泰國的美食外交(三):原來外國人印象中的泰菜,也是泰國政府刻意設計的成果

文:侯羽穎

本文為系列文章,第一、二篇請見:

反思之一:標準何在?

努力推動美食外交使得泰國菜餐廳數量如政府所願不斷成長,讓海外客人有更多認識泰國菜的機會,並對泰國菜抱有良好的印象,甚至願意為了美食造訪泰國,但口味是否可以真正的標準化呢?

擁有米其林泰國菜餐廳、來自澳洲的名廚David Thompson認為,將泰國菜的口味標準化是一個不切實際的幻想,因為口味是非常主觀的,即使做菜有標準,但廚藝的精髓在於帶入人性,口味、調味和技巧都是展現廚師個性的一環,機器永遠不可能丈量手工製造的產品。強力維持傳統、試圖掌控變化的範圍,也可能降低泰國料理多元發展的可能性。

反思之二:那些被選中的泰國菜

除了口味標準無法統一之外,為了向海外推廣而經過精挑細選的主力泰國菜,其實無法真正反映泰國菜的精彩全貌。

「泰精選」(Thai Select)官方網站中有電子食譜書,共10道菜餚,包含了泰式炒粿條、椰汁雞湯、青木瓜沙拉、涼拌牛肉河粉、綠咖哩蝦、馬莎曼咖哩雞、酸辣蝦湯、南部酸咖哩,以及糯米布丁和香蕉椰汁甜湯兩道甜品。

另外由於海外客人在泰國餐廳有重複點相同菜色的傾向,Suan Dusit大學的教授Amaraporn Wongphak在一場如何促進泰國菜在海外發展的研討會中,提出了13種外國客人最喜歡的菜品,分別是:泰式炒粿條、烤鴨咖哩、椰汁雞湯、沙嗲豬、酸辣蝦湯、腰果炒雞肉、帕南紅咖哩、炒打拋、炸蝦餅、涼拌碎牛肉、香蘭葉炸雞、烤雞和青木瓜沙拉,和「泰精選」電子食譜中的菜品有許多重疊。

iStock-918011342

Photo Credit: iStock

聞名全球的Pad Thai

這些菜品的特色是口味溫和,適合外國人的口味,在國際市場上較容易獲得支持和曝光。可是雖然上述菜品幾乎都會出現在海外每一家泰國餐廳,但是泰國本地人最常吃的各式辣椒醬,和其它風味較強烈的菜餚卻不會或很少出現在海外泰式餐廳中。由於將泰國菜國際化的「世界廚房」計畫是為了讓更多人接受泰國菜,因此這些無法完全代表泰國人民日常生活的菜色,卻成為國際上知名的泰國菜代表。

更有甚者,像是烤雞、涼拌碎牛肉、青木瓜沙拉其實也不是中部曼谷的菜色,而是來自於泰國東北地區,但在將泰國菜推往國際舞台進行美食外交的過程中,這些菜色被打造成中部曼谷菜的一環,原先的地方強烈風味也經過不少改良。亦即,雖然泰國政府致力於在海外打造最正統的泰菜形象,但在面對自己國內非曼谷區域的特色菜餚時,其實也並沒有堅守住保持本味的立場。

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論