新冠疫情 英格兰出台秋冬防疫措施的细节和内外争议

e696b0e586a0e796abe68385 e88bb1e6a0bce585b0e587bae58fb0e7a78be586ace998b2e796abe68eaae696bde79a84e7bb86e88a82e5928ce58685e5a496e4ba89 • 新冠疫情 英格兰出台秋冬防疫措施的细节和内外争议

3 小时前

英国首相鲍里斯·约翰逊

图像来源,Reuters

图像加注文字,英国首相鲍里斯·约翰逊9月14日宣布了英格兰地区今年秋冬应对新冠病毒的两套防疫方案。

新冠疫情仍然严峻的情况下,进入秋冬呼吸道疾病多发季节的英国宣布了英格兰地区应对疫情的两套方案,世界瞩目也引发争议。

由于英国权力下放,英格兰、苏格兰、威尔士和北爱地区在医疗和教育方面各施其职,各有政策。而英格兰地区人口占全英国人口80%以上,因此英格兰的防疫政策对英国整体尤其重要。

英国政府一直表示抗疫行动在“科学指导下”进行,英国科学家建立的大数据统计模式,是政府抗疫的重要依据;英国科学家研发的“牛津阿斯利康”新冠疫苗,也是世界最先研发投入使用的重要疫苗之一。

英国首相鲍里斯·约翰逊在宣布最新应对方案时仍然强调,新冠疫情“仍然还有很大风险”,感染数字仍在上升。而英国政府紧急情况科学顾问组(the Scientific Advisory Group for Emergencies)则表示,大数据统计模式显示,到今年10月,因新冠病毒的住院人数可能每天将达到2000至7000人。

两套方案有哪些细节?

英国政府宣布的《秋季和冬季防疫计划》分为A 和B两套方案。

A方案包括:

  • 将为约3000万人口提供第三针加强疫苗,对象是50岁以上者、有健康问题的年轻人和工作在一线的医疗和护理工作者
  • 向12-15岁的青少年提供疫苗,并继续鼓励未接种疫苗的人接种
  • 提醒人们如果在室内开会,要让空气流通,在拥挤的场合要戴上口罩

B方案将在英国的国民医疗保健服务体系“受到难以承受的压力时”启动,但这一方案将在必不得已、没有其他办法的情况下才实施。

  • 在某些情况下强制要求戴口罩
  • 要求人们在家工作
  • 引入疫苗护照

首相约翰逊在谈及B方案时表示,“不一定会一下子全面铺开,而是以渐进的方式来进行”。约翰逊说,“因为许多人都有一定程度的免疫力,所以要求人们稍微改变行为方式就可以产生更大的效果。”

他补充说,这将“让我们有信心不必再回到过去的封城状态”。

英国餐饮业

图像来源,Getty Images

图像加注文字,英国全面解封,酒吧饭馆生意兴隆。

防疫方案重点何在?

英国推出的秋冬防疫方案,可以看出两个方面是考虑的重中之重:

首先,竭尽全力避免再次封城。

BBC政治事务记者尼克·厄德利(Nick Eardley)分析认为,英国政府希望避免在英格兰地区再次引入隔离限制措施,“不单单是诸如关闭商店和酒吧这一类的大动作,而且像在某些场合必须戴口罩或者居家上班这一类的小措施也希望能避免”。总而言之,所有影响经济活动、限制社会人员流动的措施,都是最后的选项。

其次,倚重疫苗抗疫。

BBC健康事务记者尼克·特利格尔(Nick Triggle)分析指出,政府发出的信息非常明确:今年保护我们过冬完全靠的是疫苗。

他指出,政府没有明说的是,情况糟糕到什么程度才会改变这一方向转而实施B方案。

换言之,英国政府并没有彻底排除的一种可能性是:为了避免全国医疗系统NHS受到疫情的巨大冲击,今年冬天仍然有可能再次封城。

英国伦敦的塔桥

图像来源,Getty Images

图像加注文字,封城抗疫带来严重的经济压力,英国政府希望今年冬天依靠疫苗能避免采取大规模的封城措施。

英国新冠病毒感染人数在7月曾下降,但是8月和9月初又出现上升。周二(9月14日),英国确诊的感染人数为26628 人。

至今,全英国16岁以上的人口中的89%已经接受了第一针疫苗,81%已经接种了两针。

英国内外有哪些争议?

迄今为止,发达国家的大部分人口已经接种了至少一针疫苗,但是在非洲等地区,接种疫苗的人口比例非常低。

国际间疫苗造成的不平等问题仍然非常显著和严重。

今年7月,联合国、世界卫生组织和英国牛津大学公布的数据显示,低收入和低中收入国家和地区缺乏疫苗,将对社会和经济复苏造成长久和深远的影响。

在英国内部,有专家对政府推广第三针加强剂疫苗的计划早就提出了批评,认为英国政府应该帮助那些还没有足够疫苗为国民接种第一剂的国家。

牛津大学的安德鲁·波拉德教授(Sir Andrew Pollard)领导的团队研发了牛津阿斯利康疫苗。他认为,现在的首要任务应该是把疫苗捐赠给那些缺乏疫苗的国家。

牛津大学的另一名教授莎拉·吉尔伯特(Sarah Gilbert)也认同这一观点,认为加强针未必人人需要。

今年8月,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞曾经呼吁,注射疫苗加强剂暂停两个月,以减少全球疫苗不平等现象。

英国首相在14日宣布新的秋冬防疫方案时表示:“我们疫苗接种的结果就是,英国是欧洲一个最不受疫情限制的自由国家和开放的经济体。”

为了继续保持英国的这一优势,疫苗加强针现在似乎成为英国抗疫的“国策”。但很多专家提出的另一个问题是,第三针之后还会有第四针吗?

BBC

評論