中国驻英国大使被禁止进入英国议会大厦

e4b8ade59bbde9a9bbe88bb1e59bbde5a4a7e4bdbfe8a2abe7a681e6ada2e8bf9be585a5e88bb1e59bbde8aeaee4bc9ae5a4a7e58ea6 • 中国驻英国大使被禁止进入英国议会大厦

3 小时前

Zheng Zeguang

图像来源,Getty Images

中国驻英大使郑泽光被英国议会议长告知,在中国解除对多名英国议员的制裁之前,英国议会将不欢迎他前往议会大厦访问。

中国新任驻英国大使原本应邀周三(15日)在议会下院参加一次由跨党派中国小组组织的招待会。

然而在遭遇多名议员抗议之后,议会下院议长霍伊尔勋爵(Sir Lindsay Hoyle)和上院议长麦克法尔男爵(Lord McFall)双双作出禁止中国大使进入英国议会大厦的裁决。

Sir Lindsay Hoyle

图像来源,PA Media

图像加注文字,议会下院议长霍伊尔勋爵表示,如果中国取消制裁,则未来访问将不成问题。

中国大使馆方面谴责英国议会的上述决定“卑鄙和懦弱”,并表示此举将伤害两国利益。

数名英国议员在事发后第一时间通过个人推特发布了上述讯息。英国多数媒体也随后报导了这条新闻。事件发生正值英中关系日趋紧张的关头。

三月,中国针对5名英国议员实施制裁,并指责他们诬蔑中国和散布谎言。中国的制裁被认为是对英国宣布制裁中国在新疆侵犯人员官员的回应。

你的器材不支持播放多媒体材料

视频加注文字,图根哈特接受BBC中文访问,谈到英中关系走向,英中贸易、中国官员海外资产,官二代留学生等问题的看法。

事件经过

尽管双边关系紧张,英国议会中国小组仍然决定邀请郑泽光大使参加在议会下院濒临泰晤士河的户外阳台举行的夏季招待会。

上星期,邓肯·史密斯勋爵和汤姆·图根哈特等5名受到中国制裁的英国下院议员联名写信给议会下院议长,而受到制裁的两名上院议员则致信上院议长,同时就中国大使将应邀参加招待会一事表示抗议。

抗议者表示,中国政府对英国议员所实施的制裁,不仅仅是对他们本人的制裁,而是针对整个英国议会和所有议员、议会委员会和议会相关特权。因此他们不希望看到英国议会成为默认甚至认可这种制裁的地方。

抗议议员补充说:“因此一方面要英国议员必须承受这种对我们自由的侵犯,而同时又必须接受中国政府代表自由进入议会大厦并利用这一场合为他所代表的政权传声是难以想象的”。

在中国制裁名单上的巴基斯坦裔议员加妮(Nusrat Ghani)对议会禁止中国大使入内这一“史无前例”的决定表示欢迎。她在接受BBC访问时说:“制裁英国议员是对我国议会和民主的直接威胁”。

也有其他在中国制裁名单上的议员通过推特表态指出,如果中国认为可以通过制裁来让英国议员闭嘴,那就要承担后果。

Palace of Westminster
图像加注文字,英国议会下院中国小组原本邀请中国新任驻英大使15日参加夏日招待会

议会声明和中方回应

英国议会下院议长霍伊尔在一份书面声明中表示,他一贯愿意与各国大使会面以便建立各国和各国议会之间长期友好关系,但是感觉在仍有议员受到制裁时允许中国大使走访议会“不合时宜”。

他还补充说,一旦制裁解除,“那么(访问议会大厦)也就不成问题了”。

英国外交、英联邦和发展部发言人在被问及对事件看法时表示:“议会独立于政府。议会大厦事务由议长决定”。

中国大使馆发言人在回应有关“英国议会跨党派中国小组活动被延迟”一事时谴责了“个别英国议员出于个人政治目的干扰中英正常交往与合作,这种行为违背两国人民愿望、损害两国人民利益,是可耻的,也是懦夫之举”。

中国制裁名单上的英国议员

英国多名关注新疆和香港人权的议员由于多次批评北京政策,2021年3月被列入遭到中国制裁的名单。他们分别是下议院保守党议员、前保守党党魁邓肯·史密斯(Sir Iain Duncan Smith),加尼(Nusrat Ghani)、劳顿(Tim Loughton)、图根哈特(Tom Tugendhat)与奥布莱恩(Neil O’Brien)。

中国制裁名单上的两位英国上议院议员分别是,肯尼迪女男爵夫人(Baroness Kennedy)与阿尔顿男爵(Lord Alton)。

北京的制裁措施包括禁止上述议员进入中国,冻结他们“在中国的财产”,并禁止他们与中国公民和机构做生意。

BBC

Pages ( 1 of 2 ): 1 2Next »

評論