照看好你篮子里的鸡蛋!聊聊基金费用

 #雪球星计划公募达人#   

股票投资界有个备受巴菲特推崇的“四E”原则: “股票(Equity)投资者的最大敌人(Enemy)就是费用(Expense)和情感(Emotion)。”在基金投资中,这个原则依然有效。

相信有成本意识的朋友在投资前,都会了解一下基金投资所涉及的各类费用。关于基金费用这个话题,网上也有大量的文章介绍。老拙仔细阅读了这些文章,总体感觉好像什么都说了,又好像什么都没说,不能说完全没有作用,但看完总觉得不是太过瘾。

今天老拙和大家一起聊聊这个话题,希望能给朋友们带来一点不一样的内容。

首先拉个清单,尽可能把基金投资中所涉及的费用列出来:

1、认购/申购费

2、赎回费

3、基金管理人的管理费

4、基金托管人的托管费

5、基金份额持有人大会费用

6、基金合同生效后的信息披露费用

7、基金合同生效后的会计师费和律师费

8、销售服务费

9、基金管理人投资交易涉及的证券交易费用(佣金、过户费以及印花税等)

10、投资者场内交易基金涉及的证券交易费用(佣金、过户费以及印花税等)

不看不知道,一看吓一跳有木有?简直是触目惊心有木有?

关于这些费用的概念,老拙不打算详细展开介绍,大家直接参考网上其他相关文章即可。老拙的投资理念是:节俭是美德,低成本是利润之源。所以下面老拙会从节约的角度分类讲讲这些费用,并给大家一些省钱小妙招。

先说刚性费用,主要包含基金托管费、信息披露费、会计师费和律师费等。这些费用无论买哪只基金,如何买,都不能节省。所以我们也不必过多考虑,知道有这么个事就行。

再来讲讲可节省的费用,主要有认购/申购费、赎回费、基金管理费、证券交易费等。这些费用是我们重点考虑的所以需要分开讲。

认购费和申购费都是在买基金时收取的,性质相同,所以放在一起讲。它们的区别在于,认购费是申购新基金时收取的,而申购费是买已成立的基金时收取的。通常情况下,银行渠道的认购费都不打折,股票型基金费用一般在1.5%以上,还是很肉疼的。

老拙给的第一个省钱小妙就是:坚决不在银行渠道认购新基金!

一般情况下,像蛋卷和支付宝这类互联网三方销售都可以做到认购/申购费打折,肯定是比银行渠道要便宜。大部分基金在基金公司官网和APP也有销售,而且有些还可以做到0折认购/申购!这些费用对提高我们的投资收益完全没有帮助,所以能省则省。

老拙给的第二个省钱小妙招是:基金公司官方渠道能免费就首选在官方渠道买,次选打折较多的互联网三方销售渠道,最后才考虑银行渠道!

我们再来聊聊基金管理费。这项费用和我们在哪买没什么关系,和买什么有很大关系。通常情况下,股票型基金要比债券型基金管理费高,但我们不能这么比,因为类别都不一样。股票型基金有个类别很特殊,就是指数基金。因为指数一般都是被动调整,所以对投研能力相对没那么高的要求,所以收费也较低。

是不是收费低预期收益也低呢?不是的。实际上,美国的统计显示,以十年期计算,极少有主动基金能战胜指数基金。目前国内弱有效市场主动基金还能取得一些超额收益,但是老拙认为未来并不能持续。老拙建议大家不要玩互摸口袋的负和游戏,照看好自己篮子里的鸡蛋就可以战胜大部分散户。

老拙给的第三个省钱小妙招就是,如果不是对某个主动基金经理特别有信心,买宽基指数基金就是最好的选择!

最后讲一讲证券交易费用。在投资领域,老拙认为最重要的工作都是在决策前做出的。一旦做出决策,「那就一动不如一静」,除非买入逻辑发生重大变化,就要坚持持有,这样可以节省大量的交易费用。

老拙给的第四个省钱小妙招是,坚持持有,避免频繁交易!

讲完可节省的费用,我们再看一下完全可避免的费用,它就是销售服务费。不知道大家能享受到什么服务,如果买了C类份额基金,这项费用可不低。关于基金销售费用,老拙有一篇专门的文章介绍《基金投资选A还是选C?这本不应是个问题!》,大家感兴趣可以点开看一看。

老拙给的第五个省钱小妙招就是,不要买C类份额基金!

希望这篇文章既能帮大家学到知识,又能帮大家省下钱。

 #雪球星计划#    #公募基金#   

 @雪球创作者中心    @今日话题    @蛋卷基金   

雪球

評論