摇曳露营奔赴夏夜的逃离|拯救周末计划

e69187e69bb3e99cb2e890a5e5a594e8b5b4e5a48fe5a49ce79a84e98083e7a6bbe68bafe69591e591a8e69cabe8aea1e58892 • 摇曳露营奔赴夏夜的逃离|拯救周末计划

前言|那就给你种个草吧

露营就像龙卷风,铺天盖地的席卷而来
一夜之间

山川、河谷、草原、海边各种露营风都支棱起来

我的入门启蒙课是 日本 的一部动漫【摇曳露营】,从营地到装备一点点的积累,最后牢牢种草。

露营(Camping) ,大致区分2种:成熟营地,用户只需要带上装备(也可租赁),条件好点的可以洗漱条件差点的至少也有厕所、热水等基础设备。另一种就是野营,虽然没有任何费用但是所有生活所需都需要自备。

精致露营(Glamping),由“Glamorous”(有魅力的)和“Camping”(露营)两个词组合而成,跟传统露营不同,更为注重优雅、精致、舒适的生活方式。

其实露营不需要多么震撼的景色,也并不需要建立在景区中,因为露营本身是可以自己营造氛围和风景的。

天幕、帐篷、好看的桌椅、篝火。好像露营是自带氛围的风景。

逃离城市计划去露营吧

从城市到乡野,从高楼到青山。目的地不拘于哪儿,只要暂时逃离城市就好。

关于这篇游记|露营心愿单

关于露营我有一系列心愿单:

我希望在城市周边的高处来一场城市夜景露营
我希望在一望无际的海岸线边来一场海景露营(但这个愿望 成都 是没法实现了)
我希望在安静的山谷间来一场有山有水的露营
我希望在静谧的森林溪谷中来一场森系的露营
我希望在高原的星空下来一场可以看到雪山的露营
我希望在一个雨天在帐篷里听着雨声滴答的露营

目前这些愿望单正在一点一点的去实现,关于这篇游记也是按照心愿单已实现的步伐来写的。

有些心愿单还没实现,但是时间还很多。慢一点没有关系。

游记里除了会写目前已打卡的营地体验,还有一些干货知识,希望能帮到初次露营的你~

-户外怎么解决上厕所和洗澡的问题?

成熟的营地是可以解决好这个问题,但是就目前 成都 周边的营地来说除了那种帐篷民宿类的营地肯定有厕所,其他的占6/4的几率。

而且有些营地很大,厕所就一个,大晚上想方便要走很远。所以相当于没有。

这时候就基本只能背靠 大树 悄悄解决了(也有户外移动厕所装备可以入)。

洗澡就更难了,夏天还好,可以冷水冲凉,冬天就只能忍忍。(如果实在有这个需求就买户外冲澡神器可以解决这个问题)

-营地一般会有wifi吗?

这个几率比厕所还要少了。特别是 川西 地区,别说wifi了,连基本通讯都有点恼火。

就突然想起之前想定 川西 一个营地,每次跟老板联系都是靠缘分,有信号的时候回复我一下,没信号的时候就失联几天~

所以如果要去偏远且信号不好的营地就要提前下离线地图方便导航。

到达营地时也要给家人报个平安并汇报下接下时间可能短暂联系不上等情况。

-营地晚上都有电吗?

营地基本都能达到通电的要求,但是帐篷内基本是没办法的。所以充电宝需要带好,还需要一些照明设备。

我觉得有时候露营的美好就在于可以暂时从离不开手机的症状中抽身出来,有没有电好像也没有那么重要了。

但如果你是离不开星人,也可以通过现在一些户外充电设备解决。

-应该怎么选择营地?

我觉得这个最基本的是按照你希望的露营风景来选, 比如 :山顶、雪山、小溪、草原等等。除此之外还应该考虑车程距离、营地基础建设、营地费用等。

按照难易程度可以先从成熟营地开始,积累一些户外露营经验之后慢慢挑战一些条件不够成熟,风景好但是生活条件有点苦的地方。循序渐进~

-露营安全吗?

安全一定是最基本也最首要的因素,我觉得选择有人员管理及收费营地就是为了安全。这样不算野外探险。

然后在露营过程中文明用火,注意搭建帐篷的安全区域,基本来说还是很安全的。

-没有装备,新人可以去露营吗?

可以,目前有很多营地都提供拎包来玩的服务。装备都可以现场租赁。

其实露营的前生可以简单概括为野炊?最初的露营其实就是一张桌布铺开在草地上,准备一些喜欢的食物,席地而坐的形式。

日本 、澳洲,露营就像生活本身一样自然,你完全不会觉得这是在跟风或者很刻意的事件。

但目前国内好像觉得露营是一件时髦洋气的事?其实露营就是一个跟自然接触的方式罢了。不需要盲目崇拜。当做生活的一部分就好。

-露营的乐趣是什么?

我觉得露营最大的乐趣是将自己融入到自然之中,在一处喜欢的环境中停下来,不是走马观花式的旅行。

一个人露营享受安静享受与大自然的结合。和朋友一起露营坐在篝火旁,吃喜欢的食物聊快乐的天都是我认为很有乐趣的事。

刚买来装备的时候在家也玩了一把,用氛围灯点在焚火台上,拉上彩旗支上露营椅,放着音乐。好像也挺有乐趣的。

-必修的露营知识

最基础的就是学会如何搭帐篷、天幕。

露营是生活的一部分,不需要特别掌握什么技能,他与生活是紧密结合的。

建议是可以先从一些露营节目入门,这样真的到了户外不至于一脸懵。(后面也会列出露营相关评分比较高的片子)

-露营基本礼仪

请随手带走垃圾,不论是成熟的营地或是野营地都应该随手带走垃圾,我每次露营都会自备垃圾袋,走之前带走。

谁也不想去露营看到满地垃圾,顺手的事情。

大概想到以上这些问题,关于露营装备会放在最后。如果有别的问题可以评论留言~

※露营相关节目

露营之前可以先看一些入门指南,对一些装备、形式有一个浅浅的认知会更好。推荐几部我觉得超好看的露营相关的节目或者剧~

1.《摇曳露营》
观看渠道:A站

我的入门种草剧,有动漫和真人版,首推动漫版,真的太治愈了!!!

当时看的时候会觉得这么漂亮的场景都是画出来的,结果当真人版1:1的拍出来后真的惊呆了我。那些动漫里的场景都是真实存在的,就很美妙~

除了很治愈也真实在剧里学到很多有用的知识,还会忍不住跟着买同款东西。

2.《露营物语》
有男女主但却没有同框,一直以交替的形式展现了不同的露营风格体验。

男主喜欢山林露营,女主细化海边露营,2人没有交集。

这部剧最大的灵感或许是让你知道露营可以吃些啥?

观看渠道:B站

<

p class=”_j_note_content _j_seqitem” data-seq=”1672185104″> 3.《机智的露营生活》

是一档综艺类片,韩剧粉可以看到剧里的演员现实中的相处氛围,露营的魅力或许就是让大家能够放松下来,拉近剧里把酒言欢吧~
观看渠道:B站

馬蜂窩

評論