福建疫情:确诊超百例,莆田学校集中爆发,中国中秋国庆出行或受影响

e7a68fe5bbbae796abe68385efbc9ae7a1aee8af8ae8b685e799bee4be8befbc8ce88e86e794b0e5ada6e6a0a1e99b86e4b8ade78886e58f91efbc8ce4b8ade59bbd • 福建疫情:确诊超百例,莆田学校集中爆发,中国中秋国庆出行或受影响

3 小时前

Aerial view of local residents queue up for COVID-19 nucleic acid testing at a primary school on September 14, 2021 in Xiamen, Fujian Province of China

图像来源,Getty Images

图像加注文字,9月14日,厦门一处核酸检测点外排起长龙。

中国福建省出现新一波新冠疫情,当地一所小学出现集中感染。

根据官方数据,这波疫情始于9月10日。截至北京时间9月13日24时,福建本地确诊数已达到102例,涉及莆田、厦门和泉州三市。最早发现疫情的莆田市累计确诊64例,其中小学生28人,幼托儿童8人。另外还有21例无症状感染者,中国官方统计未将此类感染者列为确诊。

最早的病例可能是其中一名学生的父亲,他在上周检测呈阳性。

之后四天内官方已经公布出现102宗确诊病例,福建当局已经下令全省各级学校师生必须在一周内完成检测。

这波最新的爆发出现在南京疫情受控一个月之后——南京的疫情爆发是自去年武汉之后中国内地最严重的一波。

常住人口约300万的福建省莆田市是新一波疫情最集中的地区之一。

A medical worker collects a throat swab from a staff member for nucleic acid testing at Wanda Plaza on September 11, 2021 in Putian, Fujian Province of China.

图像来源,Getty Images

图像加注文字,最早发现疫情的莆田市开始实施大规模检测,并要求在莆人员原则上非必要不离开本市。

最早发现的大批确诊病例被指与一所小学有关。

目前怀疑这一波爆发的源头是其中一名学生的父亲。他在9月10日检测呈阳性,而他在38天前的8月4日,从新加坡返回中国。

中国官方媒体《环球时报》报道,他已经隔离21天,期间进行过九次核酸检测,全部呈阴性。

目前未知该学生的父亲是否在境外感染,因为如此长的潜伏期属于非常不寻常。

与此同时,官方已经采取措施试图阻止疫情进一步爆发。

The stadium of Xiamen Univeristy, which should have been occupied by freshmen, is seen with bottled water instead on September 13, 2021 in Xiamen, Fujian Province of China. Affected by the COVID-19 epidemic, Xiamen Univeristy temporarily decides to hold the new semester opening ceremony online.

图像来源,Getty Images

图像加注文字,受到影响的还有大学。厦门大学调整新生开学典礼,采用网上方式执行,将原本学生的位置摆上矿泉水瓶。

莆田市所有学校已经关闭,任何离开该市的人士必须持有48小时内的核酸检测阴性证明。

电影院、博物馆和图书馆等公共场所知暂停所有室内活动,餐厅则被要求限制营业时间。

邻近的厦门和泉州等城市亦受到影响——厦门的健身房和酒吧等场所关闭。

周一(9月14日),厦门官方称累计确诊35宗,大部分能追溯到源头在莆田。据《环球时报》报道,初步研究显示,这些确诊病例感染的病毒属于Delta变种。

这一波爆发正值10月1日国庆黄金周长假即将到来之际,中国内地通常在这一长假期会有数以百万计的人员出行。

本周日,中国大陆将先迎来连续三天的中秋节假期。

BBC

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論