【钛晨报】腾讯音乐放弃独家版权,丁磊:网易云音乐资金准备充足;韩国立法禁止苹果、谷歌强制抽成;住建部:住房租金年涨幅不超5%

e38090e9929be699a8e68aa5e38091e885bee8aeafe99fb3e4b990e694bee5bc83e78bace5aeb6e78988e69d83efbc8ce4b881e7a38aefbc9ae7bd91e69893e4ba91 • 【钛晨报】腾讯音乐放弃独家版权,丁磊:网易云音乐资金准备充足;韩国立法禁止苹果、谷歌强制抽成;住建部:住房租金年涨幅不超5% 娱乐, 字节跳动, 小鹏汽车, 晨报, 特斯拉, 王者荣耀, 网易, 网易云音乐, 腾讯, 腾讯视频, 腾讯音乐娱乐集团, 苹果, 谷歌

【钛媒体综合】8月31日,腾讯音乐娱乐发布《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》称,腾讯音乐娱乐已经完成绝大部分上游版权方的独家解约工作,之后,相关上游版权方可以自行向其它经营者进行授权。

声明指出,自7月24日,国家市场监督管理总局发布《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》(国市监处[2021]67号),腾讯被责令自决定书发布30日内解除与上游版权方的独家协议。据此,腾讯通过邮件方式向相关上游版权方发送了《音乐版权授权合作协议解除通知函》及《音乐版权授权合作协议解除催告函》,最大限度寻求与相关上游版权方尽快解除独家协议。

上述声明强调,截至2021年8月23日,腾讯音乐娱乐已针对已达成的独家协议全部上游版权方发送相关函件,告知其需按期解约,其中,绝大部分独家协议已按期解约。2021年8月23日,腾讯音乐娱乐向未能按期解约的上游版权方发送《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》,明确放弃与相关上游版权方有关音乐版权独家授权的权利,并告知相关上游版权方可以自行向其它经营者进行授权。

这是自7月底决定书发布后,版权去独家的具体措施落地。至此,独家版权时代终结,在线音乐市场走向后版权时代。有媒体报道称,目前,网易云音乐已经展开与各大唱片公司的版权谈判,部分版权方已经收到了调整后的非独家版权条款,后者被视为更有利于音乐平台。

8月31日,网易发布2021年第二季度未经审计的财报,并在之后财报电话会议上披露,网易云音乐Q2毛利率首次转正,未来有望随着收入的增长进一步提升利润率。

针对腾讯音乐发布放弃独家音乐版权的公告,网易CEO丁磊在电话会议上表示,“网易非常期待,希望这是一个真心实意,不含任何阳奉阴违的决定。”此外他称,网易云音乐准备了充足资金,并愿意以最大的诚意,与版权方开展公平开放的合作,共同建设良好健康的音乐市场。

同时,丁磊表达了对国家市场监管部门反垄断处罚决定的感谢,称这一决定为音乐行业释放出了“非常明确、积极和振奋人心的信号,让广大用户和相关从业公司充满期待”。

钛媒摘声:

vivo目前影像强调两点,一个是夜景拍照,第二个是人像拍照。无论是夜景拍照,还是人像拍照需要有对应的算法。手机不同于单反相比,最大的环境受限是空间受限,所以镜头给它提供的空间比较少。需要强大的算法来弥补光学和感官器件物理上的差距。

不同的品牌在做不同拍照方向的时候,所需要的算法是不一样的,这个算法是可以在SOC跑,但是所带来的负面作用是耗电很大,手机发热。所以我们要把这些算法固化,一旦把软性算法变成硬件的东西,自然而然功耗就会大幅降低,发热就会大幅降低。这样可以在手机上跑起来。主要是聚焦在夜景视频方面。

——vivo执行副总裁 胡柏山

美国与日本在经历GDP高速增长后,催生了一大批中产人群,当GDP增速下降,社会结构就会发生固化。中产虽具备消费潜力,但社会阶层的上升空间不大,这就会将其导向精神层面的消费需求,引发消费品牌大量涌现。这个阶段与经济周期关系不大,而是社会发展的必经之路。

——华平投资合伙人、中国消费投资负责人 张磊

更多关注:

字节跳动取消大小周后首次发薪,员工收入普降17%

8月31日消息,31日是字节跳动取消大小周后的首个发薪日,字节员工发现自己的工资比往常都有不同程度的下调。一位字节的员工在社交平台上称:“有生之年终于等来了字节跳动的普调,全体员工普调降低了17%。”另一位字节的员工透露:“少了4天工资,不到20%。”

但由于研发的工资普遍较高,这意味着员工不加班将损失一笔不小的资金。另外,很多字节员工在入职谈薪酬时会将加班费也算入了全年薪资包里,而取消了大小周之后,字节目前也没有公布对这部分员工的补偿方案。

韩国通过新法规:禁止苹果和谷歌强制开发者使用其支付系统

8月31日消息,据报道,韩国国会通过一项法案,禁止谷歌和苹果等主要应用商店运营商,强制软件开发者使用其支付系统。此举将有效阻止谷歌和苹果对“应用内购买”收取佣金。这也是世界主要经济体首次对苹果和谷歌等公司进行此类限制。当前,谷歌和苹果因要求开发者使用其专有支付系统,并收取高达30%的佣金,而在全球范围内受到批评。对此,谷歌和苹果尚未发表评论。

