從柬埔寨難民到加州「甜甜圈之王」,他的真實人生比電影還要瘋狂

美國華裔導演Alice Gu,某次意外發現加州5000家獨立品牌的甜甜圈店,80%都是由柬埔寨裔所經營,且似乎還與一位名叫泰德(Ted Ngoy)的柬埔寨人有所淵源,她因此從2018年開始了這趟「甜甜圈尋根之旅」,從柬埔寨金邊到美國加州,拍攝了一部關於移民家庭追求「美國夢」的故事:《甜甜圈之王》(The Donut King)

美國大概是全球最愛甜甜圈的國度,全國有超過2萬5000家甜甜圈店,每年生產超過100億個甜甜圈,而《甜甜圈之王》講述的正是泰德因著甜甜圈而高潮迭起的人生;身為一名柬埔寨難民,經歷了戰爭、逃亡,並在異鄉帶著浪漫的企業家精神成功創業,卻也曾因沈迷於賭博而跌落谷底。

顛沛流離從柬埔寨來到美國加州

泰德和妻子克里斯蒂(Christy,柬埔寨原名是Suganthini Khoeun)在學生時期相識,一位是出身貧困家庭的兒子,一位是高官的女兒,透過苦苦糾纏甚至以死相逼, 克里斯蒂的父母終於同意兩人在一起。

1970年代初期,柬埔寨正處於內戰之中,泰德和克里斯蒂因此帶著兩個孩子逃到泰國,1975年紅色高棉接管柬埔寨,同年美國總統福特(Gerald Ford)簽署《印度支那移民和難民援助法案》(Indochina Migration and Refugee Assistance Act),接納了從越南、寮國和柬埔寨共約13萬難民來到美國,其中也包括了泰德一家人,除了帶著三個孩子,收養的侄子和兩名侄女也一起赴美。

抵達南加州後,泰德在當地路德教會協助下擔任教堂門房,不過每月500美元的薪水,實在不夠支付一家八口的開銷,他因此又兼了兩份工,幾乎每日工作24小時。

美國夢的萌芽:甜甜圈

一天在加油站輪班時,泰德聞到對街DK Donuts剛出爐甜甜圈的香味,他買了一個來嚐鮮,從此萌生了賣甜甜圈的念頭。

為完成心中夢想,泰德成為連鎖店Winchell Donut的首位東南亞學徒,完成培訓獲准顧店後,他投入了整個家庭來經營店面,幾年後存夠了足夠資本,1976年以妻子之名創立了Christy’s,如今這個品牌仍在加州繼續營業。

Pages ( 1 of 4 ): 1 234Next »

評論