日本首相45天後換人!菅義偉退出「自民黨總裁選」放棄連任

e697a5e69cace9a696e79bb845e5a4a9e5be8ce68f9be4babaefbc81e88f85e7bea9e58189e98080e587bae3808ce887aae6b091e9bba8e7b8bde8a381e981b8e3808d • 日本首相45天後換人!菅義偉退出「自民黨總裁選」放棄連任

2021/09/03 轉角24小時

日本首相菅義偉3日上午突然對外宣布:不會尋求首相連任,並確認退出9月29日的自民...
日本首相菅義偉3日上午突然對外宣布:不會尋求首相連任,並確認退出9月29日的自民黨總裁選舉。 圖/法新社

【2021. 9. 03 日本

日本首相45天後換人!菅義偉退出「自民黨總裁選」放棄連任

「孤鳥墜地…令和大叔就這麼黯然地結束首相生涯。」日本首相菅義偉3日上午突然對外宣布:不會尋求首相連任,並確認退出9月29日的自民黨總裁選舉。菅義偉本人在隨後的記者會上表示,日本目前疫情嚴峻,若自己出馬總裁選與接下來10月的國會改選,恐怕難免造成施政分心,在「防疫與選舉不能兩全」的狀態下,自己才選擇放棄連任、以保社稷穩定。儘管菅義偉此前的黨內聲望與民調,都因連續的地方選舉敗仗,以及遲遲無法有效控制疫情而走低墜底,但日本政治線記者們卻都對菅義偉突然的「不戰而退」而感到頗為吃驚——因為這樣的結局,不僅對72歲的菅義偉過於苦澀,掀翻自民黨接班的茶壺風暴,也讓政壇內外措手不及。

菅義偉在確定「退陣」之前,自民黨黨內已經確定將在9月底舉行黨魁選舉,根據目前的決議規畫:自民黨內各大有意挑戰黨魁與首相大位的派閥名將們,必須在未來兩周內公開登記。符合資格的登記者,則將於9月17日公告候選名冊,並展開為期兩周的選舉造勢。接著自民黨各地黨部則將於9月29日舉行總裁投票,預計同日晚間就能確認由誰當選。

等到新任黨魁出爐後,由自民黨執政的現任國會也將準備解散、全速啟動定期改選(因為本期國會的合法任期,只到10月22日)——目前預定的眾議院選舉投票時間,暫時落在10月17日;換句話說,菅義偉現在的首相任期,也因自己退陣總裁選而進入最後倒數的45天。

 圖/路透社
圖/路透社

「在今天稍早的自民黨黨內幹部會議中,我向大家表示:自己打算全心全力地投入COVID防疫對策中…考慮到這點,我才決定不參加自民黨總裁選舉。」

3日中午,黨內會議內容已被媒體傳遍全球的菅義偉,才眼神凝重地對首相官邸記者團發表簡短的談話:「在我擔當總理大臣的一年之間,我一直竭盡所能地在處理我國面對的疫情問題…我本來確實有打算要爭取連任,但17日選舉時程就要開始,無論是面對選舉還是處理防疫都需要極大的投入精力,思量過後我無法兩者兼顧,所以只能選擇其一。」

東京奧運過後,日本爆發了新一波的本土疫情大流行。在8月底的高峰階段,全國感染一度來到單日2萬5,000人確診。儘管有大規模疫苗接種的守護,但過去兩周內全日本仍有至少567人染疫死亡,9月2日回報的全國感染人數也仍在1萬8,000例以上。

雖然國內疫情長期化,確實對醫療能量與經濟狀況帶來不小影響。但在同一時間,日本卻仍相當順利地舉行了奧運與帕奧;與全世界一起崩潰的2020年相比,目前整體的社會日常也維持在「常態運作之中」。再加上菅義偉的內閣團隊最多也就是再撐50天,雖然防疫非常重要,但在國會定期改選必定得在10月舉行的同時,菅義偉就算「專心防疫」也會受到自己已成「看守狀態」的政治立場給大為限制。

