穆迪将中国房地产行业展望由稳定调为负面 因融资渠道收紧

rcom default • 穆迪将中国房地产行业展望由稳定调为负面 因融资渠道收紧

路透北京9月2日 – 信用评级机构穆迪周四发布报告,将中国房地产行业展望由稳定调整为负面,因未来6-12个月房地产开发商的国内银行和信托贷款融资以及境内外债券市场融资渠道将依然紧张。

报告援引穆迪副总裁黎锦雄指出,中国旨在控制房价和行业杠杆并遏制银行体系对房地产市场的风险敞口的调控政策,导致开发商融资渠道受到限制。

“房地产销售、流动性和现金流将会下降,这将提高再融资风险,尤其是对于财务实力较弱的开发商而言。同时,贷款机构和投资者仍将青睐财力良好的大中型开发商。”他称。

报告并指出,1月生效的新规对银行的房地产相关贷款占比设置了上限,因而增加了开发商和购房者分别获得开发贷款和个人住房抵押贷款的难度;上半年对房地产开发商的贷款增速回落至近年来最低水平。

此外,住房抵押贷款的利率和审批时间自第二季度以来都有所上升。这些因素导致房地产销售额以及开发商的相关现金流下滑。

债券发行也有所放缓。在华夏幸福和四川蓝光发展等开发商违约之后,中国房地产开发商近几个月在境内外债券市场大幅波动;再考虑到开发商境内外债券再融资的额度限制,这些因素仍将共同抑制开发商的发债规模。

此外,受销量下滑以及销售均价涨幅放缓影响,穆迪预计未来6-12个月全国合约销售额 (过去12个月均值) 将下降0%-5%。销售额的下降也反映了2020年下半年的高基数。

报告指出,融资渠道是穆迪用于确定行业展望的三个指标之一,另外两个展望指标包括销售和库存。

穆迪8月初公告称,将中国恒大及其子公司恒大地产、天基控股的信用评级从B2调降两个子级至Caa1且展望负面,对应债券则从B3调低至Caa2;因该公司的融资能力已减弱,其在岸和离岸债券价格的剧烈波动即为明证,且此前该公司的负面消息持续不断,投资者和债权人的信心下降。

中诚信7月下旬首次将中国房地产行业的展望由稳定调整为负面,因预计下半年商品房销售金额增速将较上半年有所放缓,且房地产金融监管力度将持续强化。(完)

发稿 马蓉;审校 张喜良

路透社

評論