焦点:日本央行副总裁警告称不应过早收紧货币政策

?m=02&d=20210901&t=2&i=1573519640&r=LYNXMPEH801AY&w=800 • 焦点:日本央行副总裁警告称不应过早收紧货币政策

路透东京9月1日 – 日本央行副总裁若田部昌澄周三表示,即使原材料成本上升推高了通胀,央行也不应过早地撤出货币刺激措施。这巩固了人们对日本央行在缩减危机模式的政策方面落后于其他主要央行的预期。

2021年8月29日,日本东京,涩谷购物区街景。REUTERS/Androniki Christodoulou

作为积极的货币宽松政策倡导者,若田部昌澄还表示,鉴于日本的低通胀,即使美国联邦储备委员会(美联储/FED)进入紧缩周期,日本央行也不太可能效仿。

他说,除非内需强劲,否则仅靠成本带动的通胀将不会促使物价涨幅持续升向央行2%的目标。

受强劲的全球需求扶助,日本经济摆脱了去年因疫情引起的低迷。但是,疫情重新抬头和供应链受到干扰,使决策者们对7-9月增长强劲反弹的希望破灭。

“即使美联储转入紧缩阶段,仅此一点也不会促使日本央行调整货币政策,”他说。

“关键是要避免只依据核心消费者价格指数(CPI)短期内的变动就过早地收紧宽松的货币条件,”若田部昌澄在一次演讲中说。

日本7月核心CPI较上年同期下降0.2%,由于食品和燃料成本上升的推动,连续三个月的下降速度有所缩小。

但分析师预计日本通胀率将保持在远低于美国和欧洲的水平,因为为应对新冠危机而采取的紧急限制措施拖累了家庭支出。

在警告疫情对消费造成打击的同时,若田部昌澄表示日本经济将继续复苏,企业活动强劲抵消了内需疲软的影响。

他说,“被抑制的需求可能达到相当大的规模”,一旦放松对旅行和外出就餐的限制,最终将有助于促进消费。(完)

编译 杜明霞/王兴亚;审校 艾茂林/孙茉莉

路透社

評論