然而菅義偉本人說完自己不選之後,隨即匆促地表示「詳細情形下禮拜開記者會再說」,接著就拋下亟欲發問的各家記者,自己就這麼調頭離去。因此各種不滿,甚至被菅義偉不把話講清楚的態度給惹毛的記者們,也有不少人氣呼呼地透過新聞稿與社群網路記錄了菅的難堪少風度。

 圖/路透社
圖/路透社

面對菅義偉突然的不戰而退,日本媒體大多抱持著一種「不意外但錯愕」的矛盾情緒——不意外的是,菅義偉的不得民心與遭到黨內有力派閥放生的趨勢,已經持續一段時間;錯愕的是,菅義偉近期其實仍一直在爭取黨內大型派閥的支持,輿論多以為他還是想要爭取到「過渡角色」硬拚過10月大選這關,沒想到卻在各種密室協商的政爭迷霧中,突如其來地提前退場。

「菅義偉脫離戰場,最後還是避開了日本民意的審判。」

在當上首相之前,就曾與作為內閣官房長官的菅義偉多次衝突的《朝日新聞》,就對於菅義偉的不戰而逃抱持著一種相對嚴厲的立場。新聞評論認為,菅義偉在2020年接替安倍擔任首相之後,直到今天都沒有接受過日本選舉的「直接評斷」,除了各種屢戰屢敗的地方小型改選以外,民望一路走低的菅義偉到了最後都還是沒有能帶兵進入大規模選戰、率領自民黨衝鋒陷陣的號召力。

那麼菅義偉已經正式退出,考慮到目前政治風向幾乎篤定由自民黨繼續執政,接下來的總裁選與日本的下一任總理大臣,又最可能是誰?對此,自民黨內部的風向,反而陷入全面洗牌的十里迷霧。

在菅義偉宣布退出之前,自民黨內公開表態有意角逐總裁選的人物,只有前外務大臣的岸田文雄(64歲)以及前總務大臣高市早苗(60歲)——岸田與高市過去都曾是安倍內閣的長期閣員。不過目前岸田是黨內派閥「岸田派」的領袖,原本與安倍同為最大派閥「細川派」的高市目前則沒有派系。

圖為宣布參選的岸田文雄。 圖/路透社
圖為宣布參選的岸田文雄。 圖/路透社
圖為前總務大臣高市早苗。 圖/美聯社
圖為前總務大臣高市早苗。 圖/美聯社

雖然岸田與高市是目前唯二表態的「黨魁參選者」,但由於日本政壇的傳統生態與實力版圖,一般大多認為作為女性政治人物的高市,很難真正挑戰在黨內少壯派頗有人望的岸田。因此在菅義偉宣布不選的第一時間裡,日本各路媒體也紛紛開始包圍人在東京跑行程的岸田文雄。

「我會再好好思考的…但目前這些變化,都沒有影響我對自民黨總裁選的決心。」岸田對記者自信滿滿但仍有保留地表示。

事實上,岸田文雄雖然是當前黨內出聲最快的大位挑戰者,日本社會也早已清楚他一直有問鼎首相的決心。但在自民黨內部,拉著少壯派高舉黨務改革大旗的岸田派,卻與保守光譜的派閥大老——自民黨幹事長二階俊博——多有嫌隙,「岸田派與二階派的互相排斥」也因此成為政壇常識級的矛盾。鑑此,其他實力派人物的參選跟進,也都還存在極大的變數性。

綜觀日本的政治線新聞推測,在9月17日公告的自民黨總裁選名單中,還有可能後來加入、與岸田文雄較勁的對手,目前主要鎖定在兩人——民間聲望不錯,但曾多次在總裁選舉敗北的石破茂(64歲,石破派),與目前正負責疫苗接種大臣、黨內代表年輕面孔的河野太郎(58歲,麻生派)。

不過面對日本記者的追殺式包圍逼問,直到9月3日下午為止,對菅義偉離職後的選戰布局,以及是否會出馬爭取總裁選舉等敏感問題,石破與河野都拒絕發言、迴避表達意見。

 圖/美聯社
圖/美聯社

在眾人選之中,提前布局且非常認真提出「改革政見」的岸田文雄,是目前選舉策略最活耀的人物。在奧運結束後,進入戰備狀態的岸田不僅非常積極地提出各種防疫政策,並主打脫離菅義偉路線的人事改革。種種策略都打中了自民黨目前老邁、缺乏選民刺激感的政治痛點,因此黨內不少支持者都認為岸田文雄是最符合未來發展的領軍人物。

