恒大危机:中国房地产巨头遭投资者围堵总部逼债前后发生了什么

e68192e5a4a7e58db1e69cbaefbc9ae4b8ade59bbde688bfe59cb0e4baa7e5b7a8e5a4b4e981ade68a95e8b584e88085e59bb4e5a0b5e680bbe983a8e980bce580ba • 恒大危机:中国房地产巨头遭投资者围堵总部逼债前后发生了什么

7 小时前

保安员拉起封锁线围封恒大集团深圳总部入口(13/9/2021)

图像来源,Reuters

图像加注文字,抗议僵持一整天之后,恒大深圳总部大楼出动保安员封锁入口,驱赶媒体。

中国恒大集团遭投资者围堵总部抗议后,承认正面对着“前所未有的困难”,并称这是由“对本集团的持续负面新闻报道”所导致。

恒大集团星期二(9月14日)向香港交易所提交公告,证实集团过去三个月物业销售成绩持续恶化,并已聘请财物顾问研究解决方案。该集团在另一份声明中否认正破产重组。恒大集团在香港上市的相关股票当天普遍暴跌,其中中国恒大星期二收盘下跌11.87%,恒大汽车跌24.66%,恒大物业跌12.01%。

约100名投资者星期一(13日)包围恒大在广东深圳的总部大楼,有人声称购买了恒大的投资产品,要求赎回。中国社交媒体上流传着相关照片,但主流媒体未见报道此事。

恒大两周前公布2021年上半年财报,确认其负债总额高达1.9665万亿元人民币(3050.07亿美元),分析人士担忧恒大债务问题对整个中国金融系统构成风险。

你的器材不支持播放多媒体材料

视频加注文字,9月13日,近百名投资者在中国恒大集团位于深圳的总部抗议,要求偿还贷款和兑付金融产品,众人情绪激动。

恒大总部遭遇了什么?

星期一围堵深圳市南山区恒大集团总部的讨债者当中,许多人情绪激动。从路透社电视新闻拍摄的视频所见,他们喊着“恒大还钱”等口号。中国财新网报道称,示威者星期天(12日)晚间已开始聚集,“投资者采取了线下行动,参与者包括恒大财富自己的员工”。

一些网上流传的照片显示,部分示威者举着或在胸前贴着“恒大还我血汗钱”、“老板盘满钵满,员工倾家荡产”等标语牌。

据报道,示威者的目标是恒大集团旗下恒大财富执行董事兼总经理杜亮。他在星期一凌晨向围堵恒大总部的群众宣读了一份兑付方案。财新网称,杜亮提到,恒大难以在瞬间拨款400亿元人民币兑付到期理财产品。

恒大财富执行董事兼总经理杜亮(中)瘫坐在一位晕倒的女士旁边(13/9/2021)

图像来源,Reuters

图像加注文字,恒大财富执行董事兼总经理杜亮(中)瘫坐在一位晕倒的女士旁边。据报道,他一直在现场与抗议群众交涉。

一位自称是恒大员工的王先生对路透社说,他个人投资了10万元,亲戚合共投上了100万元。“他们说要两年时间才能兑付完,可那没有实际保证,我担心公司到年底就要破产了。”

财新报道说,据信是杜亮的一位男士彻夜在恒大总部大楼地面大堂留守至星期一,他瘫坐在一面墙下,显得精疲力尽。后来,数十名保安员驱散在场采访记者,把人群挡在门外。路透拍摄的视频中也出现了这位男士。

据法新社报道,恒大集团深圳总部的抗议活动星期二仍在继续,一些被拖欠付款的承包商加入到示威群众中来。信息公开网站“自由微博”显示,多条讨论恒大总部示威的帖文遭审查屏蔽。

总部设在英国伦敦的投资调研企业凯投宏观(Capital Economics)估算,截至2021年6月底,恒大正承建140万个商品房单位,总值1.3万亿元人民币(约2000亿美元)。

恒大官方有何说法?

“公司目前确实遇到了前所未有的困难,但公司坚决履行企业主体责任,全力以赴复工复产,保交楼,想尽一切办法恢复正常经营,全力保障客户的合法权益。”

到星期二,恒大集团以主席许家印名义向香港交易所提交公告,当中没有再提及破产重组传言,而是首先承认其物业合约(房地产合同)销售自2021年6月起呈下降趋势,预期9月份也将“持续大幅下跌”。

公告称:“9月通常是中国房地产行业物业合约销售高峰,然而由于对本集团的持续负面新闻报道严重影响潜在购房者信心,本公司预期9月销售持续大幅下降,导致本集团销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力。”

许家印在香港出席恒大房地产新闻发布会(资料图片)

图像来源,Reuters

图像加注文字,许家印在1996年创办恒大。

香港湾仔中国恒大中心外墙上的企业标志(资料图片)

图像来源,Reuters

图像加注文字,位于香港湾仔的中国恒大中心是恒大集团正设法甩卖的房产之一。

公告续称,恒大集团“正积极接触潜在投资者”出售资产,包括恒大新能源汽车和恒大物业的部分股份,以及位于香港湾仔的中国恒大中心办公楼,同时确认恒大旗下两家子公司没能履行“为第三方发行理财产品提供的担保义务”,涉及债务9.34亿元人民币。

恒大集团宣布委任两家财务顾问,“探索所有可行方案以缓解目前的流动性问题,争取尽快完成对所有利益相关方最优的解决方案”。

凯投宏观首席亚洲经济学家马克·威廉姆斯(Mark Williams)对法新社说:“恒大倒下将是中国金融体系许多年来要面对的最大考验。”

威廉姆斯说,目前恒大残局的最佳出路,将是让其它房地产发展商接管恒大尚未建成的项目,让恒大从其土地储备中以地抵债。

恒大与“三条红线”

许家印在1996年创办恒大,其后的房地产热使集团业务迅速在中国各大城市发展。2009年,恒大在香港首次公开招股,成功集资90亿美元。

2010年,许家印收购广州一家足球俱乐部,改名广州恒大,并大洒金钱罗致球员加盟,其后屡获佳绩。2021年中国足协要求球队剥离企业冠名,再次改称广州队。

2018年,恒大透过旗下子公司对外并购,开展新能源汽车业务,2020年8月发表首批概念车款,但至今仍未上市。9月3日,恒大公布其新能源汽车刚完成了新一轮测试。

在金融方面,恒大集团旗下拥有“以财富管理咨询为基础、社区金融为特色”的恒大金融财富,以及恒大集团收购中新大东方人寿保险公司50%股权更名而来的恒大人寿。

在上海车展上展出的恒大恒驰汽车样车(19/4/2021)

图像来源,Feature China/Barcroft Media/Getty Images

图像加注文字,恒大设计的新能源汽车尚未到投产阶段。

評論