为什么深耕农业是拼多多最聪明的战略选择?

(本文内容为8月30日我在雪球视频直播讲解拼多多第二季度财报业绩的文字版,内容略有删改,整体结构未变。)

8月24日,电商巨头拼多多发布了今年第二季度财务报告,这是一份相当优秀的财报,从财报发布当日至今,拼多多的股价79美元上涨至107美元,涨幅高达35%,市值也相应地上涨375亿美元,再次超越京东成为中国第二大电商平台。

拼多多的这份财报为什么让资本市场如此看好?因为拼多多实现了上市三年来的首个单季度盈利!

第二季度拼多多总营收230亿元,同比大幅增长89%。这一增长的主要动力是在线营销服务,本季度网络营销服务收入181亿元,比去年同期增长64%,主要原因是商家在拼多多平台的活动持续增长。

按公认会计原则计算,本季度营业利润为20亿元,而2020年同期的营业亏损为16亿元。非公认会计原则的营业利润为32亿元,而2020年同期的营业亏损为7.251亿元。非公认会计原则营业利润占总收入的百分比从2020年第二季度的负6%提高到2021年第二季度的14%。

普通股东的净利润为24亿元,而去年同期的净亏损为8.993亿元。每ADS的基本收益为1.93元,每ADS的稀释收益为1.69元,而2020年同期的基本和稀释净亏损为0.75元。

根据财报数据,截止6月30日的季度内,拼多多活跃买家环比单季净增加2610万人,年度活跃买家总数达到8.5亿人,当之无愧中国买家数量第一的电商平台,预计到今年底,拼多多年度活跃买家总数将突破9亿人。

第二季度,拼多多平均每月活跃用户(MAU)为7.385亿,同比增长30%。MAU与年度活跃买家的比率为87%,说明了拼多多平台对于买家用户的黏性非常之高。

在非公认会计原则的基础上,拼多多的销售和营销支出占收入的百分比为47%,而2019年和2020年同期为81%和73%。销售和营销开支占收入的百分比下降,向资本市场证明了拼多多在规模经济在不断扩大的同时,费用支出优化取得显著成效,这让资本市场看到了拼多多在未来实现长期可持续稳定盈利的希望,所以资本市场对拼多多的态度一夜之间彻底转向乐观。

经营活动提供的净现金流量为74亿元人民币,而2020年同期为55亿元人民币,同比增长34.5%,增长主要原因是网上营销服务收入增加。截至2021年6月30日,公司拥有现金、现金等价物和短期投资922亿元。

无论从任何一个角度看,拼多多第二季度的财报数据都是相当优秀的,资本市场对于公司未来的乐观也是理所当然。

看完财务业绩,我们再来聊一聊拼多多的发展战略。

拼多多从诞生到成为千亿美元市值的超级巨头的历程中,有三个具有明显标志性阶段。

第一阶段,拼多多抓住阿里巴巴无法染指的微信生态流量,利用社交电商快速裂变的特性,实现了令人难以置信的增长。

2015年4月拼多多正式上线;2016年2月,拼多多单日成交额破1000万元;2016年7月,拼多多用户突破1亿人;2016年10月,拼多多单日成交额破1亿元;2017年拼多多超越淘宝和微信,长期占据IOS总榜第一名。

2018年7月,拼多多登陆纳斯达克,发行价19美元,市值240亿美元。

第二阶段,2019年第一季度,拼多多宣布百亿补贴战略。如果说抓住微信生态流量为拼多多提供了一级火箭动力的话,百亿补贴就是火箭的二级动力。百亿补贴帮助拼多多突破增长瓶颈,也让拼多多在一年之后达到千亿美元市值。

百亿补贴的成效是显著的,2019年,拼多多净亏损为70亿元,这70元的亏损,换来的是1.68亿的新增用户和5300亿的新增交易额。

2019年拼多多全平台GMV突破一万亿元,牢牢站稳中国电商第三极的位置。

第三阶段,就是当下,拼多多从2020年宣布将投入百亿补贴深耕农业,全面拥抱生鲜电商时代。

拼多多想要做中国第一生鲜电商,这已经不是什么秘密。2019年,拼多多的农产品和农副产品成交额超过1364亿元。2020年农产品订单同比增长超过100%,GMV超2700亿元。今年上半年,拼多多农产品和农副产品的订单量同比增长431%,单品销量超过10万单的产品超过4000款,同比增长超过490%。

全力深耕农业毫无疑问是拼多多在公司第三个发展阶段的核心战略,那么拼多多为什么会做出这样的战略选择?

