焦点:阿里巴巴缩减传媒版图进行时 监管重压下“犯忌”忧虑浮现

?m=02&d=20210924&t=2&i=1575803637&r=LYNXMPEH8N0AX&w=800 • 焦点:阿里巴巴缩减传媒版图进行时 监管重压下“犯忌”忧虑浮现

路透上海9月24日 – 在持续不断的监管重压下,中国互联网巨头–阿里巴巴BABA.N9988.HK迈出了缩减传媒版图的一步,其关联公司阿里创投拟清仓转让在中国媒体公司–芒果超媒300413.SZ中的全部持股。分析人士表示,阿里巴巴后续可能进一步缩减甚至退出在其他传媒公司的持股,以应对监管的压力。

2021年1月5日,中国北京,阿里巴巴办公楼外的标识。REUTERS/Thomas Peter

以制作娱乐节目见长的芒果超媒周四公告称,持股5.01%的股东杭州阿里创投,拟将其所持公司股票进行协议转让,以当日收盘价41.31元人民币计,股票价值为38.7亿元;协议转让完成后,杭州阿里创投将不再持有公司股票。

“阿里(巴巴)的很多投资,单独看是没有任何问题的。但是放到一起就让人怀疑意图。阿里因为云计算和大量的投资能力,从影业涉足,构造了一个传媒帝国。既是经营的需要,也可以解读为有意图。犯忌讳,”北京一投资人士表示。

工商信息显示,杭州阿里创投成立于2006年,早年间股东为淘宝和阿里巴巴电商公司主体;2010年变更为阿里巴巴创始人马云(持股80%)及另一创业元老谢世煌(持股20%)两个自然人持股的平台。

及至2020年4月,马云与谢世煌退出,阿里创投大股东变为杭州臻希投资管理有限公司,后者股东为两个有限合伙企业–杭州臻强投资管理合伙企业、杭州臻晟投资管理合伙企业,二者分别持股50%。两家合伙企业股东则为张勇等四名阿里巴巴的高管,每个人的持股比例都是25%。

据《华尔街日报》今年3月报导,中国政府已经要求阿里巴巴集团剥离其媒体资产,官员们对阿里巴巴涉足媒体范围之广感到震惊。此外,近期官媒亦将矛头瞄准了资本对媒体的控制,称资本绝不能控制媒体。

针对因女员工举报“男上司性侵且被包庇”而卷入舆论漩涡的阿里巴巴集团的应对举措,人民日报旗下公众号“踏浪青年”8月初发表评论称,“舆论爆发之慢,让公众对阿里是否进行了公关操作,再次产生怀疑”;国家态度已经非常明确,资本绝不能控制媒体,而微博作为中国当下事实上的新闻基础设施,更不能成为某些利益集团操纵舆论的工具。

** 阿里巴巴的广泛传媒布局或“犯大忌”**

根据微博的年报,截至今年2月,阿里巴巴持有微博30%的股份。此外,阿里创投还持有光线传媒300251.SZ 5.82%股份,对华谊兄弟300027.SZ持股比例为4.46%,阿里创投还间接持有华人文化有限责任公司约23%的股份,后者则是中国最活跃的媒体投资平台之一。

公开信息显示,阿里巴巴(中国)持有分众传媒002027.SZ 6%股份,后者是中国领先的线下媒体。阿里巴巴还全资控股了香港的南华早报。

华北一经济学家表示,转让芒果超媒的股份,是当前监管环境下,阿里巴巴迫于监管压力主动或被动剥离传媒资产的部分,“这个犯大忌嘛“。

他认为,下一步阿里巴巴可能也会从微博或者别的媒体布局中退出。

阿里巴巴和其他阿里系公司近期表现也非常颓弱,阿里巴巴港股9988.HK周五收挫3.1%,再创纪录新低,今年以来跌幅近38%,并已从去年10月的纪录高位腰斩不止,市值蒸发逾3.5万亿港元。

年初迄今,阿里健康0241.HK股价跌逾五成,阿里影业1060.HK、光线传媒300251.SZ和华谊兄弟300027.SZ同期跌幅都在20%左右。阿里巴巴持有股份的哔哩哔哩港股9626.HK今年表现同样惨淡,已从6月末的纪录高位迅速跌去超过四成。

“怎么说呢,没有看到(监管)放松的这个迹象,但是像腾讯呢主要是游戏上的(监管),其他可能就还好。阿里涉及的面就比较广,大家没有看到那个转折点,”上述经济学家表示。

政策上的压力仍没有止息的迹象,有关互联网行业的监管消息仍然源源不断。

中国音像与数字出版协会最新组织发起《网络游戏行业防沉迷自律公约》,要求游戏企业认真制定具体执行方案和实施细则,全力做好各项防沉迷工作,建立实行“一把手”责任制;必须全面接入国家新闻出版署网络游戏防沉迷实名验证系统等。

腾讯0700.HK、网易9999.HKNTES.O等213家游戏公司参与联合发起该公约。

“打压(垄断)资本就是未来的趋势,(阿里创投转让芒果超媒)这事儿一点都不意外。我觉得不单是阿里,这个东西肯定会扩散的,就是说包括腾讯什么的都会有一些方式,然后最后就是说把(公司)分一分,然后入股,然后可能这些股份慢慢就被稀释了”,北京一券商人士表示。

该券商人士提及中国政府入股字节跳动一事。公司记录显示,中国政府已入股字节跳动和新浪微博WB.O所拥有的中国实体。

根据国家企业信用信息公示系统的股东数据,网投中文(北京)科技有限公司持有北京字节跳动科技1%的股份。网投中文是由三家中国国家机构所有,包括一家由中国主要互联网监督机构支持的基金。

“这种(监管)大方向的转变其实是比较长的大趋势,现在其实是退潮的时候。国家肯定是要打压这种平台经济的,然后阿里走的就是比较典型的一种平台经济路线,”该券商人士称。(完)

发稿 刘珞焱; 审校 吴云凌

路透社

評論