消息称阿里解雇外泄“女员工被侵犯”内网文章的 10 名员工,阿里对此未予回应

8 月 31 日消息,据知情人士透露,阿里巴巴将对外泄露“女员工被侵犯”内网文章的 10 名员工解雇。

据彭博社报道,阿里巴巴上周对内宣布,因将周某内网控诉文章的截图后外传,此等行为违反了公司政策,公司已将泄露这篇文章的员工开除。另外,知情人士称,另外三人因在公共论坛发表不当评论而受到批评。

对此,搜狐科技向阿里方面求证,对方未予回应。不过,据了解,此前阿里也曾因对外泄露公司信息开除过员工。

8 月 7 日晚间,一则关于“阿里巴巴女员工被侵害”的消息引爆舆论。一位任职于阿里淘鲜达业务的女员工发表长文表示,自己曾在开拓济南华联超市时,遭遇济南华联超市商户领导猥亵,直属领导默许该行为,并在散场后疑似对自己性侵。

自 8 月 2 日起,该受害员工向公司反映情况,但在向 HR、业务总监乃至同城零售事业群总裁李永和(老鼎)等人反馈无果后,曾无奈在食堂发传单寻求帮助,并将自己的经历公布至网上。

对此,阿里巴巴董事会主席兼 CEO 张勇在阿里内网公布了“女员工被侵犯”的阶段性内部调查结果和处理决定:同城零售事业群总裁李永和和 HRG 徐昆引咎辞职,阿里巴巴首席人力资源官童文红记过处分,涉嫌男员工被辞退,永不录用,其是否存在违法行为,警方正在调查取证。

张勇表示,事件对这位女员工造成了巨大的伤害,无论警方的调查结果如何,我们会尽全力关心和照顾好她。涉嫌男员工和女同事在酒醉状态下有过度亲密行为,严重违反公司规定,予以辞退,永不录用。关于他是否有强奸或者猥亵等违法行为,警方正在调查取证。

同城零售事业群总裁李永和(老鼎)和同城零售事业群 HRG 徐昆(丁冬)引咎辞职。内部公告认为,李永和作为事业群总裁,在这件事上的敏感性、重视和投入程度远远不够,没有主动作为,徐昆也没有起到事业群 HRG 关键决策的作用,为此应承担领导责任。

据了解,李永和在辞职前担任同城零售事业群及本地生活事业群总裁。其中,本地生活事业群总裁的职位是在 7 月份阿里组织架构调整时获任,刚刚满一个月左右。随后,有消息曝出俞永福将接替李永和担任本地生活事业群总裁。

阿里巴巴集团首席人力资源官童文红也在本次事件中受到记过处分。阿里公布处理结果时称,在整个事件处理过程中,HR 团队对人的关注、关怀不够,理性多了,感性少了,缺乏感同身受。同时,缺乏应急响应体系和存在严重的判断失误,在涉嫌违法的情况下,未能第一时间将当事人停职。“这种种现象的背后是 HR 文化体系和能力的建设出现了重大问题。”

8 月 12 日,阿里巴巴集团公布了推动反性骚扰的机制化工作进展。这是女员工举报被侵害事件以来,阿里巴巴第二次公布进展。

在强化组织保障方面,阿里成立了工作环境委员会,作为反性骚扰在内的工作环境相关事项的处理决策机构,直接向董事会汇报。委员会下设独立工作团队(AID 团队),负责就员工涉及性骚扰和性侵犯领域的投诉举报事项进行调查,目前已开设举报邮箱和紧急援助热线。委员会还针对重大举报成立专案复议工作组,就调查出现的分歧进行复核,保障各方的合法权益。

在制度层面,阿里将修订此前的《阿里巴巴集团商业行为准则》,完善反性骚扰、反性侵的相关内容。正在制定《阿里巴巴集团反性骚扰行为准则》,强化对性骚扰零容忍。此外还完善了与客户和合作伙伴交往的行为准则,并明确性骚扰、性侵犯等恶性事件的投诉响应和应急处置机制,确保举报通道畅通。

此外,阿里巴巴还着手建立一系列常态工作机制,已成立 ALI-WE(反陋习小组),对集中反映的不当工作方式自查自清,包括但不限于酒桌陋习、低俗玩笑等在工作场合让员工感到不适的方式。内部信还强调,“无条件支持员工拒绝劝酒等行为”。性别平等和健康职场文化也将纳入到企业年度环境社会治理(ESG)评估报告中。

8 月 23 日,“阿里女员工案”王某文妻子在社交平台发文自述称:“自己的丈夫是犯了错,但他的错远不及犯罪,不应该因为酒后冲动回应了周某的勾引,就被贴上涉嫌强制猥亵的标签。”

王某文妻子称,自己的丈夫坦白与警方就本案发布的“情况通报”基本一致,但有很多对自己丈夫有利的情节尚未披露。与此相反的是,周某在网络上的自述却与此严重不符,周某涉嫌虚假陈述,甚至诬陷。

针对此案的各嫌疑人目前的状况,槐荫区人民检察院称,经审查,犯罪嫌疑人张某涉嫌强制猥亵犯罪,依法批准逮捕;犯罪嫌疑人王某文涉嫌强制猥亵罪一案正在审查过程中。

IT之家

評論