中国暂停进口台湾产莲雾和释迦,两岸水果战再起

e4b8ade59bbde69a82e5819ce8bf9be58fa3e58fb0e6b9bee4baa7e88eb2e99bbee5928ce9878ae8bfa6efbc8ce4b8a4e5b2b8e6b0b4e69e9ce68898e5868de8b5b7 • 中国暂停进口台湾产莲雾和释迦,两岸水果战再起

2021年9月20日

suger apples

图像来源,Getty Images

图像加注文字,凤梨、释迦与莲雾在台湾对大陆出口的水果总量中占前三位。图为释迦。

中国政府宣布对两种台湾水果暂缓进口,让本已紧张的海峡两岸关系因水果再度陷入纠纷。台湾当局表示可能通过世界贸易组织(WTO)解决争端。

中国海关总署9月18日下发通知称,由于多次从台湾地区输大陆番荔枝(台湾称释迦)和莲雾中检出检疫性有害生物大洋臀纹粉蚧,从9月20日起暂停上述两种水果的进口。

这已经是今年北京第二次决定对台湾水果暂缓进口。今年2月,大陆海关总署同样以检疫为由,决定暂缓对台湾凤梨的输入。

根据台湾农业委员会数据,凤梨、释迦与莲雾在台湾对大陆出口的水果总量中占前三位。

“完全无法接受”

台湾农委会陈吉仲19日表示,“完全无法接受”大陆方面的有关做法。

他表示,自去年1月至今年9月,已经输出数千批释迦与莲雾,其中莲雾不符中方规定有6件,释迦有13件,但自6月28日之后没有再出现类似情况。

农委会主张,就上述两种农产品,台湾从6月28日起没有接获不合格通知。 依据国际规范,输入地经溴化甲烷熏蒸处理后可再输入,无须暂停贸易;或是双方根据科学证据协议强化改进措施;也可限期改善,而非中方片面暂停输入。

据台湾中央社报道,陈吉仲认为,目前正值中秋连假期间,大陆方面在通知以后隔天便禁止输入,农委会完全无法接受。

他表示,中国的做法不符合国际贸易规范。如果9月30日前大陆方面没有对台湾的要求做出正面回应,台湾农委会将于10月1日正式向世贸组织提出争端解决控诉,以使中国早日取消禁令。

台湾陆委会则表示,大陆日前申请加入“跨太平洋伙伴全面进步协定”(CPTPP),如今这种做法更加反映出大陆同“高门槛区域经济协定相去有多么的遥远”。

台湾总统蔡英文19日在脸书专页上表示,政府“一定会挺农民到底”。

她批评中国刻意进行“政治干预”,同时呼吁朝野“一致对外”,把中国对市场造成的冲击降至最低。

“凤梨大战”是否还能重演?

2021年前8個月台灣蓮霧對華出口同比下降35.7%. 總重量(公噸). .

根据台湾农委会数据,台湾释迦年产量约为5万7千公吨,约四分之一出口,而中国大陆进口占比达95%; 莲雾年产量约为5万公吨,十分之一出口,几乎全部是输入中国大陆。

今年3月,大陆已经暂缓对台湾凤梨进行输入。同上述两种水果类似,大陆市场在台湾凤梨出口市场中占比极高,达到90%。

凤梨禁令出台后,台湾政府投入10亿元新台币补贴政策,鼓励各界帮助凤梨农寻找替代出口市场,同时民间也加大对凤梨的购买力度。结果日本与香港异军突起,对台湾凤梨的输入实现数倍增长,一定程度上挽救了今年凤梨的出口市场

在上周禁令出台后,农委会已经决定,投入10亿元新台币补贴释迦与莲雾相关产业,奖励外销分散出口,并加强台湾内部销售,以期保障农民权益。

自凤梨禁令以后,台湾各界已经对水果出口严重依赖大陆的现象有所警觉,但寻找替代市场需要时间准备。台湾农业问题专家焦钧向传媒表示,由于涉及运送及保鲜等技术问题,不同市场需要有不同的应对策略,未来还有很大挑战。

“不分蓝绿”

2021年前8個月台灣釋迦對華出口同比增長49.4%. 總重量(公噸). .

农委会预计,接下来会有同样遭遇的水果可能是柑橘。在台湾对中国的水果出口总量中,柑橘排在第六位,去年出口量约为3985公吨,其中中国占3345公吨。

台湾《自由时报》引用不具名政界人士观点表示,凤梨与莲雾种植地主要分布在南部,也就是民进党的票仓, 过去分析指 大陆是针对这些地区。 但释迦主要种植地为台东,那里国民党占支配地位,由此看来,中国对台湾的打压已经“不分蓝绿”。

今年以来,北京与台北关系在多个方面持续紧张。中国军机频繁进入台湾防空识别区。台湾国防部所设智库国防安全研究院数据显示,今年1月至8月中旬,中国军机进入台湾防空识别区的天数已经达到132天。

BBC

評論