第一,中国的生鲜市场足够庞大,根据第三方数据,2020年,中国生鲜零售市场规模突破5万亿元,其中菜市场占据生鲜零售渠道超过5成。全国共有39397个菜市场,其中,成交额在亿元及以上的菜市场占比3.6%。

拼多多农产品2700亿元的销售规模只占中国生鲜零售市场的5%左右,未来市场有足够巨大的规模为拼多多提供增长空间。

而且,拼多多对于生鲜电商行业的贡献是做增量。2020年中国菜市场零售规模为30810亿元,同比增长2.9%。近年来,中国传统线下生鲜零售增长已经近乎停滞,而生鲜电商的加入,可以重新朔造农产品供应链。

在传统的生鲜零售链条里,真正获益者不是农户,而是中间商,也就是我们老百姓俗说的二道贩子,消费者还要为农产品的流通成本和损耗成本买单。而在拼多多生鲜电商的模式下,农户可以在平台上直接对消费者提供产品和服务,农产品无论是从新鲜度还是价格上都具备独一无二的优势。

为了打通农产品供应链,拼多多这两年做了大量的基础工作,所以我说拼多多是“深耕农业”,这也是拼多多相对于其他生鲜电商最大的长期优势。

另外必须要强调的一点是,拼多多目前对于农产品这个品类的销售是完全免佣金的,要知道拼多多平台上已经有数百万农户、1600万农民销售农产品,拼多多是实实在在执行惠农政策,完全响应国家号召。

拼多多对于农产品供应链的改造,可以让农户成为生鲜市场的受益者,同时,农产品价格和质量的提升也刺激了消费,未来可以推动生鲜零售市场重现增长,这两点是政府最看重的。

由于在生鲜电商品类独一无二的吸引力,拼多多的年度买家数量才能够超越阿里巴巴成为中国第一,同时,生鲜品类的也让过去几个季度用户对于拼多多的使用度不断提升,平台黏性越来越强。

第二,拼多多选择深耕农业和生鲜市场,虽然也会遭遇美团这样的对手,但是却避开了中国电商最激烈的一场厮杀。

从2019年以来,直播电商成为电商行业最火热的趋势,直播电商由阿里巴巴推动而成势,带动力薇娅和李佳琦成为风云人物,但是从去年开始,直播电商的最大红利却花落短视频平台。

凭借短视频带来的巨大流量,再辅以越来越成熟的运营体系,无论是快手电商还是抖音电商都异军突起,成为电商市场的超新星。

去年是快手电商之年,全年GMV为3812亿元,较2019年的596亿元增长539.5%,用户复购率65%。

今年是抖音电商之年,而且,抖音电商对于行业的冲击目前看要更猛烈一些。

所有的一切都源于对品牌商的争夺。

我们知道,对于阿里巴巴来说,电商业务虽然起于淘宝,但是现在的核心是天猫,天猫上超过25万家品牌商每年提供的客户管理费(也就是广告费)才是阿里巴巴营收的核心。

2017年京东想动天猫的蛋糕,被阿里巴巴的二选一击退,之后无其他公司可挑战阿里。

但是从去年开始,情况有所变化,快手电商在初期的野蛮生长后要做放心电商,策略就是争夺优质品牌商入驻平台。

今年抖音电商也是如此,只不过不同的是抖音的流量更高,用户群更优质。

让阿里最担心的就是抖音的流量!

抖音的核心用户群是一二线消费能力强大的中青年女性,这和天猫的用户群重合度非常高,而抖音电商运营体系日渐完善,这让阿里非常担忧。

今年阿里高层曾经宣布将让利给品牌商家,从上个季度的财报数据我们也能看到,上季度阿里巴巴中国零售商业收入810亿元,同比增长14%,创下近几年的新低。

背后的主因便是各大平台对于品牌商家的争夺。随着天猫流量增长不断放缓,各家品牌商都在寻找新的流量入口,而抖音的优质流量成为各大品牌商必争之物。

京东也在全力争抢品牌商,当初被二选一击影响了京东这几年的盈利状况,如今机会已来,怎能再次错过?

有争夺自然就有让利,激烈的厮杀让阿里巴巴都不得不低头,何况其他平台,而品牌商话语权增强。

再回到拼多多,当初投资者关心的是拼多多的GMV在超过万亿元规模之后如何向上走,去和阿里巴巴争夺品牌商,但是拼多多却调头向下,选择深耕农业作为核心战略。

去年大家还没有看懂,今年再看就会明白,拼多多避开了一场争夺品牌商的激烈的厮杀。

在别人激烈厮杀的时候,拼多多选择做大生态,把地基做的更加牢固。

虽然拼多多也会遇到美团这样的对手,但是中国生鲜市场数万亿元的规模足够庞大,最后不会只有一家生鲜电商把控所有市场份额,就算真有那一天政府也不允许啊,现在反垄断的决心这么强烈。

拼多多和美团长期看都有潜力,当然我认为拼多多在深耕农业供应链上做的比美团更好,长期优势更强一些。

从长期看,拼多多的市值还能回到2000亿美元吗?我认为有机会的,从用户数看拼多多已经是中国第一,而在生鲜电商领域,拼多多的优势也足够明显,这个市场空间也足够大,平台对于用户的吸引力正在不断增强。

最重要的,从过去几年的经验来看,拼多多管理层的战略选择是非常了不起的,这是一个至关重要的竞争优势,无论这究竟是段永平的选择还是黄峥的选择。

遗憾的是我错过了电商股的这一波反弹,我近期看到的数据都表明三季度中国零售的数据是非常疲软的,但是互联网科技股却来了一拨强势反弹。不过去年拼多多的表现已经让我足够满意,今年初我又在拼多多最高点成功撤退,这世上毕竟没有十全十美的事情,投资这事儿,有稳定的收益就最让人开心了。

 @今日话题    $拼多多(PDD)$   $阿里巴巴(BABA)$   $京东(JD)$  

雪球

評論