焦点:日相菅义伟上任一年后将卸任 日本将迎来新首相

?m=02&d=20210903&t=2&i=1573755971&r=LYNXMPEH820A4&w=800 • 焦点:日相菅义伟上任一年后将卸任 日本将迎来新首相

路透东京9月3日 – 上任一年后日本首相菅义伟周五表示将卸任首相一职,这将为迎来新首相奠定基础。不受欢迎的新冠疫情应对措施使其声望受损,公众支持率快速下滑。

第三方图片:2021年9月3日,日本东京, 日本首相菅义伟宣布不参加自民党总裁选举。Kyodo/REUTERS

去年9月安倍晋三因身体原因辞任首相后,菅义伟接任。今年大选前,由于日本苦于应对最严重的一波新冠疫情,菅义伟支持率降至不到30%。

菅义伟周五决定不参加9月举行的执政的自民党总裁选举,这意味着该党将选择一位新领导人,而此人将成为首相。

安倍晋三是日本任期最长的首相,在任时间长达八年。在他之前,日本在六年里曾有过六位首相,包括安倍晋三自己的第一个一年任期。

在媒体报导菅义伟不会参选自民党总裁后,日本日经指数立即跳涨2%,而东证股价指数扩大涨幅,并触及1991年以来的最高水平。

“我想专注于对抗新冠疫情,所以我告诉自民党执行会议,我已经决定不参加党内领导人的竞选,”菅义伟告诉记者。

“既要应对新冠疫情,又要准备领导层竞选,这需要巨大的精力,”他补充说。“我认为我不能同时兼顾这两件事,我应该专注于其中的一件事。”

菅义伟在他的办公室向记者发表了不到两分钟的讲话,在要求能有更多解释的呼声中离开了会场。他说他最早将在下周举行新闻发布会。

这次讲话给这跌宕起伏的一周画上了句点。在这一周里,菅义伟为保住首相一职使出了浑身解数,消息人士告诉路透,菅义伟原本计划改组内阁并调整党内高层。

执政的自民党官员表示,菅义伟将完成其首相任期,这意味着他将留任至9月29日全党选举选出继任者。

由于自民党在下议院的多数席位,此次竞选的获胜者几乎肯定会当选首相。政府一直在考虑在10月17日举行大选。

**党魁之争**

前外相岸田文雄正在角逐自民党总裁职位。岸田文雄周四批评菅义伟的抗疫行动,并敦促采取刺激性方案来对抗疫情。

上智大学政治学教授Koichi Nakano说:“岸田目前呼声最高,但并不意味着他的胜出十拿九稳。”

Nakano说,很受欢迎的行政改革特任大臣河野太郎如果得到其所在派系领袖、财务大臣麻生太郎的支持,就可以参选,而前防卫大臣石破茂也可能参选,但他看起来处于不利地位。

与去年不同的是,自民党的基层成员将与该党的国会议员一起投票,这使得党魁竞选的结果更难预测。

自民党领导的联盟预计不会失去在势力强大的众议院的多数席位,但预测显示,自民党可能会失去它自己掌握的多数优势,这一结果将削弱自民党未来总裁的地位,不论谁将成为该党的党魁。

大和证券的高级分析师Toru Suehiro说:“股价上涨是基于这样一种观点,即自民党在大选中失败的可能性已经下降,因为除菅义伟之外的任何人都能重聚人气。”(完)

编译 张涛/孙茉莉;审校 王兴亚/白云

路透社

評論