你说谁要退休了?美联储人事变动考察

e4bda0e8afb4e8b081e8a681e98080e4bc91e4ba86efbc9fe7be8ee88194e582a8e4babae4ba8be58f98e58aa8e88083e5af9f • 你说谁要退休了?美联储人事变动考察

taper正式启动之后的步调,乃至于首次加息的时机,不仅要看美联储头把交椅谁来坐,更要看联邦公开市场委员会 (FOMC) 的整体立场是偏鹰还是偏鸽。考虑到taper预计会在今年12月/明年1月正式启动,届时FOMC的鸽派转向将对首次加息的时机决策造成影响。

从近期媒体对白宫内部讨论的报道来看,鲍威尔连任美联储主席(据称有财长耶伦背书)、Brainard升任监管副主席的中性场景已成为市场的共识预期。

不过taper正式启动之后的步调,乃至于首次加息的时机,不仅要看美联储头把交椅谁来坐,更要看联邦公开市场委员会 (FOMC) 的整体立场是偏鹰还是偏鸽。

现任副主席Clarida(中立)和Quarles(鹰派)明年的潜在离任,很可能让拜登政府治下FOMC的立场向鸽派倾斜。叠加2022年的FOMC票委、波士顿联储主席Rosengren(鹰派)必须于当年6月离任(岁数到了),到2022年年中FOMC还将进一步倒向鸽派。

考虑到taper预计会在今年12月/明年1月正式启动,步调大致在8-10个月,届时FOMC的鸽派转向将对首次加息的时机决策造成影响

正文

美联储理事会的七个席位当中,目前仅有一席空缺可供乔·拜登提名填补。不过未来几个月美联储主席(鲍威尔)和两位副主席(Richard Clarida和Randal Quarles)任期届满时,拜登还得决定是再度任命他们,还是将其撤换。

1977年《联邦储备改革法案》规定,总统有权提名一位美联储主席和两位副主席,任期4年。提名人选必须得到国会参议院表决批准,有别于参议院对美联储理事会成员人选的确认程序。鲍威尔的主席任期到2022年2月届满。Clarida的副主席任期到2022年9月届满。Quarles的(银行业)监管副主席任期到2021年10月届满。

常年在华府办公的美联储理事会成员由总统提名,并由参议院确认。不过,总统和参议院对于12家地区联储主席的人选没有发言权;地区联储的主席由他们的私人部门董事会选出,并由华府的美联储理事会批准。

地区联储主席可以任职到65岁,除非是在55岁之后被任命,在这种情况下他们最多可以任职10年或者任职到75岁,以先到者为准。旧金山联储的Daly于2018年10月1日被任命,时年55岁,属于第二类,这意味着她的任期将于2028年10月届满。

那么该轮到谁了呢?还得过一阵子。下一位必须离任的地区联储主席是波士顿联储的Rosengren,但也得等到2022年。

e4bda0e8afb4e8b081e8a681e98080e4bc91e4ba86efbc9fe7be8ee88194e582a8e4babae4ba8be58f98e58aa8e88083e5af9f • 你说谁要退休了?美联储人事变动考察

Neel Kashkari是目前地区联储主席当中最年轻的一位,可以任职到2038年。不过有(至少)一点技术性问题。12家地区联储的主席每5年要被重新任命一次。也就是说,他们中的任何一位每任满5年,华府的美联储理事会都可以将其撤换,尽管理事会从来没有这样做过。

华府的美联储理事任期固定为14年,且任期安排错落有致;每两年就有一位理事任期届满。如果一位理事在其任期结束前离任,其继任者将首先顶替其任期直至届满。顶替未届满任期的理事仍然可以再次被任命为新的理事,这意味着他们的任期可以超过14年。然而,在美联储历史上的过去半个世纪里,只有两位美联储理事的任期超过14年。实际任期的中位数是5年多一点。根据法律规定,除非有相当理由(”for cause”,意味着必须证明这个人做错了什么),总统不能撤换理事。

e4bda0e8afb4e8b081e8a681e98080e4bc91e4ba86efbc9fe7be8ee88194e582a8e4babae4ba8be58f98e58aa8e88083e5af9f 1 • 你说谁要退休了?美联储人事变动考察

美联储理事会的现任成员中,有四位最初是由唐纳德·特朗普任命的(Bowman, Clarida, Quarles和Waller)。理事会唯一空缺席位的任期将于2024年届满。

译者注:读完正文,尤其是看过表格之后,你可能会产生一个疑问:虽然Quarles的美联储副主席任期到今年10月13日就会届满,但其作为理事会成员的任期届满还要到2032年1月,为什么译者说他明年可能会离职?

在美联储理事会,过去半个多世纪形成了这样一条约定俗成的“传统”:如果一位身居联储要职(即任主席或副主席)的理事,没有能够在该职位4年届满的时候再度获得任命,那么这位理事会主动提交辞呈,彻底离开美联储理事会。

会产生这样的传统有多种原因,其中最重要的一点是“避嫌”,防止利益冲突。对于货币政策的方向与做法,新任联储要职的理事很可能与前任有不一样的判断与决策。如果要顺利施政,就不得不考虑到曾任该职位的理事为了捍卫自己留下的政策遗产,而阻挠与破坏新政策实施的可能性。所以虽未法律明文规定这样的交接程序,但还是形成了“老领导”主动让贤的传统。

Quarles目前占据的是分管银行业监管的美联储副主席职位,届满后最有可能由冉冉升起的新星Brainard接替。尽管Quarles曾公开表示自己希望届满后仍留在美联储继续担任理事,但在央行官员这样一个小圈子里,“行规”和传统的力量不可小觑。

不论如何,Quarles是否会体面地卸任,都将是10月茶余饭后的一大看点,值得期待。

本文作者:张一苇,来源:智堡Wisburg,原文标题:《你说谁要退休了?美联储人事变动考察》

风险提示及免责条款

市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

華爾街見聞

評論