格力拍得银隆股权从纯财务报表角度看加分还是减分?

我们都知道美的和海尔近年收购不少资产,迅速增加公司营收被人津津乐道。可是其增加的几百亿商誉无人提及,似乎这不算钱。格力电器除了分红和回购用钱很大方,其他地方精打细算,很吝啬。所以公司今年中报上的商誉依然仅有2亿多元,不及美的和海尔的零头。

这次格力电器购买银隆也耍小聪明,利用司法拍卖规则,故意让第一拍流拍。迫使二拍降价了再捡便宜。格力通过拍卖获得了银隆新能源的控股权后,按照格力公告的说法,银隆从此是格力控股的子公司了。若是这样,银隆今年的营收应该合并到格力电器今年的财报了。可这次格力拍得的银隆股权资产账面评估价值,远高于格力实际购买的价格。我是财会门外汉,不知道格力通过司法拍卖得到的银隆股权获得的资产溢价收益如何入账?这笔买卖生效后,公司合并报表上的营收肯定是增加了。可银隆今年若是继续亏损,肯定会拖累影响公司净利润了。两相比较,从纯财务角度看,格力拍得银隆是给公司加分,还是减分了?我请教大家。

雪球

評論