一方水土,养一方初创公司 | 每周海外科技创业事件回顾

e4b880e696b9e6b0b4e59c9fefbc8ce585bbe4b880e696b9e5889de5889be585ace58fb8 e6af8fe591a8e6b5b7e5a496e7a791e68a80e5889be4b89ae4ba8b • 一方水土,养一方初创公司 | 每周海外科技创业事件回顾 动点出海
cole keister vEgVWRBr2VY unsplash • 一方水土,养一方初创公司 | 每周海外科技创业事件回顾 动点出海

科技无界,但也有着自己的独特进程。这里,动点出海将和大家一起回顾上周(2021.09.06-2021.09.12)我们都见证了哪些海外科技创业事件发生。

对每年超 60 万的印度留学生群体来说,到海外,或者说是到欧美地区进修高等教育正在逐渐成为一种热门趋势。

有数据指出,在美国的研究生群体中,印度留学生就占据了四分之一的数量。然而,由于自身经济水平的拮据再加上当地信用贷款对海外用户相对较高的限制(尤其是收入不稳定的留学生群体),对这些印度留学生来说,尽管他们成功走出了国门,但想要读完剩下的课程依然会是一个严峻的挑战。这时,我们便可以看到如本周的主角 Leap Finance 的出现。

作为一家以为海外就读的印度留学生提供无抵押贷款服务的贷款平台,Leap Finance 在上周获得了一笔 5500 万美元规模的 C 轮融资,以为更大规模更多地区的印度留学生群体提供贷款。当然,这也是这家成立仅一年时间成立以来的第三次融资、以及今年以来的第二次融资(该公司在今年 3 月份完成一笔 1700 万美元的 B 轮融资)。

另一方面,从去年 A 轮时的超 100 名服务用户到现如今的 6 万多名用户,不难发现 Leap Finance 正在不断证明这样一个事实:在印度,“留学生贷款” 俨然已经成为了一门不容小觑的生意。

不仅如此,从它的另外两位当地竞争对手 MPower Financing 和 Credenc(其中前者在今年 7 月完成了规模为1.52 亿美元的融资,而后者也在同一时间段获得了 2500 万美元的投资)来看,这门 “生意” 似乎还有着更大的发展空间——或者说,至少在印度,留学生贷款平台并不会是一种昙花一现的产物。

当然,对其他国家的留学生群体来说,这种模式是否还能适用/得到推广尚存疑虑并且尚待核实。不过,随着 “Leap Finance” 们的不断兴起,接下来可以肯定的是,“贷款留学” 的现象将随着这些印度留学生走向更广阔的世界各方。

好了话不多说,让我们进入本次正题。

东南亚外卖支出有望在 2025 年达到 280 亿美元:东南亚共享出行及外卖服务独角兽 Grab 和英国市场调查公司 Euromonitor International 近日发布的报告指出,在未来五年内,东南亚外卖支出的增速将比该地区餐饮业的总支出高出一倍多,其中,年复合增长率(compound annual growth rate :CAGR)分别为 24.4% 和 12.1%。

这份报告显示,缅甸、越南、菲律宾等新兴市场的增长最快,而东南亚的外卖交易总额将在 2025 年达到 280 亿美元,相比 2020 年的 90 亿美元,翻了两倍多。

澳、马、新、南四国央行将试发行电子货币,用于国际结算:据悉,国际清算银行(BIS)创新中心和新加坡货币管理局、马来西亚国家银行、澳大利亚储备银行及南非储备银行近日宣布将一起发行用于国际结算的央行电子货币(Central Bank Digital Currencies: CBDCs)。

BIS 创新中心和澳、马、新、南四国央行在联合声明中表示,此次的合作项目名为 “Project Dunbar”,由新加坡创新中心领头,旨在利用 CBDCs 打造多个原型共享平台。这些平台能让金融机构彼此间直接用参与国央行发行的电子货币交易,简化程序,节省时间,减少成本。

BIS 创新中心和四国央行将根据多个分布式账本技术(DLT)平台合力研发科技原型平台,除此之外,他们还会探索多种监管和运行模式,让各国央行共享 CBDC 服务,而这也主要得益于公私部门专家在各个司法和运营领域的合作。

印尼独角兽 Traveloka 暂停 SPAC 上市:据消息人士爆料称,印尼独角兽 Traveloka 近日已暂停与 Bridgetown Holdings Ltd 合并上市的计划。后者曾获得过李泽楷和 Paypal 联合创始人 Peter Thiel 的投资,并在去年美国 SPAC 上市。

Traveloka 由 Albert Albert、Derianto Kusuma 和 Ferry Unardi 于 2012 年成立,主要业务是为游客提供酒店和出行在线订票服务。该公司在 2017 年获得 Expedia 投资的 3.5 亿美元后,成功晋升为独角兽。

