支持原生智能语音交互,科沃斯发布首款家用服务机器人3.0产品 | 钛快讯

e694afe68c81e58e9fe7949fe699bae883bde8afade99fb3e4baa4e4ba92efbc8ce7a791e6b283e696afe58f91e5b883e9a696e6acbee5aeb6e794a8e69c8de58aa1 scaled • 支持原生智能语音交互,科沃斯发布首款家用服务机器人3.0产品 | 钛快讯 智能家居, 机器人, 评测, 黑科技

科沃斯首次提出“家用服务机器人3.0”概念

科沃斯首次提出“家用服务机器人3.0”概念

钛媒体9月15日消息,科沃斯机器人召开主题为“多维进化”的新品发布会,带来包括行业首款全能扫拖机器人地宝X1家族、AI智能语音助手YIKO以及多功能空气净化机器人沁宝Z1等新品。

同时,科沃斯也通过提升家用服务机器人在功能性、智能性和交互性上的体验,首次提出了“家用服务机器人3.0”的概念。

新发布的科沃斯地宝X1家族,其定位是全能扫拖机器人,在清扫方面,地宝X1具备5000Pa吸力,拥有95%的CE值,这也是目前行业内的最高水平,拖地系统也升级为OZMO Turbo 2.0,进一步增加了自清洁能力以及拖地力度。
科沃斯地宝X1技术升级

科沃斯地宝X1技术升级

与地宝X1搭配的全能基站OMNI STATION内置2.5L容量密封尘袋,还搭载自动集尘、自动回洗拖布、自动补水、自动除菌和自动烘干的功能。

同时,针对目前扫拖一体产品基站中出现的拖布清洁环节容易造成二次污染的问题,科沃斯开发了除菌率达到99.9%的银离子除菌模组。智能体验方面,科沃斯地宝X1集成了自主研发的RGBD传感器,配合全新的AIVI 3D技术,可以将家庭清扫地图升级成为三维形态,不仅可以识别房间布局,还能识别具体的家具以及物品。
旭日3芯片

旭日3芯片

此外,该产品还采用了地平线的智能芯片旭日3,它具备5 TOPS等效算力,60毫秒最低延迟,2.5WATT低功耗和416FPS的AI真实性能,物体识别种类从5种大幅扩展至15种,AI处理速度提升400%,科沃斯家用服务机器人总经理钱程在活动中表示:“这颗芯片拥有满足L2+辅助驾驶AI计算需求的同等性能表现。”

发布会上,科沃斯还带来了家用服务机器人行业首个自然语言交互助手YIKO,通过简单的“OK, YIKO”召唤机器人,语音AI算法与视觉AI算法的深度融合,实现了自然语言交流和多模态交互,与机器人产品功能的深度绑定。
自然语言交互助手YIKO

自然语言交互助手YIKO

与很多第三方的智能接口不同,YIKO的内置设计让它可以获得更高效的沟通体验,在发布会的展示当中,YIKO不仅可以执行开启、停止清洁等简单操作,还可以实现队清洁模式的切换以及对房屋具体范围清洁任务的指令执行。

除了家用清洁服务机器人产品,科沃斯也对空气净化机器人产品线进行了更新,推出了新一代产品沁宝Z1,它内置多维传感器,能够应对不同的空间大小、空气品质以及工作场景,并且还集成了净化、UV除菌、移动香氛和全屋加湿四重空气焕活系统,该产品将于明年3月正式上市。
多功能空气净化机器人沁宝Z1

<

p class=”caption”>多功能空气净化机器人沁宝Z1

总体来说,在家用服务机器人领域当中,科沃斯此次首先是拉升了扫拖一体机器人产品的表现力。一方面通过引入智能语音系统带来更加易用、高效的交互逻辑,另一方面则在基础的清扫、拖地能力上进行升级,并对基站的自清洁环节进行了进一步完善,从而带来了家庭地面清扫完全脱离人为干预的体验。

其次,还能看到科沃斯对于其他种类机器人的探索也在加速,依托目前在清洁机器人领域积累的避障、地图导航、数字地图搭建技术,通过机器人+场景化功能的方式来不断扩展其在家用领域的应用边界。

鈦媒體

評論