关键一周来袭!全球股市集体下挫 欧股跌超2% 美股期货走弱

本周美联储将召开FOMC会议,市场等待Taper信号,此外美国众议院本周还将投票表决提高28万亿美元债务上限的方案,但两党之间的政治僵局仍可能导致美国下月出现违约。这让全球市场面临不确定性。

欧股开盘普跌,随后跌幅扩大,目前德国DAX指数跌2%,英国富时100指数跌1.4%,欧洲斯托克50指数跌2%。

美股期货方面,标普500期货和道琼斯指数期货跌超1%,纳斯达克100期货跌0.9%。

640 • 关键一周来袭!全球股市集体下挫 欧股跌超2% 美股期货走弱

美股盘前,多数热门股下挫,苹果、微软、亚马逊跌超1%,特斯拉跌超2%,贝壳跌超5%,拼多多跌超3%,阿里巴巴跌近3%,爱奇艺跌超2%。

本周四,美联储FOMC会议将公布9月利率决议,彭博社此前调查显示,美联储可能会在会议上暗示,它正朝着缩减每月资产购买规模的方向迈进,并在11月正式宣布Taper。

此外,市场还面临美股债务上限的压力。野村此前指出,美国民主党和共和党在债务上限问题上存在较大分歧,本周的会议将是判断此次债务上限危机将如何解决的重要窗口。最新的债务上限谈判可能会引发2011-15年以来美国经济面临的最严峻的财政边缘政策。这也意味着,此次美国两党谈判将给市场带来巨大的不确定性。

隔夜美国财长耶伦警告称,如若不提高债务上限,联邦政府将在10月份的某个时候耗尽资金而无法支付账单。她在《华尔街日报》撰文称,经济学家和财政部两党官员的压倒性共识是,如果不提高债务上限,将导致广泛的经济灾难。

“美国违约可能会引发历史性的金融危机,并将令新冠疫情的伤害雪上加霜,使美国陷入衰退,并导致永久性的脆弱。”她表示。

今天港股市场同样大幅下挫,恒指收跌3.3%报24099.14点,恒生科技指数跌2.8%。恒大物业跌11.3%,融创中国、中国恒大跌超10%,碧桂园跌超6%。京东集团跌超4%,快手跌近3%,美团、阿里巴巴跌超2%。

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

華爾街見聞

評論