吃遍東京澀谷區名店全攻略(一):1970年代,澀谷漸漸取代新宿「流行文化大本營」的地位

澀谷簡史

澀谷是個很年輕的區。它的年輕,不只是在它的時尚和活力,也在於它是在1932年(昭和7年)從東京府豐多摩郡的13町編入東京市才成區的。在此之前,它是轄屬由南豐島郡與東多摩郡合併而成的豐多摩郡中,南豐島郡在江戶時代轄下的包括下澀谷村、中澀谷村、上澀谷村、幡谷村、原宿村、千駄谷等地。1909年(明治42年)1月1日,町制開始實行,澀谷村變成了澀谷町。

澀谷之所以叫澀谷,有兩種說法:一是來自於澀谷川(上游為穩田川),澀谷川和宇田川匯合處,也就是在現在的澀谷車站(1885年〔明治18年〕開業)周邊,形成了谷狀地形,而澀谷川的澀,指的則是其流域地層上層的關東壤土層中的鐵質溶入河川中形成的「澀色」(棕紅色)。

另一種說法則是因為這裡為平安時代末期至鎌倉時代是武將澀谷氏的領地;還有一種說法是古時這裡被稱為「鹽谷之里」,後來「鹽谷」(しおや)演變成了「澀谷」(しぶや)。

而隨著1932年東京府豐多摩郡的13町被編入東京市,該郡的澀谷町、千駄谷町、代代幡町則是組成了澀谷區。1932年的10月1日,澀谷區正式誕生,而觀光客來到澀谷一定會去拍照的澀谷車站前的忠犬八公像,則在兩年後的1934年的4月21日設立。

直到1970年代之前,新宿一直是東京和全日本的流行與年輕人文化的聖地,不過在1973年,澀谷的Parco開幕之後,包含原宿在內,澀谷便漸漸地取代了流行文化大本營的地位。隔了兩年,Parco的二店也開了。

1979年(昭和54年),為了與在澀谷區宇田川町周邊不斷擴張開發的西武集團分庭抗禮,東急集團在澀谷區道玄坂(坂指的是斜坡,道玄之名一說是來自鐮倉時代在此活動的山賊大和田太郎道玄,另一說則源自此處的道玄庵,是澀谷站八公口往目黑方向的上坡)的道玄坂二丁目到道玄坂下十自路口的三角地帶,成立了後來以109辣妹出名的「澀谷109」(開幕時的名稱為「時尚社區109」(ファッションコミュニティ109)。

取109「いち・まる・きゅう」這個名字,一方面是與「東急」(とうきゅう)押韻,一方面則是營業時間從早上10點到晚上9點的意思。

iStock-1162717966

Photo Credit: iStock

接下來的日子,澀谷更是蓬勃發展。Parco 3隨之在1981年開店,然後是1984年的丸井本館、1985年的THE PRIME、1986年的西武百貨店SEED館、1987年的109-2和西武LOFT。

一走出澀谷車站,往前方全世界人潮最多的十字路口「渋谷駅前交差点」望去,便是醒目的整棟牆壁電子廣告看板與星巴克的QFRONT(キューフロント)大樓。QFRONT於1999年的12月正式開業。

2000年,有著東西兩棟建築,人行空橋直通澀谷車站,還有東橫暖簾街(東横のれん街)直通東急百貨店東横店東館的Shibuya Mark City(しぶやマークシティ)開幕了,成了當時澀谷的新地標。

Shibuya Mark City又分為旅館棟和公司棟,旅館棟的5至25樓,為東急集團旗下的東急澀谷卓越大飯店(Shibuya Excel Hotel Tokyu/渋谷エクセルホテル東急),5樓有往返羽田與成田機場的巴士站。另外除了商場之外,東西棟也皆有包括「和幸」與「梅丘寿司の美登利」等近20間餐廳。

Pages ( 1 of 4 ): 1 234Next »

評論