但岸田文雄的問題,在於與黨內大頭二階派在人事改革上的明顯不和。同時岸田在2017年後就已經沒在擔任過內閣官員,雖然主打年輕化路線,但他其實也已經64歲、並不比眾對手少年。因此後續的改革續航力與能見度,也一直是讓岸田看來搖擺不穩的原因。

除此之外,自民黨的黨魁選是黨內投票,並非民意直選(就算是民意直選,在日本一年比一年糟糕的低投票率風氣中,國民好感度也不一定能完全等同於選票的鐵票數)。在2020年接任安倍的自民黨總裁改選中,岸田派就被安倍所屬的最大派閥細田派,以及麻生太郎的麻生派給「果斷放生」。最後才讓只拿到89票的岸田文雄,被菅義偉以壓倒性的377票輾壓勝利。

就外界來看,岸田文雄雖然保留了一定實力,但在2020年黨內吞敗之後,他自己的政治表現與號召統御力,並沒有得到突破性的成長或表現機會。因此不少意見也都認為,安倍晉三與麻生太郎,這回或許真的要推派麾下養成多年的明星戰將——河野太郎——出場一拚。

假若麻生派最終授權河野太郎出馬,河野應該更有機會得到麻生派、細田派與二階派的支持,進而取得壓倒性的勝利——但微妙的是,截至9月3日為止,安倍與麻生都保持著令媒體圈極為懷疑的「毫無反應」。

圖為去年的總裁選結果,由左至右分別是:岸田文雄、菅義偉、石破茂。 圖/法新社
圖為去年的總裁選結果,由左至右分別是:岸田文雄、菅義偉、石破茂。 圖/法新社

日本的兩大報系《讀賣新聞》與《朝日新聞》都認為,在菅義偉風雨飄渺至棄權的這段時間,「安倍與麻生一定在謀算些什麼,不然不會故意那麼安靜。」兩派可能聯手支持同一名總裁人選,雖然尚未參戰的河野頗有聲勢與機會,但中間仍有一些變數還在商議。

一般認為,自民黨內部對於總裁選與10月的眾議院改選,仍存在著頗為明顯的「過渡情緒」。黨中央上下雖然都認為自民黨的老邁化與沉重氣氛,確實需要新一代能刺激選民的「戰鬥面孔」上台。但當前日本國內仍因疫情嚴重所苦,在棘手的防疫與經濟復甦問題下,10月上台的新首相,仍可能被疫情拖累而提前把政治能量消耗殆盡。

事實上,菅義偉當初之所以能接任首相,就存在著這種「田忌賽馬」保留黨內上駟明星的過渡盤算。只是沒想到日本疫情至今還是那麼嚴重,東京奧運帶來的復甦力道與政治紅利,也沒有想像中強勁。因此在接班菅義偉的問題上,也不排除會維持這種「第二次過渡」的保守情緒。

不過河野太郎本人有極大機會與意願更上一層樓,應該也是日本政壇的已知共識。正也因此,一向以內部爆料「文春砲」聞名的《週刊文春》,新一期的內容才會踢爆河野太郎在政府開會裡對手下官員「怒罵咆哮」的苛薄錄音,不過相關烏賊戰目前好像沒有太明顯的殺傷力。

根據《共同社》在9月3日傍晚的消息報導,稍早不願和媒體說話的河野太郎,目前已對身邊的黨內人士表達「決定出馬參選」的意圖——但類似的放話式新聞,往往也是日本政壇彼此試探、投石問路測風向的慣用手法。預計自民黨的各路派閥,還需要至少一星期以上的「檯面下運作」,才會在9月17日前共同推派出一個「明顯會當選」的欽點人物。

圖為目前正負責疫苗接種大臣、黨內代表年輕面孔的河野太郎。 圖/路透社
圖為目前正負責疫苗接種大臣、黨內代表年輕面孔的河野太郎。 圖/路透社

收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

轉角國際

評論