孟晚舟与美国司法部达成协议 有望离开加拿大

e5ad9fe6999ae8889fe4b88ee7be8ee59bbde58fb8e6b395e983a8e8bebee68890e58d8fe8aeae e69c89e69c9be7a6bbe5bc80e58aa0e68bbfe5a4a7 • 孟晚舟与美国司法部达成协议 有望离开加拿大
2021年9月24日下午4点31分最近更新: 33 分钟前

9月24日,孟晚舟离开温哥华住宅

图像来源,Getty Images

图像加注文字,9月24日,孟晚舟离开温哥华住宅时面带笑容

美国司法部与中国电信巨头前任CFO孟晚舟达成暂缓起诉协议。最新进展为孟晚舟离开加拿大、返回中国铺平道路。

孟晚舟周五(24日)当地时间下午通过视频在纽约布鲁克林联邦法庭出庭。孟晚舟对多项银行欺诈指控表示不认罪;作为协议的一部分,她承认曾向银行作假、帮助华为破坏了针对伊朗的经济制裁。

按照美国司法部和孟晚舟达成的暂缓起诉协议,美国将在明年12月、也就是孟晚舟被捕四年后撤销针对她的指控,前提是她满足法庭设定的某些条件。

多家媒体报道称,接下来,美国司法部将通知加拿大,撤回引渡请求。

据报,加拿大法庭定将在同天晚些时候举行有关引渡的听证。

孟晚舟于2018年12月过境加拿大时在温哥华国际机场被捕。

孟晚舟

图像来源,Reuters

美国指控孟晚舟隐瞒华为香港子公司星通(Skycom)与伊朗的业务往来,违反美国制裁伊朗的规定。美方又称,这一行为还涉嫌诈欺汇丰银行,让后者也承受违反制裁规定的风险。

美方因此寻求引渡孟晚舟到美国受审。

自从在温哥华机场被捕以来,孟晚舟滞留在加拿大,处于美加引渡听证流程中。

孟晚舟一直坚称无罪。

孟晚舟是中国电信巨头华为创始人任正非的女儿。知名中国企业的高管应美国要求在加拿大被捕,在中国引起轩然大波。

此后,孟晚舟案一直是中美关系的诸多绊脚石之一。案件亦引发了中国和加拿大之间的一场外交危机,两名加拿大公民随即在中国被指控、以危害中国国家安全罪名被捕。

延伸阅读:

BBC

評論