央企重组进入新加速赛道!中字头持续火热,五大领域成下半年工作重点

中字头今日继续昨日的上涨趋势,早盘开盘,中字头高开高走。截至发稿,中字头在中国电建(601669,股吧)和中国船舶(600150,股吧)涨停的带领下,板块整体涨幅近2%。

个股方面,中国中铁中国铁建中国国贸(600007,股吧)、中国电建涨幅超8%,中船防务(600685,股吧)、中国卫通(601698,股吧)等跟涨。

值得注意的是,以稳字著称的中字头近期异常活跃,板块已经实现九连阳。

204282527 • 央企重组进入新加速赛道!中字头持续火热,五大领域成下半年工作重点 行业市况

作为市场里长期被市场冷落的板块,上一次耀眼时刻还得追溯到2014年的那场大牛市。而中字头再一次的耀眼时刻,或许就在今年。

今年是“十四五”规划第一年,也是国资改革提速年。很多低估值蓝筹股是参与国资改革的一大盘权重股。

此前,国资委称,下一步将稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。

8月25日的央企结构调整与重组工作媒体通气会上,国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明表示,党的十九大以来,央企集团层面战略性重组进入新的加速赛道。

另外,翁杰明在媒体会上还介绍到下半年重点工作领域。

翁杰明表示:“下半年将聚焦先进制造业和科技创新,在输配电装备、现代物流、战略性资源、粮食储备加工、海工装备等领域大力推进央企重组和专业化整合。同时,做好新央企组建和接收,在2022年底前完成中国南水北调集团划转国资委管理。”

最后,翁杰明表示,下一步将推动央企聚焦主业实业,加大“两非”“两资”清退力度。在退出过程中,注意规范决策程序,严格执行国有资产评估、国有产权进场交易、上市公司国有股权管理等制度规定,确保国有权益得到充分保障。

(责任编辑:王治强 HF013)

和讯

評論