亚股弥漫谨慎情绪 美元接近一个月低位

路透悉尼9月2日 – 亚洲股市周四弥漫谨慎情绪,在连续的疲软数据出炉后,人们对中国经济的担忧升温,而美国非农就业数据低于预期的风险令美元处于守势。

一系列制造业调查显示,供应瓶颈再次收紧,九个亚洲国家中有八个报告称交货时间延长。

“在很多东盟经济体疫苗接种率仍然很低的情况下,Delta变异毒株持续蔓延,以及中国对疫情零容忍的策略,促使多国政府采取限制措施,并下令关闭工厂/港口。”

“投入短缺和低库存可能会导致第三季减产和延迟发货。”

这种不确定性使中国股市沪深300指数.CSI300持平,尽管对进一步财政刺激的臆测提供了一些支持。

MSCI明晟亚太地区(除日本)指数上涨0.2%,达到五周高点,受益于新一季度买盘。日股日经指数.N225上涨0.1%,而韩国股市.KS11下跌0.6%。

纳斯达克指数期货和标普500指数期货几乎持平,而欧元斯托克50指数期货回落0.2%,富时指数期货下跌0.1%。

华尔街一直忙于猜测周五将公布的美国8月非农就业数据,而这项任务的不确定性加大,因为ADP民间就业报告令人失望,但ISM制造业调查表现稳健。

预估中值显示非农就业岗位料大幅增加75万个,但预估范围从增加37.5万到102万不等,而ADP报告促使人们猜测风险偏向下档。

然而,数据若是疲弱,可能对风险资产有利,因为这将减轻美联储提前缩减购债的压力。

“数字如果接近40万而不是80万,实际上意味着美联储有关劳动力市场‘进一步取得实质性进展’的条件将需要更长的时间来实现,从而将缩减购债的决定从9月推迟到11月,”NAB高级外汇策略师Rodrigo Catril表示。

“劳动力市场的坏消息对风险资产来说是好消息,因为在较长一段时间里,欢饮的酒杯将继续被添满。”

**欧洲央行鹰派声音**

10年期美债收益率回落至1.30%,并远离1.375%的近期高点,而美元指数触及一个月低点。

欧元EUR=也触及8月初以来高点1.1856美元,现持稳于1.1840美元。

德国央行总裁魏德曼的鹰派言论提振欧元。魏德曼提出警惕通胀风险,并呼吁欧洲央行放慢购债速度。

相比之下,日本央行没有显示出缩减其大规模购债的迹象,因为该国仍然深陷长达几十年的抗通缩努力中。

这使得美元兑日圆JPY=持坚,报110.00日圆,并稳居过去两个月所在的108.71-110.79窄幅区间。

美联储若推迟缩减购债,则大宗商品可能会从中受益,这帮助支撑黄金在每盎司1,813美元,但仍未攻克1,823美元附近的阻力。

尽管美国持续施压要求更大幅度的提高产量,但OPEC+同意坚持其逐步增加石油产量的现有政策,每月再向市场增加供应40万桶/日原油,之后油价有所回落。

“无视白宫要求进一步增产的呼声,我们认为除非需求前景明显恶化,否则OPEC+将保持目前的这个路线,”RBC Capital Markets分析师在一份报告中说。

“而且我们重申,如果OPEC+大多数成员国存在价格倾向,那么考虑到其成员国的财政收支平衡要求较高,价格倾向将偏向上档。”

布兰特原油下滑0.52美元至每桶71.07美元,美国原油下跌0.59美元至68.00美元。(完)

编译 杜明霞/陈宗琦/李爽;审校 白云/郑茵/徐文焰

路透社

評論