中国地方政府使用专项债资金支持地方金融业将承担更高风险–穆迪

rcom default • 中国地方政府使用专项债资金支持地方金融业将承担更高风险--穆迪

路透北京9月1日 – 评级机构穆迪最新发布报告认为,中国地方政府使用专项债资金支持中小银行补充资本金的政策,将加强地方政府在确保地方金融稳定中的作用,但同时会增加地方政府对中小银行风险的直接敞口。

穆迪副总裁、高级信用评级主任杜宁轶称,“地方专项债补充中小银行资本金的计划将增强并加大地方政府与地方金融业的联系。相关风险可能会直接传导至地方政府的资产负债表,特别是西部和东北省份等财政压力和银行业风险较大的地区。”

去年底,中央政府和金融监管机构允许地方政府利用专项债支持其辖区内的中小银行补充资本金。截至今年8月底,已有12个省市地区披露中小银行专项债发行情况,合计发行规模1,188亿元人民币(约合180亿美元)。

报告认为,地方政府可能会因其专项债注资中小银行而蒙受损失。这些专项债注资旨在为中小银行提供长期的资本金支持,其回报取决于银行的盈利或股价升值。若其注资的银行严重亏损或未能为股东提供灵活的退出机制,则地方政府可能会在这些投资上蒙受损失。

“但是最终,无论所投入资金的损失如何,专项债的偿还将是地方政府发行人的义务。 ”报告称。

上述政策中,加强公司治理和问责制的目标也将面临挑战。特别是,该政策旨在让地方政府在董事会层面进行参与,旨在减少关联交易,同时加强贷款以支持地方小微企业和三农发展。

“然而,与目标银行的总资本量相比,地方政府的投资规模有限,因此地方政府的作用仍将因分散的利益相关方和复杂的股东结构而受到制约。”报告认为。(完)

发稿 沈燕;审校 张喜良

路透社

評論