腾讯王者荣耀防沉迷升级:未成年人每周限玩3小时

8月31日消息, 王者荣耀官方发布王者荣耀防沉迷措施升级公告称,未成年用户仅可在周五、周六、周日和法定节假日的20时至21时进行游戏;未满12周岁的用户无法进行游戏充值;全面关闭iOS游客体验模式;8月31日更新后,单机模式玩法暂时关闭。

此前,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,进一步严格管理措施,提出了严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间、严格落实网络游戏用户账号实名注册和登录等要求。

要求网络游戏企业大幅压缩向未成年人提供网络游戏的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日的20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间一律不得向未成年人提供网络游戏服务。

亿纬锂能澄清:未与特斯拉公司就4680大圆柱电池做合作洽谈

8月31日消息,亿纬锂能披露澄清公告,截至目前,公司未与特斯拉公司就4680大圆柱电池做合作洽谈,相关报道内容并无根据。此前,有消息称,特斯拉在国内寻求4680电池合作,除了原有的电池供应商宁德时代和LG化学,特斯拉洽谈的大圆柱电池公司还包括了亿纬锂能等。

小鹏汽车上半年营收67.12亿元,同比增长569.3%

8月31日消息,小鹏汽车公布2021年中期业绩,数据显示,公司上半年营收67.12亿元,同比增长569.3%;净亏损为19.81亿元,去年同期为亏损20.76亿元。

报告期内,小鹏汽车的汽车销售收入为约63.95亿元,同比增长600.2%,主要是由于从2020年6月底开始批量交付的P7所致。截至2021年6月30日止六个月,小鹏汽车汽车交付量为30738辆,较上年同期的5499辆上升459%,其中P7交付量为19496辆。小鹏汽车于2020年6月底开始批量交付P7,在截至2021年6月30日止六个月已交付的P7总量中,97%可支持XPILOT2.5或XPILOT3.0。

腾讯视频否认《扫黑风暴》海外版无超前点播

8月31日消息,有传言称腾讯视频海外版无超前点播,对此腾讯相关人士表示,《扫黑风暴》目前在印尼和中国港澳台地区跟随中国大陆同步上线、并同步增值服务政策,泰国晚于中国大陆开播、目前仅播至12集,其他地区还未上线。基于各地区不同情况,部分剧集上线时间并未与中国大陆完全一致,但不会早于中国大陆、也不存在海外更新为VIP而中国大陆为超点的情况。

金融壹账通回应被举报财务欺诈:系谣言

8月31日消息,有匿名举报信称,金融壹账通存在财务欺诈、隐瞒监管等一系列问题对此,金融壹账通官方回应称:金融壹账通一直以来本着规范治理的原则,严格遵守相关法律法规要求。公司战略清晰,各项业务经营稳健,经营情况和财务数据均真实准确,不存在谣言中各种诋毁情况。鉴于相关不实谣言已严重侵害本公司及相关机构的商业声誉,属于恶意造谣、诽谤,金融壹账通已第一时间报案,并通过法律程序维护自身合法权益。

网易第二季度营收205亿元,超市场预期

8月31日消息,网易发布2021年第二季度财报,数据显示,网易Q2营收205亿元,同比增长13%,市场预期为204亿元;归属于公司股东的净利润为35亿元,非公认会计准则下归属于公司股东的净利润为42亿元,均超过市场预期。

二季度,网易在线游戏服务收入为145亿元,同比增长5%;有道收入为13亿元,同比增长108%;创新及其他业务收入为47亿元,同比增长26%。

腾讯大股东47亿美元收购印度支付平台BillDesk

8月31日消息,腾讯大股东Prosus周二宣布,已同意以47亿美元的价格收购印度支付平台BillDesk,以补充自己在印度的PayU业务。

BillDesk创办于2000年,是印度最大支付平台之一,截至3月底的上财年税后净利润达27.1亿卢比(约合3705万美元)。而这笔并购案是Prosus迄今为止最大的一笔投资交易,目前该公司在腾讯中拥有28.9%的股份。

中纪委:斩断娱乐圈乱象背后的资本链条

8月31日消息,中纪委网站刊文称,在资本快速扩张影响下,娱乐圈出现了过度商业化、资本化倾向。平台资本、流量明星、“饭圈”文化在资本主导下形成完整利益链,这个利益链是为资本攫取超额利润服务的。

一些自身素质不高、能力水平不行的艺人却能够一夜走红、万众追捧,频频占据热搜榜单,归根到底是资本逐利的结果。资本通过抓住粉丝非理性心理和需求,制造出各种“巨星”“顶流”,通过“粉丝消费”“应援集资”等来牟取暴利,明明是违背文艺规律和人民根本利益的事情,却在资本推动下大行其道。

住建部:住房租金年涨幅不超5%、下决心解决青年买不起租不好房

8月31日消息,周二下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹围绕努力实现全体人民“住有所居”介绍有关情况,并答记者问。

发布会提到,有关调查显示,现在大城市有70%的新市民和青年人是租房住。租金付得起的区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民青年人买不起、租不好房的一个现实问题。解决新市民、青年人住房问题,是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求,城市政府应该把“要我做”变为“我要做”,下决心下力气解决新市民、青年人住房问题。

8月31日,住房和城乡建设部在网站发布《住房和城乡建设部关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》。文件中提到,注重稳步实施城中村改造,完善公共服务和基础设施,改善公共环境,消除安全隐患,同步做好保障性租赁住房建设,统筹解决新市民、低收入困难群众等重点群体租赁住房问题,城市住房租金年度涨幅不超过5%。

鈦媒體

評論