焦点:中国8月官方PMI同落至18个月低位 疫情反复对经济扰动不容小觑

?m=02&d=20210831&t=2&i=1573412541&r=LYNXMPEH7U05P&w=800 • 焦点:中国8月官方PMI同落至18个月低位 疫情反复对经济扰动不容小觑

路透北京8月31日 – 淡季叠加国内疫情汛情等多重因素影响,中国8月官方制造业和非制造业PMI均降至18个月最低,需求面亦有待增强、小型企业景气水平持续偏低。综合来看,经济扩张势头有所趋弱,疫情的不确定性对经济复苏步伐的扰动仍不容小觑。

资料图片:2020年5月,北京一家汽车企业的生产线。REUTERS/Thomas Peter

分析人士指出,服务业景气水平的明显回落,说明疫情的反复仍是经济稳定复苏的不确定因素。从订单指标回落看,全球需求有所放缓,加之产业链供应链受阻,原材料价格持续高位、不断创新高的运费等都对需求构成影响。

“数据显示三季度经济扩张步伐存在一定放缓压力,预示下半年政策将出现边际放松,确保经济平稳运行。”光大银行分析师周茂华称。

他并称,目前重要的是精准对冲短期因素,激发微观主体活力,稳就业、促内需;同时,针对海外防疫与经济复苏复杂形势,通过宏观调控政策跨周期设计,促进经济均衡、可持续扩张。

中国物流信息中心的文韬指出,9月市场需求或有回升空间,当前原材料成本压力依然较大和企业对后市预期有所下降值得关注,四季度应着力化解市场需求压力,强化经济增长动力,同时加强大宗商品保供稳价,降低企业负担,增加有效需求。

中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)周二联合公布,宏观经济先行指标–8月官方制造业采购经理人指数(PMI)降至50.1,略低于路透调查预估中值50.2;8月官方非制造业商务活动指数环比下降5.8个点至47.5,二者均为2020年2月以来最低,当时因新冠肺炎疫情冲击创有记录以来最低。当月综合PMI产出指数为48.9,比上月回落3.5个点。

tmsnrt.rs/3mQNGEj

分项数据显示,制造业新订单指数为49.6,低于上月1.3个点,降至临界点以下。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,本月高耗能行业新订单指数回落较大,对制造业总体负向拉动明显,其中石油煤炭及其他燃料加工、化学纤维及橡胶塑料制品等行业新订单指数连续三个月位于临界点以下,反映市场需求持续回落。

有调查企业反映受疫情汛情等因素影响,原材料供应及产品交付不畅,生产周期延长,新接订单因此减少。不过,也有本月部分行业市场需求稳中有升,食品及酒饮料精制茶、医药、专用设备等行业新订单指数均位于扩张区间,且高于上月和去年同期水平。

开源证券首席经济学家赵伟分析,中期来看,随着地产和出口风险显露,中国四季度经济加速回落,或是年内市场低估的潜在风险。疫情反复扰动下,居民收入修复缓慢,拖累消费修复进度低于预期;财政后置可能一定程度对冲经济下行,但较难改变经济趋势。

疲弱的PMI数据,令中国债市周二继续震荡偏强;中国股市沪综指受经济数据颓弱拖累早盘收低0.8%, 至3,501.54点。

**企业采购成本压力大**

尽管购进价格指数较上月有所下降,但大宗商品价格仍处高位,企业的原材料成本压力依然较大。企业调查显示,反映原材料成本高的企业比重连续三个月高于61%。

从主要原材料购进价格指数来看,调查的21个行业均高于临界点,其中石油煤炭及其他燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工等行业指数回落明显,但纺织、化学原料及化学制品、非金属矿物制品等行业仍高于65。

从出厂价格指数看,石油煤炭及其他燃料加工、化学纤维及橡胶塑料制品等行业回落幅度均在12.0个百分点及以上,5月份以来首次降至临界点以下。

周茂华指出,大宗商品价格涨价,令企业减少原材料等采购,部分小企业转趋观望;不过从趋势看,全球经济仍保持复苏,国内工业制造业保持盈利,制造业产能利用率维持高位,制造业部门仍有望运行在扩张区域。

中国国家主席习近平日前主持召开的中央全面深化改革委员会会议指出,要加快健全统一的战略和应急物资储备体系,完善物资储备体制机制,完善战略储备市场调节机制,增强大宗商品储备和调节能力。

**假期临近,服务业恢复在望**

8月非制造业PMI急落,主因服务业受疫情冲击,不过,随着疫情逐步受控、国内中秋、国庆假日临近,市场对近期服务业市场的恢复较为乐观。

中国物流信息中心武威表示,生活消费相关服务业回落是拖累非制造业增速下降明显的主要因素,而建筑业和金融业活动相对稳定。预期在疫情不再大规模反复的前提下,相关服务业将逐步恢复。

“从服务业角度看,应做好预案,注重平衡疫情防控与经济稳定之间的关系。”他称,加快转型升级和推动线上线下融合发展也是服务业稳定恢复的重要方向。

数据显示,8月建筑业生产活动有所加快,高于上月3.0个百分点,重返高位景气区间,其中土木工程建筑业商务活动指数为60.8,较上月大幅上升6.4个点。从市场需求和用工情况看,新订单指数和从业人员指数均位于扩张区间,表明建筑业新签订合同量和企业用工有所增加。

中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,与投资相关的行业增长稳定,伴随雨季结束和财政政策的逐步发力,四季度基础建设投资或将成为缓解经济下行压力的重要动力。金融业仍相对稳定,金融对实体经济的支持力度也将会继续加大,有利于经济稳定运行。

中国商务部服贸司司长陈春江近日称,中国“十四五”(2021-2025年)服务贸易发展规划目前已基本编制完成,正在履行报批程序;数字贸易将被首次列入服务贸易发展规划中。(完)

发稿 许菁;审校 吴云凌

路透社

評論