德国IFO下调今年GDP成长预估至2.5% 因受到供应链中断影响

rcom default • 德国IFO下调今年GDP成长预估至2.5% 因受到供应链中断影响

路透柏林9月22日 – 德国伊福经济研究所(Ifo)周三表示,已下调该国今年的增长预测,因为供应链中断和中间产品缺乏正在拖慢经济从新冠疫情中的复苏。

Ifo目前预计德国今年的国内生产总值(GDP)料增长2.5%,由之前预估下调了0.8个百分点,明年料增长5.1%,上修了0.8个百分点。

“经济从疫情中强劲复苏,原本预期会在夏季发生,现在进一步推迟了,”Ifo的首席经济学家Timo Wollmershaeuser表示。

“由于重要中间产品存在供应瓶颈,工业生产正在萎缩。与此同时,服务业者正在从疫情危机中强劲复苏,”Wollmershaeuser表示。

而德国银行业协会(BdB)的预测对2021年增长前景的看法则更为乐观。BdB预测2021年德国国内生产总值(GDP)增长3.3%,明年增长4.6%。

“造成前景不确定的最大风险是新冠病毒感染病例增加,以及对德国工业影响特别大的重大交货和生产瓶颈。”BdB称。

同时,来自国外的强劲需求和稳健的国内民间消费预计将推动今明两年的复苏。

“我们预计民间消费在2022年将增加7%。这将是两德统一以来最强劲的激增,”BdB总经理Christian Ossig说。

Ossig并表示,防疫限制引发的“强制储蓄”问题似乎已成过去,追赶效应将持续到明年。(完)

编译 郑茵/李春喜/张若琪 审校 王灿/汪红英/孙茉莉

路透社

評論