续下降,相关理财产品余额同比下降42%;房地产信托规模自2019年6月以来持续下降,房地产信托余额同比下降约15%。

信用评级机构穆迪近期将中国房地产行业展望由稳定调整为负面,因未来6-12个月房地产开发商的国内银行和信托贷款融资以及境内外债券市场融资渠道将依然紧张。

受持续的监管压力拖累,今年的地产股走势惨淡,沪深300地产指数今年以来已下跌23%,而对地产有敞口的保险巨头–中国平安A/H股601318.SS2318.HK年内跌幅均达到四成左右,总市值已不足1万亿元人民币。

路透8月援引知情消息人士报导,中国银保监会正在调查中国平安在房地产市场的投资。中国平安2月披露其对负债累累的地产商–华夏幸福600340.SS持有540亿元的风险敞口。上半年平安对华夏幸福相关投资减值计提359亿元,这导致其1-6月期间的净利润下降15.5%。

**政策忧虑未消,科技股跌势持续**

近期港股的波动明显上升,继昨日重挫之后,香港股票今日仍未能止跌,地产和原材料股成为抛售重灾区,金融股亦下挫,科技股颓势依旧,阿里巴巴逼近纪录低位。

“监管的风险增加了,还有就是美国那边也有一些收水(预期),大家也担心美股在目前这个高的水平可能有一个大的调整,“英皇证券研究部研究总监陈锦兴称。

他指出,加上恒大的事情,也是在市场已经发酵了一段时间,目前为止这个事情还没有解决,还有恶化的情况,所以有担心都是自然的,“特别是内房这个板块,这一年都跌得比较厉害吧。”

恒生原材料指数收挫3.3%,恒生金融指数跌1.5%,中国信达1359.HK和招商银行3968.HK分别下跌4%和3.4%。

正处于监管风口的科技股延续昨日跌势,周一已跌2.3%的恒生科技指数再收低1.4%;阿里系股票表现尤弱,阿里健康0241.HK泻6.8%,垫底恒生科技指数,阿里巴巴港股9988.HK收跌1.6%,从纪录低位计算的反弹幅度已不足5%。

针对中国工信部最新有关互联网互联互通、禁止屏蔽网址的要求,中国互联网巨头周一陆续表态。腾讯控股0700.HK表示,坚决拥护工信部的决策,在以安全为底线的前提下,分阶段分步骤地实施;阿里巴巴稍后亦回应,将按照工信部相关要求,与其他平台一起“面向未来,相向而行”。

“目前来说从市场或者是投资者的反应来说,(监管忧虑)还没有过去,当市场再看到监管的新闻,都会比较敏感,都会出现沽售的情况,市场还在评估新的监管形势对未来平台企业盈利增长的影响,”陈锦兴表示。(完)

审校 张喜良

路透社

評論