經濟部認定印度、越南等4國磁磚低價傾銷台灣,陶瓷公會:需課反傾銷稅20~80%才公平

經濟部貿易調查委員會(貿調會)於9月13日公布,認定自印度、越南、馬來西亞及印尼產製「進口陶瓷面磚」且傾銷台灣,對國內產業已造成實質損害,其結果送交財政部關務署,未來十天內將公告課徵反傾銷稅細則,陶瓷公會秘書長陳昱愷表示,印度、越南稅率至少為80.69%、52.52%,其它國家「傾銷稅」則分別以20%至80%為適當,才能夠保護國內公平的市場環境。

台灣磁磚保衛戰:從120家磁磚廠,倒閉潮後剩22家

1994是台灣陶瓷工業的鼎盛時期,廠商達到260家,爾後因國內建築市場萎縮、勞動力成本上升,加上國際經貿自由化的影響,陸續有廠家結束營業,或向海外遷移,直至近年剩餘75家

今(2021)年來台灣陶瓷受到衝擊更甚,來自東南亞的低價陶瓷面磚向台灣傾銷,許多本土業者不堪競爭,紛紛被迫停停窯、減產。

根據貿調會報告顯示,來自於印度、越南、馬來西亞及印尼等4國,傾銷貨物進口量逐年增加,今年第1季較同期增加高達61.3%,其貨物從台灣市場佔有率,從2016年25.9%上升至2021年38.2%,相較於國產品則從58%下降至44.3%。

其中報告指出,4國傾銷之貨品由2017年至2019年持續以12%、6.1%及3.4%之幅度降價。受到傾銷影響國內產業營運狀況持續惡化,除流失市場占有率外,產能利用率大幅降低、存貨大幅增加,對產業造成不利影響。

「他們(東南亞)用比較低劣品質(磁磚),用低價傾銷把台灣市場進口品占有52%。」台灣陶瓷工業同業公會理事長林榮德指出,台灣磁磚業者從全盛時期120家,到現在剩下22家。

林榮德表示,印度、越南生產方式不環保、成本低,而且偷工減料品質惡劣,台灣廠商因環保、勞工成本高等,無法削價販售,兩者價格差距約30%至40%,消費者常無法於第一時間發現品質好壞,因此台廠面臨不公平的競爭。

選擇磁磚比選擇對象要慎重:本土磁磚品質好一用十多年

「磁磚中間會會凸、會凹,甚至是四角翹來翹去,尺寸的精確程度也會有差。」《關鍵評論網》採訪苗栗大發建材行陳師傅強調,如果天氣溫差大,在熱脹冷縮下常會爆裂砸到行人。

新北工務局籲磁磚因溫差變化剝落應立即修復

Photo Credit: 中央社

新北市工務局28日表示,民眾若發現自家外牆磁磚因溫 差變化有剝落、鬆脫情形,應立即修復,若造成意外傷 亡,依法最高可罰新台幣30萬元。 (新北市工務局提供) 中央社記者沈佩瑤傳真 110年1月28日

陳師傅表示,好的磁磚「燒結」程度比較高,所以結晶化會比較好;外牆磚的背溝倒勾狀,可以抓緊牆面不易脫落,在施工時才可以跟水泥沙漿有更好的連結,有更多的安全。

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論