有关人士指出,由于目前市场对 SPAC 上市的热情已在慢慢减退,因此 Travaloka 董事会决定不再通过 SPAC 上市,而是 IPO 在美国上市。但如果市场回暖,该公司可能会继续和 Bridgetown 商议合并事宜或采用不同的 SPAC 上市方法上市。

后疫情时代下,伦敦科技周的变与不变:再过不久,一年一度的全球科技圈风向标事件伦敦科技周(London Tech Week)即将从伦敦再次开启。同往年一样,伦敦科技周将通过一系列精彩活动和研讨会吸引数万名来自世界各地的企业家、投资者、政界人士以及科技爱好者等群体共同在此探讨科技在社会中的重要作用,展示前沿技术及创新成果如何改变商业结构和社会进程。不同的是,在进入第八个年头之后,如今的伦敦科技周却也有了更多的承载。

如今,随着全球社会逐渐迈入后疫情时代,科技所被赋予的期待也有了新的体现。从弥合数字鸿沟到直面迎击疫情影响,人们希望能以一种更具可持续性、更具包容性以及更具韧性的方式来实现经济复苏,并从中应对之后的种种挑战。而这也正成为了今年伦敦科技周的主题——增进创新的力量、韧性、速度(Amplifying the power, resilience and speed of innovation)。

南亚电商平台 ShopUp 成功筹集 7500 万美元,规模达当地之最:ShopUp 于 2017 年成立,并打造了一个 B2B 电商平台,为商家提供货源。除此之外,该公司还研发了另外两个产品,一个名为 Redx,主要提供物流服务,另外一个则是 Baki,为商家提供运营资金。

该公司联合创始人兼总裁 Afeef Zaman 表示,去年,ShopUp 扩展了在孟加拉国的产品种类和服务范围,与后者的生产商、制造商、经销商合作,为商家提供更多货源。尽管受到疫情影响,但是公司经营状况已有所回暖。从整体上来说,ShopUp 在去年业务增长了 13 倍。

Byju’s 再获 1.5 亿美元融资,今年总融资达 16.5 亿美元:据外媒报道,印度估值最高的独角兽 Byju’s 已经完成规模为 1.5 亿美元的融资,目前估值已超过 168.7 亿美元。此轮融资由 Asmaan Ventures 领投,Mirae Asset 和 ARK Ncore 参投。

外媒表示,此次融资应该是 Byju’s 另一轮大规模融资的一部分,而筹集的资金将用于收购,其中包括对 Toppr、Great Learning 和 GradeUp 的收购。有关人士表示,完成 1.5 亿美元的融资后,Byju’s 明年或计划在美国上市。

至此,Byju’s 已经在 2021 年筹集了 16.5 亿美元,收购了 8 家公司。此外,之前还有传闻称 Byju’s 将收购同行 Vedantu,但是后者联合创始人兼总裁对此表示否认。

印度留学贷款平台 Leap Finance 完成 C 轮融资,成功筹集 5500 万美元:据外媒报道,印度留学贷款平台 Leap Finance 宣布已经完成 C 轮融资,成功筹集 5500 万美元。此轮融资由 Owl Ventures 领投,Jungle Ventures 和红杉印度等参投。这也是 Leap Finance 今年的第二次融资,此前,该公司曾在 2020融资 550 万美元,随后在 2021 年 3 月完成规模为 1700 万美元的 B 轮融资。

Leap Finance 由 Vaibhav Singh 和 Arnav Kumar 于 2020 年成立,主要为想去海外留学的学生提供相关咨询、签证、贷款等其他服务。其贷款利率在 8%-10% 之间,且无需抵押。该公司宣称已为 6 万名留学生提供贷款服务,其中主要是美国、英国、澳大利亚及加拿大的印度留学生。

Paypal 将以 27 亿美元收购日本先买后付平台 Paidy:据悉,这笔交易主要将以现金的形式达成。收购完成后,Paidy 的品牌和现有业务将继续延续,Paidy 总裁兼首席执行官 Riku Sugie 及创始人兼执行主席 Russell Cummer 也将继续保留职位。

Paypal 表示,日本目前为全球第三大电商市场,本次对 Paidy 的收购将增强其在日本的业务能力。

Paidy 是其母公司 Exchange Corporation 于 2014 年推出的先买后付业务。该平台最近一次的融资发生在今年 3 月份,为 1.2 亿美元规模的 D 轮融资。此次融资后,Paidy 的融资总额达到 5.85 亿美元。Paidy 称,平台会使用其专利技术对用户的信用度进行评分,以确保后续付款交易的顺利进行。目前,该平台已经拥有超过 600 万注册用户,在亚马逊和 Qoo 10 平台被超过 70 万家商家所支持。

動點科技

評論